in

Вопросы без ответов

Севастополь сегодня у всех на устах. И на Украине, и в России. События, произошедшие на Графской пристани 5 июля,  получают диаметрально противоположную оценку из различных «идеологических лагерей» и вызывают бурю эмоций у жителей и гостей города.

И снова – одни и те же вопросы: НАТО, ЕС, новейшая история Украины и ее памятники, взаимоотношения русских и украинцев…

Предлагаем вашему вниманию комментарии посетителей севастопольского сайта ForPost на заданную тему.

Руслан (Херсон): Я с интересом последние несколько дней слежу за новостями из вашего города. То как у вас местные “патриоты” табличку многократно атакуют, то – как носятся потом с ней по городу, как дурень с писаной торбой, то утопят, то назад поднимут… Продолжайте в том же духе – в Украине давно такого цирка не было. 🙂

oleg (Kyiv): Я понимаю, что вопрос не в исторической правде, а в геополитической борьбе за территории на юге. Извините за то, что вклинился в ваше соревнование по оскорблению всего украинского. Просто очень неприятно, злобой от Вас несет…

Roots_of_Oak (Севастополь): Дело не в злобе … как было сказано когда-то: русская добродетель – долготерпение… извините, но толерантность уже исчерпана … я не против всего украинского и прочего … я против насаждения чуждого… мне нравится ВСЯ славянская культура, и эта культура и общество взаимосвязаны с древнейших времен … и меня тошнит, когда из мухи делают слона … ищут чего нет … если все политиканы кричат про демократию, так давайте ее устроим … мне честно не нравится оранжевая демократия… закидайте меня камнями, но уж кучмистская демократия была куда толерантнее и к русским, и к украинцам, и к татарам …

777 (Россия): Я  живу на границе с УКРАИНОЙ (пишу с большой буквы, потому что уважаю всех вас). Город Новошахтинск. У нас тут очень много ваших сограждан, даже квартиры снимают. За товаром мотаются туда – сюда. Нормально мы друг друга воспринимаем. ФАКТ. Границы строят политики. А мы остаёмся людьми!!!

Николай (Керчь): Табличку установят новую (охранять на этот раз будут “беркуты”, а это ребята со специфическим чувством юмора), чтобы ее не сняли ночью, установят круглосуточный милицейский пост, и НИКТО ИЗ ВАС, “ГЕРОЕВ”, НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ! Ну, так а зачем же тогда начинали? Вот здесь почти каждый кричит о своих дескать попранных правах и ПОСТОЯННЫХ ПРОВОКАЦИЯХ СО СТОРОНЫ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ! А ТО, ЧТО СЕЙЧАС ДЕЛАЕТЕ ВЫ – ЭТО РАЗВЕ НЕ ПРОВОКАЦИЯ?! ВЫ ЖЕ СЕЙЧАС ВПОЛНЕ ОБДУМАННО ПРОВОЦИРУЕТЕ ВЛАСТЬ НА РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, И ДУМАЮ, ЧТО ВЛАСТЬ УЖЕ СОЗРЕЛА ДЛЯ ОТВЕТА! НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ!

,

777 (Россия): Многие лета тому назад Достоевский Федор Михайлович сделал в своих дневниках пометки, которые, как представляется, отражают некоторые черты сегодняшней политической ситуации на постсоветском пространстве:

«… по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!


И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (…страну по вкусу…) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (…фамилию по вкусу…) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство…». Дневник писателя, Сентябрь – декабрь 1877года

Кхммм (Киев?): Я одного никак не пойму, а за что вы, Севастопольцы, боретесь?
Что хорошего предлагает нам Россия, это прогрессивное государство?

Дмитрий (Севастополь): А мы не боремся за какую-то страну. Это борьба за свой Севастополь. За правдивую историю. Мы любим город, где живем, и хотим, чтобы он процветал. Хотим видеть в городе Черноморский флот, а не НАТО, красивые улицы с привычными названиями.

Кхммм (Киев): А вам кто-то мешает? И зачем вам Черноморский флот, вам что, скучно?
Правдивой истории нет в природе, ее нет НИГДЕ. Все и всегда делалось в угоду тех, кто правит. Одним нравится одно, другим другое, запретить невозможно.
Для этого в телевизорах есть пульт, в библиотеках книги, интернет, всегда есть выбор.

Дмитрий (Севастополь): Вы живете в Киеве и не видите тех людей, бабушек и дедушек, живущих в Севастополе. Могу сказать от их лица, что они против НАТО. Севастополь – русский город.

Кхммм (Киев): К сожалению, а может быть, к счастью, есть общегосударственная политика, вопросы, которые могут быть решены только на уровне государства.
Я думаю, есть люди, которым не нравится ЧФ в Севастополе, и, безусловно, есть те, кто не хочет видеть там НАТО. Но решения они не принимают, они только голосуют за политиков определенного толка.

Николай (Керчь): После того как бездарно сдали ядерное оружие, единственный путь – под крыло к НАТО (потому как отрезвить Россию может только этот блок)!!!

кэт (Севастополь): Отрезвить Россию – цель вступления в НАТО? Ну, представьте, что отрезвили. И что, наступило счастье?
Вы понимаете, что, для того, чтобы жить по-европейски, надо быть европейцем? Думать, как европейцы, пройти определенный путь исторический, трудный, революционный в том числе? Вам не нравится быть славянином? Или вы за блага какие-то мифические или за мифическое же “возмездие” России хотите целой стране (ЛЮДЯМ!) навязать чужой менталитет?

Николай (Керчь): Да никто и никому ничего не навязывает! И украинцем мне быть очень нравится, и трудный путь моя страна уже прошла, вот только одна у нас, понимаете, незадача! Ну, не хочет Россия отпускать мою страну в Европу! Нет там ничего хорошего, говорит, и вообще – ты что, НЕ СЛАВЯНИН? Ты что, не понимаешь, что там все наши враги? Я говорю, что не знаю, но вот схожу и проверю, и тебе, Россия-мать, потом расскажу, но в ответ слышу – кто ж тебя отпустит, ты же не знаешь, что творишь, делай лучше, что говорят! А я задумался! Как жить вместе с Россией, Я УЖЕ ЗНАЮ! А вот как там, в Европе – ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ! Так почему бы не сходить и проверить?!!!
А ЧТОБЫ РОССИЯ ПЕРЕСТАЛА МЕШАТЬ, МНЕ И НУЖЕН НАТО!

кэт (Севастополь): Какая уверенность в том, что в Европе и с Европой – рай земной… И за 17 лет, оказывается, Украина прошла сложный и тернистый путь, который бедная старушка Европа столько веков топала, со столькими переворотами и войнами… Ну, в принципе, почему бы и нет. Россия все это уже проходила, начиная с Петра Первого. Наступать на грабли – это так разумно… А как Россия вам мешает? Вот лично вам?

дед мороз: мне лично нужен евросоюз, чтобы сменить эту прогнившую совковую бюрократическую систему, чтобы и у нас была такая же социальная защита населения, много того там есть, что нам нужно уже сегодня, а не завтра. Я ж не собираюсь ехать туда жить, шо я там не видел. Любой военный хотел бы служить в армии со стандартами нато. Само нато нам до лампочки, нужно будет, развалим изнутри.

кэт (Севастополь): Чтобы сменить эту прогнившую совковую систему, надо, чтобы к власти пришли другие люди, новые политики, молодые, талантливые, без связей совково-партийно-номенклатурных. Пока в Украине таких нет. Но обязательно будут, независимо от вступления в НАТО. А социальная защита и прочее – на мой взгляд, конечно, имеет и свои минусы. Лень развивает в людях и потребительское отношение к государству. Нет?

,

Фома (Севастополь): НАТО – система. Не идеальная. Но лучше пока нет. Нам это надо. Депутатов заставит жить скромнее. Правосудие почистит от коррупции. Укрепит свободу слова. Я хочу, чтобы наши нувориши поучились хорошим манерам. Чтобы иногда бросали свой “лексус” и приезжали на сессию на велосипеде. Чтобы всеобщая “обжираловка” перестала быть символом престижной жизни. Чтобы народ не упивался “шансоном”, а слушал хорошую музыку, в конце концов…
Нам всем надо стать европейцами. Стать самим. А потом Европа не будет от нас шарахаться, как от “зомби” совковых времен. А эти глупейшие споры по поводу хороших-плохих русских-украинцев отпадут сами по себе. Будут нас уважать европейцы, будут уважать и в России.

кэт (Севастополь): Первая часть вашего ответа мне очень понравилась. До слов “надо стать европейцем”. Мысля так, Вы лишаете славян (и русских, и украинцев, и белорусов, и других – и себя ведь тогда?) вообще даже потенциальной культурной, духовной силы, расписываетесь в том, что мы чуть ли не с деревьев слезли. Это не так…
Чтобы уважали европейцы, надо себя уважать. А тот, кто себя уважает, не бегает по миру с протянутой рукой. Уж извините.

Фома (Севастополь): В Европе уже полно наших братьев – славян. Мы тоже там будем.
А с рукой протянутой ходить некрасиво. Для этого надо кое-кому в стране по рукам бить, чтобы не тащили, тогда себя больше зауважаем и просить меньше будем.

😉 (Севастополь): Угу. Во Франции особливо.

Фома (Севастополь): Ирония – 5 баллов. Тем не менее, Болгария, Польша, Словакия, Чехия, Словения, там.

Roots_of_Oak (Севастополь): читаю и смеюсь … захотелось в ЕС, социальной защищенности и полных карманов, так что ж вы тут сидите – езжайте … в Прибалтике русские уж так защищены второсортной социальной защищенностью, а ведь ЕС …

Alex (Севастополь): Меня всегда удивляли заявления: “вот вступим, и как заживем !!!” Я понять не могу, а без вступления ничего делать не получается, что ли? Что мешает сейчас и здесь делать жизнь лучше … не воровать и грабить народ, а создавать? Дайте мне простой ответ на вопрос – ЧТО МЕШАЕТ??????

Кхммм (Киев): Я не совсем понимаю, чем лично ВАМ насолила Севастопольцам УНА- УНСО, они ведь в Севастополе не воевали…

???(Полтава):  – Во-первых, УПА, а не уна унсо. Во-вторых, не насолили еще и испанские баски, кхмеры, хамас и проч. Они-то и не лезут к другим. Любят и почитают западэнцы Бандеру – пусть хоть на каждом доме таблички с его портретами повесят. Каким боком он к другим городам Украины? Вот, например, в Полтаве стоит памятник Котляревскому. Так понятно – полтавчанин. И ни к кому мы ни с какими инициативами не пристаем. Захотели почтить память писателя – почтили, и не заставляем других это делать.

Я вам отвечу так. В городе есть власти, апеллируйте к ним, протестуйте, собирайте подписи и т.д. Зачем же дикие поступки? В конце концов, без ведома местных властей, без их согласия никто и ничего вам не поставит. Вы эту власть местную выбрали, пусть ваш местный совет и разбирается с администрацией города.
Действовать путем и методами варваров, – ломать, крушить, оплевывать – это все влечет за собой гораздо более серьезные последствия. Кто заставляет вас любить памятники? С кем вы воюете?

Ненаци (Полтава): Почему так все происходит? Потому что слов эти люди не понимают. Им и так и эдак объясняют: мол, не лезьте, насильно мил не будешь. Но они тупо гнут свою линию. Зачем? Кому это нужно? Вот тогда и получают …

Кхммм (Киев): Основа демократии как раз в уважении прав меньшинства. Большинство и так в состоянии свои права отстоять, выбирая на выборах представителей своих идей.
Если что-то сделано незаконно, необходимо правовыми методами, без оскорблений, обжаловать действия нарушителей закона в прокуратуру. На силу всегда найдется большая сила.
Война никому не нужна, даже справедливая, самая лучшая и правильная, НЕ НУЖНА.
Не стоит ни один памятник, язык, доска и пр. крови человеческой.

Бумеранг: Вы говорите, отстаивать в судах? Сами знаете, что суды у нас работают на провластную политику, какой бы она ни была, и присудят то, что нужно правящим кругам. А завтра власть сменится, и будут правы совсем не те, что были правы сегодня.

Кхммм (Киев): А в суды, я думаю, вы просто не обращались и в прокуратуру не писали?

У вас нет выбора, на каком языке говорить, в какую школу ходить и какую историю читать, чтить и уважать?

Бумеранг: Так уже и нет права смотреть фильмы в кинотеатрах на русском языке. Ну, не хочу я смотреть фильмы на украинском. И это не нарушение моих прав, как меньшинства? В Европе такое есть? Историю написали заново с оранжевыми героями и о героических буднях оранжевой революции. Только почему-то не пишут продолжения. И детям в школах втирают такую лабуду. Вот Вам и выбор, какую историю изучать, на каком языке фильмы смотреть и т.п.

Кхммм (Киев): Мое впечатление, суды – гнилая коррумпированная система, впрочем, как и многие другие органы. Но тут вопрос политический, тем более это КРЫМСКИЕ суды и КРЫМСКАЯ милиция и прокуратура, считайте ваши соседи, горожане. Я не думаю, что политический вопрос обязательно потребовал бы денег. Попытка не пытка, и в случае неудачного исхода очередной аргумент в вашу пользу. А оскорблять и нарушать порядок глупо и опасно. Не дай БОГ, чтобы дошло до применения силы.

Правда: По поводу поведения по Закону: пойдите, поговорите с первыми лицами страны и спросите, почему они его не чтут. Например, Луценко долго не может удержаться, чтоб не дать кому-нибудь пинка. И потом говорит, что поступил, как настоящий мужик. И т.п. А вы призываете спокойно наблюдать даже в том случае, когда уже …(извините за выражение) на голову. Вы сами прекрасно знаете, что устраиваются провокации специально. Что даст табличка на Графской, когда сам украинский флот существует только на бумаге?

После войны, когда города были разрушены – отстраивали их из руин, а не вешали таблички о том, чего нет. От того, что добавили истории флота 90 лет – он могущественнее не стал. Пусть он будет молодым украинским флотом – но пусть он будет не фикцией на бумаге или табличке. Вот и все!

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Найти лишнее слово: насильники, грабители, мучители, ветераны

Перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом