in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором – доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

По толпе из ружья

Вечером 19-го августа на «Собачьей балке» в Симферополе прогремел ружейный выстрел. Оказалось, что проживавший здесь некий каменщик, будучи сильно пьяным и обидевшийся на своих приятелей, крепко избивших его по время совместного распития вина, выскочил из дома с 2-ствольным ружьем и выстрелил в стоявшую в отдалении толпу народа. К счастью, стрелком он оказался никудышным, и выстрел никому вреда не причинил. Подбежавшие к буйствующему каменщику люди связали его и отвели домой проспаться.

«Сороки-воровки»

Неудачей закончилась попытка крестьянок Коваленко и Маркиток разбогатеть за счет кражи чужих денег. Остановившись на ночлег у симферопольского мещанина Марченко, они дождались, когда хозяин уснет, а затем, подобрав ключ к его сундуку, похитили лежавшие там 200 рублей и попытались скрыться. Обнаружив утром пропажу, Марченко занялся поиском крестьянок, и вскоре они были задержаны. Правда, 70 рублей из украденных денег они уже успели потратить на наряды.

Синема в театре    

Вечером 19-го августа в переполненном публикой Летнем театре Симферополя «Фото-Синема-Театр» дал физико-оптический сеанс в двух отделениях. Среди демонстрировавшихся разнообразных картин можно отметить новую ленту «Трансваальская война» и уже известное «Дело Дрефуса». Сеанс прошел с огромным успехом.

25-летие

19-го августа в расположенном в Симферополе на Фонтанной улице (ныне — ул.Сергеева-Ценского) турецком консульстве проживающие в городе турецкоподданные торжественно отметили 25-летие царствования турецкого султана Абдул Гамида. На церемонии присутствовал Таврический вице-губернатор Н.Д.Истинский и другие начальствующие лица, для которых консул Исмаил-эфенди дал завтрак. А вечером здание консульства было великолепно иллюминировано новыми электрическими лампочками.

Сибирская язва

По сообщениям из деревни Бодрак Симферопольского уезда (ныне — с.Пожарское), среди местных крестьян обнаружены несколько случаев заболевания сибирской язвой. Кроме того, несколько детей заболели скарлатиной. По требованию земских врачей, в деревне приняты необходимые карантинные меры.

Отель «Бристоль»

После непродолжительного ремонта в Симферополе, рядом с Собором, на Долгоруковской улице (ныне — ул.К.Либкнехта), вновь открылся отель «Бристоль». Сообщается, что в отеле функционирует электрическое освещение и имеется большой выбор номеров стоимостью от 60 копеек до 10 рублей в сутки (с постельным бельем).

Особой достопримечательностью «Бристоля» является роскошный ресторан с кухней, где вся провизия приготавливается только на сливочном масле под наблюдением специально выписанного из Москвы повара. Завтраки, обеды и ужины подаются с прекрасной сервировкой, все цены весьма умеренные. Причем, во всякое время имеются паштет страсбургский, расстегаи и кулебяки.

Сестры с медалями

За особые труды и заслуги в деле оказания санитарно-продовольственной помощи населению, пострадавшему от неурожаев 1897-1899 гг., пожалованы серебряными медалями для ношения на груди сестры милосердия Симферопольской общины Варвара Благоразамова, Клавдия Садовская и Анна-Эмилия Казин.

Великая Княгиня

21-го августа, в 3 часа дня, под охраной эскадренного броненосца «Ростислав», на ялтинский рейд вошла яхта «Тамара»: прибыла на отдых Великая Княгиня Ксения Александровна с августейшими детьми. Прямо с пристани она на лошадях отправилась в свой дворец в Ай-Тодоре.

Плохое пиво

21-го августа санитарный врач Симферополя Г. Грудинский проверил хранение и качество пива на заводе г-на Дурдина. В ходе инспекции выяснилось, что значительная часть произведенного напитка оказалась негодной к употреблению и, по требованию врача, рабочие уничтожили 500 ведер пива.

Повесился лежа

22-го августа в 8 часов утра живущий на «Жандармской слободке» в Симферополе мещанин Павленко после тяжелого трехдневного запоя свел счеты с жизнью путем самоповешения. Причем, будучи не в состоянии сделать «нормальную» петлю, он привязал один конец веревки к кровати, второй намотал себе на шею и повесился в лежачем положении.

Теперь регулярно

В феврале минувшего года по новой Керчь-Владиславовской ветке Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги прошел пробный поезд, первыми пассажирами которого стали строившие ветку инженеры, а также другие начальствующие особы во главе с управляющим К-Х-С железной дороги Н.А.Ренкулем. И вот, спустя полтора года,  22-го августа, по новой дороге началось регулярное почтовое, пассажирское и товарное движение.

Отважный городовой

24-го августа симферопольский городовой Колин в 8 часов вечера убил бешеную собаку, бежавшую по Салгирной улице (ныне — пр.Кирова). Злобное животное бросалось на всех прохожих, пока им на помощь не подоспел городовой.

Женская месть 

25-го августа в селе Агай (ныне — с.Чехово Раздольненского р-на) доведенная до крайнего изнеможения тиранством вечно пьяного мужа, жена пошла на крайний шаг — облила спящего в угаре супруга керосином и подожгла. И хотя теперь у нее на руках остались 5 малолетних детей, смерть ненавистного мужа стала для женщины облегчением. А полиция проводит расследование.

Юные аферисты

В последнее время в Симферополе появилась шайка мальчишек-цыган, которые предлагают покупателям золотые кольца по весьма дешевой цене. На днях одному из них удалось уговорить кухарку г-на Зайончковского купить массивное кольцо с большим камнем. Кухарка заплатила за него 1 рубль серебром, но, рассмотрев внимательно, обнаружила, что само кольцо сделано из меди, а камень — фальшивый. Проявив неожиданную резвость, она бросилась в погоню за «золототорговцем» и при помощи городового смогла его задержать. При обыске в полицейском участке в карманах цыгана были обнаружены до десятка подобных колец.

Нашествие хомяков

В Тав-Бодракской волости Симферопольского уезда в деревне Мангуш (ныне — с.Прохладное Бахчисарайского р-на) на огородах здешних крестьян развелось небывалое количество хомяков, размерами с сусликов, которые выгрызают на корню буквально все овощи. Владельцы огородов вынуждены уничтожать их выливанием водой и раскапыванием нор.

Кофе нынче дорог

В то время как в столичных городах Москве и Санкт-Петербурге в магазинах и лавках цены на доброкачественный кофе понизились, в Крыму они, напротив, непрерывно растут. И если, к примеру, хороший африканский или бразильский кофе там продается по 28 копеек за фунт (400 г), то у нас цена фунта вдвое дороже.

Публика гуляет

Курортный сезон в Ялте в самом разгаре. Свободных квартир в центре города практически нет, и прибывающая на пароходах и лошадях свежая публика вынуждена селиться в самых отдаленных частях Ялты. Примечено, что теперешняя приезжая публика совершенно не стесняется в средствах, все извозчики постоянно в разгоне, и по городу непрерывно проезжают шумные кавалькады с шампанским, цветами и цыганскими гитаристами.

Новый театр

Как стало известно, городской архитектор Севастополя г-н Н.М.Вейзен закончил составление плана строительства здания для народного театра в Балаклаве. По предварительным расчетам архитектора, смета на эту постройку составляет 12 тысяч рублей.

Новые провода

В связи с необходимостью улучшения телеграфной связи между главными крымскими городами, соответствующие службы проводят сейчас подвеску новых проводов на двух линиях: Симферополь — Севастополь и Симферополь — Ялта.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Правовой ликбез – О выселении должника

Принятие в эксплуатацию жилых домов в г.Севастополе