in

В Севастополе показывают российские подводные лодки

Таксисты хамоватые в Крыму, ”тыкают”, — жалуется Милица Чераки, 61 год, из Днепропетровска. Женщина тащит сумку на колесиках на пригородный железнодорожный вокзал в Симферополе.


— Поеду в Севастополь электричкой. По пенсионному удостоверению можно бесплатно, — говорит женщина.


В центре Севастополя, в Артиллерийской бухте, — причал для катеров. Они здесь курсируют как городской транспорт. Проезд на нижней палубе стоит 1,5 грн, на верхней — 2,5 грн.


Пассажиры стоят в очереди. Россиянка Наталья Шипулина, 39 лет, добирается в северный район города, Учкуевку. Катер ходит туда раз в полчаса.


Наталья живет в Комсомольске-на-Амуре. Она приезжает в Крым каждое лето.


— Ездила в Севастополь, еще когда он был закрытым. Раньше меня патрули останавливали: девушка, нельзя гулять по военному городу в таком легкомысленном сарафане, — смеется женщина. — Сейчас город стал более раскрепощенным. Даже гонки на надувных матрасах провели.


Пока не прибыл катер, заказываем в кафе сок. Официантка недовольна.


— За этот столик садятся те, кто заказывает кухню, — говорит она, вытирая стол.


— А сервис по-прежнему советский, — вздыхает Шипулина. — Хотя украинский колорит стал заметней.


В Артиллерийской бухте работает ”Украинский шинок”. Есть также вареничная в стиле 1980-х. На ул. Гоголя открыли продовольственный магазин ”Зірочка моя кохана”.


На набережной дед в вышиванке, соломенной шляпе и полосатых татарских шароварах поет ”Напрасно старушка ждет сына домой”. В руке у артиста — казацкая трубка.


Бросаю ему бумажную гривню.


— Сдачи не надо? — шутит мужчина и кланяется.


Подходит морской трамвай. Люди толпятся.


— На катер всегда очередь, — вздыхает Шипулина. — Люблю Севастополь. У нас в Комсомольске строят подводные лодки, а здесь они несут службу.


Татарин Рыдван работает гидом, а в перерывах между рейсами — еще и ” зазывалой”.


— Вы видите большой десантный корабль ”Ямал”, — рассказывает он. — А вон там открывается вид на русскую подводную лодку ”Аллигатор”.


Курортник в трусах цветов звездно-полосатого американского флага фотографирует субмарину.


С берега вид на море заслоняет бетонный забор высотой 3 м. На КПП дежурят трое моряков и один капитан-лейтенант Черноморского флота России.


— Можно сфотографировать десантный корабль? — прошу.


— Обращайтесь в штаб Черноморского флота, — отвечает офицер. — Покиньте охраняемую территорию.


Рядом с КПП расположено кафе ”Минка”. У входа — черная плавучая мина-еж, для рекламы. В забегаловке летают мухи. Двое механиков в грязных робах пьют водку из пластиковых стаканчиков. Заказываю солянку.


— Это вам не кабак для приезжих, — говорит буфетчик. — Покушать едьте в центр.


От ул. Минной еду две остановки троллейбусом. Возле памятника адмиралу Нахимову стоит ”Дом Москвы”. В феврале его открыл мэр столицы России Юрий Лужков. На крыше здания висит российский флаг. Внутри строители делают ремонт. Рядом Севастопольская госадминистрация (город — областного подчинения). Вход в нее украшает тризуб.


Вице-губернатор Владимир Казарин, 55 лет, сидит в своем кабинете в черном кожаном кресле. За его спиной висит весенний пейзаж.


— Теперь не Ялта, а Севастополь — летняя культурная столица Украины, — заверяет Владимир Павлович. Говорит, что в настоящее время в городе снимают 12 фильмов разных киностудий.


— Федор Бондарчук делает фильм по Стругацким. Александр Абдулов приступил к съемкам ”Гиперболоида инженера Гарина”, — продолжает рассказывать вице-губернатор.


17 августа в местной больнице N1 Абдулову прооперировали язву желудка.


— Наши хирурги блестяще сделали операцию, — заверяет Казарин. — Ему надо неделю-полторы, чтобы восстановиться.


Замечаю, что в городе много туалетов.


— В августе по сравнению с мартом в пять раз увеличили вывоз мусора, — хвастается должностное лицо. — Евросоюз выделил нам 100 млн. евро на строительство двух заводов по переработке мусора.


Говорит, что вместе с военными в Севастополе проживает 450 тыс. человек. А на отдых приехало еще 500 тыс.


— Теперь мы — город-миллионник! — смеется чиновник.


Владимир Казарин написал несколько трудов о Крымской войне 1853–1856 лет. Замечает, что вскоре в Севастополе будут показывать туристам затонувшие корабли.


— Мы не будем их поднимать со дна. Люди будут осматривать их с аквалангами или с подводной лодки, — объясняет вице-губернатор.


Секретарь сообщает, что приема ожидает руководитель местного театра танца Вадим Елизаров. Он был в жюри телевизионного проекта ”Танцы со звездами”.


— Сегодня вечером приходите к нам в театр на спектакль, — приглашает Елизаров, заходя в кабинет.


Иду купаться. В море стоит памятник погибшим кораблям — каменная колонна, на которой сидит бронзовый орел. Какая-то девушка в купальнике взгромоздилась на него, чтобы сфотографироваться. Местные устроили здесь стихийный пляж.


— Куда вылезла?! А ну кыш, бесстыжая! — кричит пенсионерка Марианна Громовая, 67 лет.— Ты у себя в городе тоже голая по памятникам шастаешь?


На пляже нет кабинок. Бабушка достает из кулька гвоздь, втыкает его в щель набережной. Цепляет на гвоздь халат, полотенце. Возле другой самодельной ” вешалки” пожилая дама стягивает плавки и натягивает панталоны. Немного выше есть скамьи для зрителей морских парадов. Кто-то использует их как лежаки.


— Раньше после девяти утра отсюда гоняли, потому что священное место, — говорит дворник, который метет набережную. — А сейчас вроде махнули рукой.


Игорь Петренко


 


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Политические партии Севастополя написали Януковичу челобитную. Просят выжечь каленым железом Куницына

Жителей Севастополя оставили без воды