in

Уплата налога на недвижимость переносится на 2014 год

Именно такие новации содержит подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем Закон, устанавливающий новые правила налогообложения объектов жилой недвижимости и порядок уплаты.
Отныне, собственники объектов жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению, уплатят налог за 2013 год в 2014 году. Плательщикам налога на недвижимое имущество предоставлена возможность до конца текущего года произвести сверку данных на основании оригиналов документов о праве на объекты жилой недвижимости и, непосредственно, размера жилой площади этих объектов. Для проведения сверки любой желающий может обратиться по месту своей регистрации в районную налоговую инспекцию. Необходимо отметить, что таким правом в Севастополе уже воспользовались 950 граждан.
Как и прежде законом установлены льготы. А именно, для собственников квартир льготной считается жилая площадь, не превышающая 120 квадратных метров, для собственников домов – 250.
При установлении новых законодательных норм учтены интересы граждан, у которых в собственности находятся разные объекты жилой недвижимости, то есть и квартиры, и дома. А именно, в случае, если одному собственнику принадлежит и квартира и дом, их общая площадь не превышает 370 квадратных метров, налог уплачиваться не будет. Если же площадь нескольких объектов жилой недвижимости у одного собственника превысит показатель в 370 кв. м., то за превышение необходимо заплатить налог.
Что касается ставок налога, то, как и прежде, их размер дифференцирован в зависимости от вида недвижимости. Для собственников квартир, чья жилая площадь не превышает 240 кв. метров – не более 1 процента минимальной заработной платы, а при превышении – 2,7 процентов. Для собственников домов: не более 1 процента минимальной заработной платы, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, при превышении – 2,7 %. И, наконец, если в собственности и квартира и дом, общая площадь которых не превышает 740 квадратных применяется ставка в размере 1 процента минимальной заработной платы, в случае превышения – 2,7 процентов.
Что же делать, если налог на недвижимое имущество уже оплачен в текущем году? Есть два варианта. Во-первых, уплаченные денежные средства могут быть засчитаны в счет уплаты налога в 2014 году. И другой вариант предусматривает возврат уплаченного налога, для чего необходимо обратиться в районные налоговые инспекции с заявлением о возврате.
Напоминаем адреса районных налоговых инспекций для проведения сверки:
ГНИ в Ленинском районе Миндоходов в г. Севастополе: ул. Кулакова, 37, каб. 301;
ГНИ в Нахимовском районе Миндоходов в г. Севастополе: ул. Гер. Севастополя, 74, каб. 211, 212;
ГНИ в Балаклавском районе Миндоходов в г. Севастополе: ул. 7 Ноября, 3, каб. 112;
ГНИ в Гагаринском районе Миндоходов в г. Севастополе: ул. Пролетарская, 28, каб. 218.

Информационно-коммуникационный отдел
Главного управления Миндоходов в г. Севастополе

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Симферопольские свиньи атакуют Севастополь

Скажем «нет» коррупции