in

Выдающиеся неплательщики налогов

В известном голливудском фильме «Армагеддон» есть один интересный момент. Канва этой ленты известна: группу бурильщиков отправляют на гигантский астероид, который летит на Землю, для того чтобы заложить взрывчатку и предотвратить глобальную угрозу. Нам как специалистам запомнился следующий эпизод: бурильщики требуют от американского правительства бонусы за риск — всякие блага на манер недвижимости и пенсий.

И, когда правительство уже на все согласилось, главный герой в исполнении мужественного Брюса Уиллиса проговаривает: «И вот что… Ребята большее не хотят платить налоги. Никогда»…

Выдающиеся неплательщики — это не те, кто заработал капитал чистым бизнесом. Это люди, которых судьба подняла на жизненные вершины благодаря другим талантам. У них много денег. И очень мало желания отдать часть в виде налогов. Это, конечно, не патология — ребята просто не хотят платить. Никогда. Кто же они?

Первым выдающимся неплательщиком в истории можно считать Великого князя Владимирского Михаила Ярославовича Тверского — прямого потомка Александра Невского. В Москве к тому времени (1303 — 1325 гг.) правил князь Юрий — сын Даниила Московского. Между князьями возник конфликт — московскому очень хотелось занять владимирский престол. Москвичи тогда победили, пользуясь крепкими связями с монгольским ханством (князь Юрий состоял в браке с родной сестрой хана). Русские князья уже полстолетия были обложены данью, и москвичи эту дань платили старательно и своевременно. Делал ли это князь Михаил Ярославович, или же его  клеветали в борьбе за власть — история замалчивает. Известно лишь, что его вызвали в Орду, где предъявили обвинение в неуплате дани и убили.

Продолжая эту тему, нельзя оставить без внимания еще одного выдающегося неплательщика — знаменитейшего чикагского гангстера, который вошел в историю под именем Аль Капоне.

Мафиози всех времен и народов, один из богатейших людей в США (в 1927 г. состояние Капоне составляло 100 млн. долл.) по иронии судьбы был осужден не за кровавые преступления, а за неуплату налогов. Арестовали его вообще за настоящую мелочь — наличие пистолета. В то время, когда Капоне находился в тюрьме, им тщательно занялось американское налоговое ведомство.

Подследственный имел виллы, яхты, наиболее дорогие автомобили. Налоговое управление очень внимательно изучило его налоговые декларации и нашло значительную разницу между легально приобретенным имуществом и задекларированными доходами.

16 июня 1931 г. Аль Капоне, его брат Рудольф и еще 68 мафиози предстали перед судом присяжных по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Аль Капоне признал 5000 случаев уклонения от уплаты налогов. По американским законам он мог получить 25 000 лет тюремного заключения. Суд вынес более мягкий приговор. За сокрытие доходов в период с 1925 по 1929 год мафиози получил одиннадцать лет тюрьмы, 50 000 долларов штрафа, оплатил 30 000 долларов судебных издержек. Еще до суда Аль Капоне добровольно выплатил государству компенсацию в 5 млн. долларов за неуплату налогов.

Налоговые службы мира очень часто обращают внимание на выдающихся спортсменов. Например, семиразовый чемпион мира по гонкам «Формула-1» Михаэль Шумахер подвергся критике немецких политиков после того, как решил пожертвовать почти 7,5 млн. евро пострадавшим от цунами в Азии. Франц Мюнтеферинг, который возглавляет Социал-демократическую партию Германии, заявил, что Михаэль Шумахер не платит в немецкий бюджет налоги. «Я не люблю, когда кто-то жертвует 7,5 млн. евро, но при этом не платит налоги, — указал Мюнтеферинг. — Значительно лучше, если человек жертвует 50 центов или несколько евро, но при этом является аккуратным налогоплательщиком».

Немецкого теннисиста Бориса Беккера Ганзеатский земельный суд Германии осудил на два года условного заключения и штрафа в размере 500 тыс. евро.

Официально Беккеру предъявили обвинение в том, что он уплатил в бюджет на 4,75 млн. доллара меньше, чем должен был. Немец искренне сознался, что действительно не платил налоги в период с 1991 по 1993 год и отмечал в графе налоговой декларации «постоянное местожительство» — княжество Монако, хотя имел квартиру в Мюнхене. Правда, по его словам, это была «неполноценная квартира — даже без кухни и холодильника». Беккер хотел, чтобы его, беднягу, пожалели. Тем не менее, в Германии уклонение от уплаты налогов считается одним из самых серьёзных преступлений, и прокуратура редко прощает нарушителей, даже если они сполна возвращают долги государству. И уж кто-кто, а звезды тенниса об этом знают. В свое время проблемы с налогами не обошли и семью Штефи Граф. За утаивание доходов своей дочери от налогов ее отец Петер Граф в конце 90-х лет отсидел свыше двух лет.

Материал подготовлен отделом МРР и обращения граждан ЛГНИ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Эксперт: Севастопольский морпорт необходимо приватизировать