in

Война против застроек по-киевски

«Пока земля вокруг нашего дома чужая – наша квартира висит в облаках.  Пространство нашей жизни стало объектом агрессии. Потому что под каждой киевской квартирой земля дороже золота. И нас уже гонят в собственном доме, как дикарей за природные богатства.

Прямо под окнами в палисадниках забивают сваи. Бетоном заливают скверы. И всё что казалось родным и вечным, исчезает буквально на глазах.

Когда жителей центра выселяют под видом аварийности дома – это напоминает геноцид. Памятник истории – можно снести за одну ночь. И этот процесс достиг масштабов всеобщего бедствия».

Из заявления «Гражданского актива Киева».

Проблема «законных» захватов незаконных участков земли на сегодняшний день актуальна не только для севастопольцев. Но если жители Севастополя, протестуя против застроек, используют исключительно мирные средства гражданского сопротивления, то в Киеве борьба горожан против возведения новых жилых гигантов уже напрямую проявляется в форме точечной войны, как против отстаивающей права крупных строительных компаний, милиции, так и против наёмных бойцов, руками которых строительная буржуазия пытается подавить сопротивление простых жителей столицы.

Уже неоднократно происходили случаи, когда, проснувшись по утру, направившись к расположенному на придомовой территории гаражному кооперативу за собственным авто, киевлянин находил кооператив оцепленным крепкими ребятами в форме, не допускающими его к гаражу. Жители дома объединялись, брали в руки арматуры и шли в бой за собственное добро. Последний раз по моим данным в результате такого столкновения было госпитализировано около 80 человек с обеих сторон. А чего только стоит недавнее убийство директора Чоколовского радиорынка, осуществлённое среди белого дня прямо на рынке. Бедняга категорически отказывался вместе с рынком переезжать с территории, близкой к центру Киева, на окраину. За что и пострадал.

,

Жители и гости столицы были потрясены решением мэра Л. Черновецкого о переносе знаменитого и во многом уникального киевского зоопарка из центра на окраину города, где нет необходимых условий для жизни животных, и они будут обречены к гибели. К счастью, решение пока ещё не воплощено в жизнь. Строительство огромных монолитных домов, квартиры в которых стоят от 500 тыс. до 1 млн. и более долларов, это настолько лакомый для чиновничьего аппарата кусочек, насколько он прибылен для самих строительных компаний. А в государстве, где интересы денежного мешка ставятся много выше интересов сотен тысяч человек, созданы все необходимые «законные» условия для проведения таких античеловеческих проектов в жизнь.

Война за землю на Андреевском спуске, являющемся одним из основных мест паломничества туристов, длится уже давно. Согласитесь, что переселение десятка семей различных деятелей культуры с Андреевского спуска на окраину, под предлогом аварийного состояния их дома, звучит не слишком убедительно.

15 июля 2004 г. решением Киеврады № 448/1858 Министерству иностранных дел был выделен земельный участок «для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома на пересечении переулка Десятинного и Пейзажной аллеи в Шевченковском районе г. Киева». Жители, чьи дома (XIX в.) уже пострадали от строительств по соседству, добились отмены этого решения городским советом 9 марта 2006 г. Но позже, 12 сентября 2007 г., на заседании киевгорсовета был утверждён проект строительства 7-9 этажного монстра, прямо на краю Пейзажной аллеи, что полностью испортит её исторический и архитектурный ансамбль. 

Необходимо добавить, что МИД запланировал строительство на том месте, где по свидетельствам некоторых авторитетных археологов находился древний дворец князя Владимира. Заказные археологические исследования показали, что место это не представляет ценности с точки зрения археологии, а найденное можно квалифицировать как исторический мусор. Но другие источники уверены, что раскопки были сфальсифицированы и не проводились. А имитация исследований осуществлялась с целью соблюдения формальностей, которые могли бы препятствовать строительству на месте древнего здания.

Неравнодушные киевляне провели ряд акций протеста, во время которых забор забрасывали шариками с краской, били в барабаны и делали обличающие власть заявления. Подобное мероприятие планировалось и на 17 ноября.

17 ноября в 15.00 начался санкционированный городскими активистами информационный пикет. В этот раз киевских противников застройки поддержали активисты Всеукраинского объединения «Организация марксистов». Усилиями марксистов было налажено звуковое оформление пикета, громкоговорители, превращена в трибуну для выступлений машина. Участие политической силы, придало сил участникам акции и внесло некоторое смятение в ряды немногочисленных присутствующих сотрудников милиции. Вместо банальных призывов, типа: «Сохраним старый Киев», был выдвинут революционный транспарант: «Долой капитализм!», демонстрирующий, что данная акция направлена не только против строительства дома, а против самого капиталистического режима, превращающего человека в товар, в вещь, в способ накопления прибыли.

А когда активисты «Организации марксистов», не обращая внимания на милиционеров, начали ломать секции окружающего стройплощадку забора, по рации было вызвано подразделение беркута. Но даже прибывшие бойцы спецподразделения не смогли обуздать энтузиазм участников акции. Звучали призывы: «Господа милиционеры, срывайте свои погоны, становитесь в наши ряды, помогайте ломать забор! У нас у всех общие задачи! Вы такие же как мы, присоединяйтесь к нам!».

,

Каждая из сторон воздерживалась от силовых провокаций. Милиционеры потому, что осознавали, что их слишком мало и что собравшаяся толпа их попросту сомнёт К тому же на месте присутствовало слишком много представителей СМИ. Марксисты же прекрасно понимали, что многие из участников акции не готовы к силовому противостоянию. Призывы к начальнику «беркутов», объяснить, почему нельзя ломать забор на территории, принадлежащей громаде, не увенчались успехом.  Темнело. Было принято решение сворачивать акцию, т.к. намеченные информационные цели достигнуты.

Когда основная масса митингующих двинулась от места акции, сотрудниками милиции была предпринята попытка задержания нескольких пикетчиков. С криками толпа повернулась обратно, скандируя: «Мы вам никого не отдадим!», «Один за всех и все за одного!», «Пролетарии всех стран объединяйтесь!». Правоохранители благоразумно ретировались. Кто-то крикнул в сторону застывших «беркутят»: «Вы не победили, а только получили передышку! Режим слаб, раз он может опираться только на силовые подразделения! Не защищайте его! Вы такие же как и мы!»

Акция закончилась, но многие её участники были полны энтузиазма продолжать бороться против установившейся в нашей стране политической системы. А значит, борьба продолжается!

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Договор аренды в Украине – нотариусы отдыхают.