Моя старшая сестра часто возмущается: «Почему о наших плохих дорогах говорят только автомобилисты? Колес им жалко! А кто пожалеет женские ноги на каблуках? Они страдают куда больше!». Соседи жалуются, что у их детей нет детской площадки, поэтому они бегают играть на школьный стадион и их тяжело контролировать: мало ли чем они там балуются и кто их может обидеть. А мне жаль, что улицы Праги, где я был с родителями прошлым летом, гораздо чище родных севастопольских. Эти и другие проблемы, я уверен, вполне решаемы.
Но… местные политики говорят, что денег на благоустройство города нет и взяться им неоткуда. Неужели? Львиную долю местного бюджета составляют сборы по налогу с доходов физических лиц. Гуляя по улицам Севастополя, не скажешь, что горожане нищенствуют. Еще бы!
Севастополь – приморский город. Этим во многом обусловлено развитие его хозяйства и, следовательно, занятость населения. Традиционно сложилось, что многие мужчины нашего города ходят в загранплаванье. Как правило, они нанимаются на иностранные корабли. Старейший севастопольский вуз готовит квалифицированные кадры, востребованные зарубежными компаниями. Кроме того, уровень предлагаемой ими заработной платы украинскому плавсоставу, с одной стороны, весьма привлекателен для наших сограждан, и, с другой, работа украинцев для иностранцев обходится дешевле, чем, например, европейцев или американцев. В нашем городе бытует мнение, вполне обоснованное, что, если глава семьи «ходит в море», ему и его близким финансовое благополучие обеспечено.
Все чаще в Севастополе строятся достаточно большие частные дома, оборудованные для принятия отдыхающих – «мини-гостиницы». Они пользуются немалой популярностью у приезжих. По их словам, в таких частных отелях и цены ниже, и сервис лучше – чувствуется забота хозяина. Впрочем, многие горожане, у которых нет большого частного дома, не прочь заработать, сдавая летом свои квартиры, дачи, комнаты отдыхающим.
Разумеется, в курортный сезон в Севастополе значительно растет число предпринимателей, торгующих на пляжах, в парках или других зонах отдыха сувенирами, едой и напитками, купальниками и солнцезащитными очками, прочими мелочами. В каждом мало-мальски пригодном месте возникают летние кафе. Газеты с объявлениями кишат предложениями о работе «требуется реализатор\ бармен\ официант».
Стоит ли говорить, что все вышеперечисленные способы заработать, как правило, нигде официально не зарегистрированы? У моряков, официантов и продавцов в торговых палатках, в основном, не оформлены трудовые книжки? Владельцы частных гостиниц не спешат их регистрировать? И прочее, прочее…
Каждый год Севастопольская налоговая служба призывает население подавать декларацию о доходах физических лиц и, разумеется, платить налоги. Чтобы преломить порочную практику утаивания денег населением, силой, данной законом, фискальная служба не располагает. Инспекторам остается, как правило, обращаться к патриотизму горожан: мол, поступления от таких налогов идут не иначе как в городскую казну, а вы хотите, чтобы наш всеми горячо любимый город был чистым и успешным?
Как мне кажется, мало кто из жителей послушно идет в налоговую администрацию и честно перечисляет положенный процент от тех денег, которые ему удалось заработать «полулегально». И вовсе не потому, что севастопольцы не любят свой город. Уж здесь-то патриотизм развит с детства – на уроках мужества в школе, благодаря семейным рассказам о военных подвигах дедушек и бабушек; кроме того, постоянным напоминанием об ответственности и чести служат военные корабли в бухтах. Отчего же налоговики в Севастополе не получают налоги от горожан полностью, так же, уверен, как и в других регионах? Я и мои одноклассники задавали этот вопрос родителям, их друзьям, обсуждали между собой. Ответов оказалось немного. Наверное, и Вам именно они пришли первыми в голову.
Ответ первый. Разумеется, никто не отменял человеческую жадность. Одно дело, говорить о любви к Родине, и, может быть, действительно любить ее. Другое дело – достать из кошелька кровно заработанные деньги и отдать этой самой абстрактной сегодня «Родине».
Ответ второй, по всеобщему мнению – более серьезный и убедительный. Перечислить деньги в виде налога отнюдь не означает профинансировать, например, строительство городских дорог.
Благополучие хозяйствующего субъекта, будь то человек, семья, предприятие или город, зависит не только от доходной части его бюджета, но и от того, насколько эффективно расходуются имеющиеся в наличии средства.
Любопытно, что в Севастополе налоговая служба беспрестанно декларирует превышение сборов в местный бюджет по сравнению с запланированной суммой (при том, что далеко не все резервы пополнения городской казны используются в полной мере). Значит, благополучие города зависит от работы не только налоговиков, но и депутатов, утверждающих бюджет и распределяющих заложенные в нем деньги, работников городской государственной администрации, которые контролируют «освоение средств» и служителей прочих «казенных ведомств».
Таким образом, проблема вовсе не в отсутствии денег. Они, как видно, есть. Вот только перенаправить их и эффективно использовать государственным органам не всегда удается. Для того чтобы в городе были детские площадки в каждом из дворов, чтобы нормально работали больницы и школы, были дороги, которые не угрожали бы здоровью людей, конечно, необходимо честно платить налоги. Но этого мало. Не менее необходим закон, который поможет работникам налоговой службы заставлять платить тех, кто делать это добровольно не собирается. А также надежный контроль за распределением бюджетных денег. И многое, многое другое… А то – видит око, да зуб неймет!
Щербаков Дмитрий – ученик 11 класса гимназии №1,
участник конкурса “Налоги глазами детей”
по материалам ЛГНИ г Севастополя