in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором – доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета – Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Храбрый ротмистр

28-го сентября  в 11 часов ночи заведующий казенными конюшнями ротмистр Е. Руссет проезжал в экипаже мимо городского кладбища Симферополя. Неожиданно до него донеслись отчаянные крики. Подъехав поближе, офицер увидел, что двое неизвестных избивают какого-то человека. Ротмистр достал револьвер и крикнул, что будет стрелять. Один из нападавших бросился бежать и скрылся в темноте, а другого — солдата еврея Иосифа Шкова — Руссет задержал и сдал в полицию. В ходе допроса выяснилось, что Иосиф с приятелем подстереги приехавшего в город из деревни Бештарым Феодосийского уезда татарина Суин Хаджи-оглу и забрали у него кошелек с 10-ю  рублями.

Братская кража

29-го сентября в Симферопольском окружном суде рассматривалось дело Абрама Сефера, обвиненного собственным братом Исааком в краже. В ходе судебного заседания выяснилось, что, уходя утром из дома, Абрам украл у брата висевшие на вешалке пиджак и жилет, которые затем продал на рынке за 3 рубля 50 копеек. Обозленный Исаак немедленно заявил в полицию о краже, но в суде отказался от обвинения, объявив, что никаких претензий к брату не имеет. Несмотря на такое заявление, суд приговорил Абрама к 2 месяцам тюремного заключения.

Ножом в живот

29-го сентября проживавший в деревне Алушта крестьянин Брилев заспорил с местным поселянином Мустафой Амет-оглу. Спор быстро перерос в заурядную драку, во время которой Брилев выхватил из кармана нож и всадил его в живот своему обидчику. Истекавшего кровью татарина отправили в больницу, а Брилева — в полицейский участок.

70 бутылок

В ночь на 30-е сентября в Симферополе была совершена весьма необычная кража. Неизвестный злоумышленник сбил замок на кладовой в доме г-на Спиро, проник в помещение и вынес из него 70 бутылок старых (а потому очень ценных) вин и ликеров.

Смертельные спички

Трагический случай произошел в селе Александровка Симферопольского уезда в доме крестьянки Матрены Середы. Ожидая возвращения матери, провожавшей на улице навестивших ее родственников, заскучавший 5-летний Мартиниан решил поиграть с оставленными на столе спичками. Игра закончилась быстро — от горящей спички вспыхнула одежда, и когда, услышав истошные детские крики, Матрена вбежала в дом, Мартиниан горел, как факел. Полученные мальчиком ожоги оказались столь сильными, что спустя два часа он умер.

Беженцы

Вот уже несколько дней в Симферополе, на правом берегу Салгира, у городского сада, в прибрежных кустах ночует большая эстонская семья Антина Июра — его жена и 7 детей, старшей из которых 15 лет. Они прибыли в Крым с Кавказа без средств к существованию, и все эти дни родители безуспешно пытаются найти в городе хоть какую-нибудь работу. А пока дети просят милостыню и питаются только сухим хлебом.

Штраф за мясо

За нарушения правил торговли привлечен к ответственности ялтинский мясоторговец Мустафа Ибриш-оглу, который продал солдатам пограничной стражи 4 фунта (1,6 кг) испорченного мяса. Составленный на нерадивого торгаша протокол был передан городскому судье, который оштрафовал Мустафу на 50 рублей.

Лихач на коне

Не заботясь о безопасности людей, прогуливающихся по ялтинской «Набережной», местный мещанин Эммануил Кушлю этаким чертом проскакал верхом на лошади по прибрежной улице. Скачки закончились встречей с полицией, приводом к судье, который наложил на лихача 20-рублевый штраф «за быструю езду».

Кладбищенский кризис

Среди многочисленных проблем, которыми занимается городская дума Ялты, одной из главных стало решение переживаемого городом кладбищенского кризиса. Дело в том, что на имеющемся Аутском кладбище уже нет места для погребения, а в распоряжении Ялты нет свободных выгонов, на которых можно было бы устроить новое кладбище. Поставленная в непростое положение городская дума была вынуждена возбудить ходатайство перед правительством России о выделении для этой цели 25 десятин (27,25 га) из казенных или общественных земель.

Вальс для А.П.Чехова

Как стало известно, ялтинский композитор г-н Векслер выпустил недавно два своих новых произведения. Это салонные вальсы «Трильби» и «Чайка», причем, последний посвящен А.П.Чехову. Судя по первым отзывам, оба вальса имеют красивые и оригинальные мелодии и очень изящно изданы.

Население Тавриды

Согласно ориентировочным статистическим подсчетам, в нынешнем 1900 году население Таврической губернии составляет около 1 млн. 490 тыс. человек обоего пола. Из них православных (русских, болгар, греков) — 1 млн. 100 тысяч, а инородцев (немцев, татар, армян, евреев и караимов) — 390 тысяч.

Вечерний грабеж   

4-го октября в 7 часов вечера был дерзко ограблен известный симферопольский купец Герасим Топалов. Неизвестный злоумышленник напал на купца в темном переулке между Кантарной и Фонтанной улицами (ныне — ул.Чехова и Сергеева-Ценского), схватил за горло и стал душить. Когда полузадушенный Топалов упал на землю, грабитель вытащил у него из карманов кошелек с 20 рублями и золотые часы, стоимостью 70 рублей.

Утром пострадавший купец явился в полицейский участок, где не только заявил об ограблении, но и описал лицо и внешность преступника, которого успел разглядеть.

«Смертельные» номера

4-го октября посетители гастролирующего в Симферополе цирка Владимира Дурова стали свидетелями неожиданно возникшего «смертельного» номера наездницы Кремер. Мчавшаяся по кругу манежа лошадь, на которой Кремер совершала грациозные прыжки,  поскользнулась, наткнулась на барьер и сбросила наездницу себе под копыта. Предчувствуя трагический исход этого падения, зрители ахнули от страха, но директор цирка В.Дуров не растерялся, мигом выскочил на манеж и остановил скачущую лошадь. Несмотря на протестующие крики публики «довольно!», Кремер снова села на лошадь и благополучно закончила номер.

А на следующий день в цирке впервые выступил знаменитый Бен-Матули, именуемый обычно «Королем огня». Во время своего номера он проводит раскаленным  докрасна железом по рукам и ногам, лижет языком раскаленный прут, а в заключении пьет кипящее прованское масло и жует вату, вынимаемую из кипящей смолы.

Сиротский приют 

В сиротском приюте Симферопольских богоугодных заведений с 1-го января 1899 года по 1-го октября 1900 года находились 1659 подкидышей, из которых убыли 342 человека: 276 ребенка умерли, 22 — усыновлены, 12 — отданы на воспитание в разные семьи. В настоящее время в этом приюте содержатся 1335 детей.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Знай наших!

«Чайка», лети отсюда! В Севастополе предприниматель выселяет из здания детскую спортивную школу