in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

ПОСЛЕДНИЙ  ВЕЧЕР  СТОРОЖА

Поздним вечером 18 мая у рыбных рядов на рынке в Севастополе был найден лежащим на земле истекающий кровью сторож Осман, из распоротого живота которого вывалились внутренности. Перед смертью он успел сказать городовому, что хотел задержать воров, пытавшихся украсть рыбу, но получил удар ножом. Спустя несколько минут сторож умер, а убийцы скрылись никем незамеченные.

ПОСТРАДАВШИХ  НЕТ

18 мая вечером у нового дома Семерджиева, расположенного на углу симферопольских улиц Приютинской и Екатерининской (ныне Пушкинская и К.Маркса) обрушился кусок верхнего карниза с рельефной лепниной. Неожиданно упавшая на мостовую громадная глыба, к счастью, никого из гулявших горожан не задела.

ПРИГОВОР  УРЯДНИКУ

18 мая в Феодосии слушалось дело по обвинению урядника Николая Ковальского в превышении власти, взяточничестве, вымогательстве и других служебных преступлениях. Вызванные на заседание 52 свидетеля подтвердили факты нарушений закона Ковальским. Суд приговорил урядника к лишению всех прав состояния, воинского звания и знаков отличия и к тюремному заключению сроком на 3 года.

«БОРЕЦ»  ЗА  ЧИСТОТУ

18 мая в симферопольском городском суде рассматривалось дело местного ассенизатора Янкелевича, привлеченного полицией к ответственности за свалку нечистот прямо за рекой Салгир, а не в определенном для этого месте. Горе-ассенизатор оштрафован на 15 рублей.

КЕРОСИНОВАЯ  ПЕЧЬ

19 мая в доме г-на Бермана на Салгирной улице  вспыхнул пожар. Как оказалось, проживавший в этом доме портной, желая поскорее нагреть свои утюги, плеснул в печь кубышку керосина. От сильной вспышки в комнате загорелись вещи, однако быстро прибывшая пожарная команда погасила огонь.

,

СМЕРТЬ  В  БАНЕ

22 мая в симферопольской бане после долгого пребывания на полке в парной умер неизвестный человек. По рассказам свидетелей, почувствовав себя плохо, он успел выйти в мыльную, присел на скамью и тут же потерял сознание. Приглашенный в баню доктор Зусимович принял все меры к оживлению неизвестного, но они оказались напрасными.

ХРАБРЫЙ  ГОРОДОВОЙ

22 мая по Салгирной улице (ныне пр.Кирова), наводя страх на прохожих, на бешенной скорости несся экипаж г-жи Г-ко, с которым, очевидно, не справился кучер. Стоявший на посту городовой Баканов, рискуя жизнью, смело бросился навстречу лошадям и смог остановить их.

НЕ  ЖУЛЬНИЧАЙ!

Сразу несколько ялтинских торговцев на «Новом базаре» были привлечены к ответственности за нарушения правил торговли. За продажу мяса 2-го сорта по цене 1-го сорта М. Мердинша оштрафован на 50 рублей, а М.Бубликов – на 30 рублей. Пятьдесят рублей штрафа заплатит также купец Н.Фольтов, продавший покупателю 5 фунтов испорченного мяса, убедив того, что мясо свежее.

С ПОМОЩЬЮ СТАМЕСКИ

В ночь на 22 мая в Симферополе из магазина купца Сидоренко была совершена кража чая, табаку и других бакалейных товаров на общую сумму в 300 рублей. Следствием установлено, что злоумышленник пробрался в магазин через окно, которое открыл с помощью обыкновенной стамески. Подозрение пало на сторожа соседней постройки, который и был арестован полицией.

И ВСЕ-ТАКИ ПОЙМАЛИ

24 мая в Симферопольском городском суде слушалось дело крестьянина Лукьяна Бутейко, обвиненного в краже.

За свои 25 лет Бутейко уже 5 раз  представал ранее перед судом, но по-прежнему продолжал воровать. Задержанный осенью прошлого года в Севастополе при краже со склада Русского пароходного общества, он, улучив момент, сумел сбежать из-под стражи, однако вскоре снова был пойман полицией.

Присяжные заседатели вынесли подсудимому обвинительный вердикт, на основании которого суд приговорил упомянутого Бутейко к лишению всех прав состояния и отдаче в арестантские роты сроком на 2 года.

ПОЖАР И СТРАХОВКА

24 мая в Симферополе в 2 часа ночи вспыхнул пожар на даче г-на Демикели. Огромные языки пламени жадно лизали жилые помещения. К месту происшествия поспешили вызванные по тревоге пожарный обоз и полиция. Кроме них тушить пожар помогали солдаты расположенного поблизости 51-го Литовского пехотного полка и подоспевшие на подмогу вокзальные рабочие. Совместными усилиями с огнем удалось справиться лишь к 6 часам утра.

И хотя пожаром нанесен убыток в 2000 рублей, хозяева дачи особо не унывают, так как все имущество предусмотрительно было застраховано.

,

ПУЛЯ  В  БОКУ

2-го июня поселянин деревни Кореиз Эмир Усеин Сартаж продавал местному крестьянину Фоктову подержанный 6-зарядный револьвер. Стремившийся сбить высокую цену Фоктов упрекнул Эмира в том, что у револьвера плохо действует курок. Чтобы доказать обратное, Эмир несколько раз щелкнул курком, не заметив, что в барабане находился 1 патрон. После нескольких щелчков раздался выстрел, и пуля попала Фоктову в левый бок. Истекающий кровью крестьянин был отправлен в кореизскую больницу, а Эмир Усеин арестован.

СМЕРТЬ  ПОД  КОЛЕСАМИ

2-го июня у Биюк-Ламбатской почтовой станции, расположенной на дороге Ялта-Симферополь неожиданно погиб кучер Машкин. Почтовый экипаж, которым правил Машкин, столкнулся с тяжелым возом, нагруженном дровами. От сильного удара кучер упал с козел под колеса воза, размозжил себе голову и через 5 минут умер.

ПОЧТИ  ПО  ШЕКСПИРУ

3-го июня в Ялте, в доме мещанина Николая Шнитского на Кладбищенской улице разыгралась трагедия, достойная пера великого драматурга.

27-летний Шнитский в течение долгого времени не мог найти работу и от крайней нужды сильно запил. Вернувшись домой, как обычно, нетрезвый, он попросил жену Прасковью написать письмо в Полтаву, где проживала его мать, с просьбой помочь деньгами. А когда жена села за стол — достал из кармана револьвер и выстрелил ей в спину.

Раненая Прасковья, оттолкнув мужа, побежала к двери, но тот снова выстрелил в нее. После того, как женщина упала, Николай выстрелил в нее 3-й раз, и решив, что жена мертва, поднес револьвер в своему виску. Первый выстрел оказался не смертельным, но у него хватило сил сделать второй, более точный.

Прибывшая по вызову соседей полиция и врачи Берлин и Друскин констатировали смерть Шнитского, а трижды раненую Прасковью отправили в больницу.

КОНОКРАДОВ  —  В  АРЕСТАНТЫ!

3-го июня в Симферопольском окружном суде слушалось дело крестьянина Саввы Кулибина, обвиненного в конокрадстве. За свои 27 лет Савва 7 раз привлекался к суду за воровство, но лихой промысел не бросил и снова оказался на скамье подсудимых.

Украв под Симферополем 6 лошадей, он пробирался в Евпаторийский уезд, где рассчитывал найти покупателя. Однако в деревне Колчаново его задержали местные крестьяне и сдали в полицию.

Присяжные заседатели признали Кулибина виновным, а суд приговорил его к лишению всех прав состояния и отдаче в арестантские роты 2 на года.

,

ПОДКИДЫШ  У  КОТА

5-го июня во двор крестьянина Марка Кота, проживавшего на «Татарской слободе» в Севастополе, был подброшен ребенок мужского пола. В пеленках нашли записку следующего содержания:

«Милые люди! Прошу я вас, не оставьте сироту несчастную, примите ребенка и будьте ему родителями до гроба».

Марк Кот решил взять подкидыша на воспитание.

СТРАШНАЯ  НАХОДКА

6-го июня, в полдень, на берег севастопольской Южной бухты волны выбросили труп неизвестного мужчины. Спустя несколько часов он был опознан как крестьянин Емельян Дерба. Опознали утопленника приглашенные на берег родственники, заявившие в полицию 3-го числа о внезапном исчезновении Дербы.

ПОСЛЕДНЯЯ  РЫБКА

На Арабатской стрелке на Рыбном заводе, который содержал мещанин Рожков, в один день скончались в муках 8-летний сын Рожкова Павел и рабочий завода 18-летний Калным. По заключению врачей оба отравились приготовленной на заводе рыбой.

БРИТВОЙ  ПО  ГОРЛУ

7-го июня, в 5 часов вечера, проживающий в Ялте у своих родителей 22-летний Николай Пуховский сделал попытку самоубийства. Орудием для расставания с жизнью он выбрал бритву, которой нанес себе поперечную рану на горле. Но, видимо, в последний момент рука у него дрогнула, потому что рана оказалась неглубокая и никакой опасности для жизни не представляет.

ПРЫЖОК  В  МОГИЛУ

7-го июня, в Севастополе, ехавший в трамвае по Екатерининской улице почетный гражданин Григорий Агапов, 70 лет, не стал дожидаться остановки трамвая, а попытался выскочить из вагона на ходу. Попытка оказалась роковой: он упал на мостовую, ударившись затылком о булыжники, отчего последовала мгновенная смерть.

ПОЖАЛЕЛИ  ДВОРЯНИНА

Трогательную заботу о потомственном дворянине г-не Смоленском проявили присяжные заседатели г.Ялты при слушании его дела. Потомственный дворянин обвинялся в краже 1000 пустых бутылок из казенного имения «Магарач» и медного куба из имения г-жи Анастасьевой. Учитывая крайне бедственное положение Смоленского, присяжные не только вынесли ему оправдательный вердикт, но и собрали между собой небольшую сумму денег, которую тут же вручили дворянину.

ТРАГЕДИЯ

7-го июня у ялтинского извозчика Старых неожиданно пропал двухлетний сын Иван. После многочасовых поисков тело ребенка было обнаружено в отхожем месте. Оставленный без присмотра, мальчик упал в отверстие и утонул в нечистотах.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Больше, чем поэт

Севастополь принял «Эстафету Победы»