in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Искали желуди, нашли убийцу

Убийство, случившееся в середине сентября в Карасубазаре, вызвало в городе большой резонанс. Без видимой причины татарин Халил зарезал местного татарина Мамута. Полиция в течение нескольких дней пыталась найти убийцу, но тот, покинув Карасубазар, словно в воду канул.

В субботу, 2-го октября, кампания молодежи из села Карабай во главе с 19-летним Ефимом Волченко отправилась в лес собирать желуди. И там они натолкнулись на прятавшегося в глубокой яме татарина, который, скрывая свое лицо, назвался поселянином деревни Сабах-Эли. Но слышавшие о происшествии в Карасубазаре парни признали в нем убийцу. Старший из них – Волченко – неожиданно бросился на Халила, повалил его на землю и с помощью подоспевших друзей связал. Забыв о желудях, молодежь покинула лес и привела пойманного убийцу в полицию.

СТРАСТЬ ПОДВЕЛА

Симферопольские мещане Абрам Шафер и Идес Уманская работали вместе на табачной фабрике г-на Гофлина. 28-го сентября воспылавший страстью к симпатичной несовершеннолетней девушке 21-летний Абрам подождал, когда Идес будет возвращаться с работы домой, догнал ее и предложил зайти к нему на квартиру. А на удивленный вопрос девушки – сделал ей неприличное предложение. Желая поскорее избавиться от назойливого кавалера, Идес побежала к своему дому, но Абрам бросился за ней, догнал, стал бить по лицу, обзывая нехорошими словами. Лишь благодаря подоспевшим родственникам девушку удалось вырвать из рук страстного Шафера.

На состоявшемся 2-го октября суде Абрам отрицал все обвинения, объясняя, что приглашал Идес зайти, чтобы она «сделала ему папирос». Суд не внял стенаниям Шафера и приговорил его к полутора месяцам тюрьмы. 

ЗАБОТА О ЖИВОТНЫХ

На днях в Симферополе на Губернской улице (ныне ул. Желябова) при существенной поддержке Таврического отдела Российского Общества покровительства животным открылась первая в городе специальная лечебница для домашних животных. Больных кошек и собак будут лечить опытные ветеринары. Причем, цены будут весьма приемлемыми: за совет – 30 копеек, за лекарство – 15 копеек.

НЕ ДОКУРИВ ПОСЛЕДНЕЙ ПАПИРОСЫ…

Вряд ли подозревал 63-летний петербургский коммерсант Кувшинников, как трагически закончится для него посещение обыкновенного ялтинского магазина. 27-го сентября в полдень он зашел в расположенный на Виноградной улице магазин г-на Ксандопуло, чтобы купить папирос. Сделав заказ, он стал отсчитывать деньги и вдруг – зашатался и упал на пол. Вызванные в магазин врачи г-да Берлин и Бородулин констатировали смерть от паралича сердца.

А.П.ЧЕХОВУ ПОСТАВИЛИ ТЕЛЕФОН

С каждым месяцем расширяется телефонная сеть города Ялты. За минувший месяц сентябрь к телефонной станции были подключены еще 8 новых абонентов. Среди них под № 121 – Александровская мужская гимназия, под № 134 – архитектор Г.Ф.Шрейбер и под № 154 – известный русский писатель А.П.Чехов.

САКСКАЯ ЦЕРКОВЬ

На днях священник Вениамин Попов, являющийся настоятелем расположенной в селе Саки Свято-Ильинской церкви, обратился в губернскую земскую управу с ходатайством об ассигновании некоторого денежного пособия для постройки в упомянутом селе новой церкви. Свою просьбу настоятель обосновал тем, что существующая церковь пришла от многих лет в полную ветхость и может просто развалиться.

СЕЗОН ОТКРЫТ

1-го октября в симферопольском зимнем дворянском театре на Пушкинской улице дала первое представление русская драматическая труппа артистов, возглавляемая Н.М.Петровым – Докучаевым. Для открытия сезона была выбраны две пьесы: 5-актная трагедия Шпагинского «Чародейки» и старинный водевиль «Голь на выдумки хитра».

ПРИ СВЕТЕ КОПТИЛОК

По решению городских властей с 1-го октября в городском саду Симферополя будут сняты все электрические фонари. Теперь желающие прогуляться по аллеям сада смогут совершать свои моционы не при ярком электрическом освещении, а при тусклом свете керосиновых коптилок.

ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ УСПЕХ

3-го октября в залах Симферопольской женской гимназии прошла выставка картин известного киевского пейзажиста Н.Е. Лунда. Выставка работала только один день и имела фантастический успех. Особенно сильное впечатление на симферопольскую публику произвели картины «Ночь на Днепре» и «Вечер в степи», написанные с потрясающей натуральностью.

ВАЖНЫЙ ПОРТ

Стало известно, что за минувший сентябрь в Евпаторийский порт приходили для загрузки различными товарами и хлебом нового урожая 53 российских и 44 иностранных паровых и парусных судов. Столь высокие цифры красноречиво свидетельствуют о том важном значении, которое приобретает этот порт для экономики и хозяйства Таврического края.

ВЗРЫВ НА БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ

Ложась спать в пасмурный сентябрьский вечер, жители Большой Морской улицы в Севастополе не предполагали, что их сладкий сон будет нарушен раскатом мощного взрыва, от которого, словно при землетрясении, содрогнулись все дома, а в шкафах и на полках жалобно зазвенела посуда. Проснувшиеся в полночь от оглушительного грохота обыватели в испуге выскочили на улицу, пытаясь понять, что же произошло. Оказалось, ничего опасного. Просто строители караимской синагоги взорвали порохом скалу, которая мешала продолжению работ.

РЕВНИВЫЙ ВЫСТРЕЛ

Проживавшие в деревне Александровка крестьяне Иван Басаев и Василий Кузьмин питали амурную страсть к одной и той же местной девушке. Причем, никто из двоих, естественно, не хотел оказать в роли «третьего лишнего». Поэтому, желая убрать с дороги непрошеного соперника, Иван решился на опасный шаг – подстерег Василия вечером и попытался убить выстрелом из револьвера. Однако стрелком ревнивый кавалер оказался плохим – соперник был только ранен. В итоге подоспевшие на звук выстрела поселяне отправили Кузьмина в больницу, а ревнивца Басаева в полицейский участок.

НЕ ГРУБИ ПОЛИЦИИ

5-го октября в Ялте состоялся суд над крестьянином Ф. Семкиным, обвиненным в оскорблении чинов полиции. Будучи крепко пьяным, Семкин шел по Набережной и матерными словами обругивал всех попадавшихся на его пути прохожих. И под его горячую руку — точнее, «горячий язык» — попались городовой Мазанов и тюремный надзиратель Яковлев. Полицейские оскорблений терпеть не стали, Семкина арестовали и продержали в участке до полного вытрезвления. А судья приговорил любителя ругать полицию к аресту сроком на 1 месяц.

МЕДАЛИ ЗА ЯБЛОКИ

5-го октября в столичном Санкт-Петербурге были объявлены результаты второй Всероссийской выставки плодоводства, садоводства и огородничества. Приятно отметить, что в числе награжденных оказалась большая группа крымских садоводов, получивших несколько медалей различного достоинства, в т.ч. и золотых.

Особенно значительный успех выпал на долю крымских экспонатов в разделе промышленных сортов. Большие золотые медали были присуждены г-ну В.В. Таюрскому – за обширную коллекцию промышленных плодов, г-ну Д.В.Капустину – за прекрасную коллекцию яблок и груш промышленных сортов, а также имению Его Императорского Величества «Ливадии» с удельным имением «Массандра» – за превосходную и весьма полную коллекцию промышленных плодов.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

В Севастополе под самозахват попала береговая батарея