in

Украинские националисты выдвигают идею создания национального парламента

«Украинская нация должна защитить своё Конституционное право на представительство в Верховной Раде Украины!»; «Законодательную власть – украинской нации!» – такие лозунги можно зачастую увидеть, прогуливаясь в Киеве по Крещатику. А также можно встретиться с седыми дедушками, оскорбляющими всех неукраиноязычных прохожих, при невмешательстве патрулирующей милиции. Увидеть молодёжь в ярких футболках с «приветливой» надписью:  «Благодарю тебе, Боже, що я не москаль». Это различные нарождающиеся в Киеве группы украинских националистов, шовинистов и даже фашистов, которых с каждым годом становится в столице всё больше.

Одним июльским воскресным вечером я вместе с российской журналисткой прогуливался по центральной улице Украины. Наше внимание привлёк небольшой пикет, седовласые старушки держали транспаранты, требующие соблюдения Конституции и формирования парламента исходя из квоты процентного соотношения проживающих на Украине этнических групп. Крепкие старички в форме ветеранов УПА раздавали листовки, рядом, видимо в качестве охраны, стояла группа из пяти-семи крупных парней. Россиянка попросила листовку, но ей отказали, в моём облике было видимо гораздо больше «щиро украинского», и орудие пропаганды этой национальной группы мы всё же получили.

Весь материал листка был основан на данных всеукраинской переписи населения по состоянию на декабрь 2001 г. Судя по приведённой там таблице проживающих на Украине больших и малых народностей, в нашей стране проживает двадцать четыре национальные группы: украинцы – 77,8% (37 541 тыс. чел.), русские – 17, 3% (8 334 тыс. чел), далее белорусы – 0,6% (275,7 тыс. чел), крымские татары на пятом месте – 0,5% (248,2 тыс. чел.), все остальные татары 13 место – 0,2% (73,3 тыс. чел.), замыкают список литовцы – 0,015% (7,2 тыс. чел.).

Далее, опираясь на эти данные, идеологи листовки делают следующие выводы: «На сегодняшний день население Украины складывается из украинской нации и представителей других наций, что в данное время проживают на Украине. Интересы у каждой нации разные и реализовываться должны они через законодательную власть своих этнических представителей в Верховной Раде Украины».

По-видимому, автор листовки довольно ясно представляет себе разноцветную карту проживающих на Украине национальных групп. Мало того, дай таким «писателям» власть и волю, они действительно расселят все национальные группы по отдельным резервациям. Хотя это больше бы смахивало на знаменитые «подвиги» североамериканских колонистов с их практикой геноцида против коренного индейского населения. И как быть с этнически смешанными русско-украинскими, русско-татарскими, греко-болгарскими и иными семьями, этнические интересы одного из супругов представляет один депутат, другого другой?!

Далее авторы листовки задают вопрос, и сами на него отвечают: «Как поделить законодательную власть на Украине между украинской нацией и представителями других наций? Конституция отвечает на этот вопрос…» Опираясь на ст.5 ч.1 – «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления», и ст. 24 ч.1 – «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения…»

,

Но из текста Конституции Украины националистический идеолог делает свой основной вывод: «Количество депутатов в Верховной Раде от украинской нации и от представителей других проживающих на Украине наций должно быть прямо пропорционально количеству членов национальной группы».

Делая подобный вывод, автор определяет количественный национальный состав украинского парламента так: 1) украинцы – 350 чел.; 2) русские -78; 3) белорусы -3; 4) молдаване -2; 5) крымские татары – 2; 6) болгары -2; 7) венгры – 2; 8) румыны – 1; 9) поляки – 1; 10) евреи – 1; 11) армяне -1; 12) греки – 1; 13) не крымские татары – 1; и 5 депутатов сформированных от малых национальных сообществ, проживающих на территории Украины.

Для автора листовки и идеолога собравшейся на Крещатике националистической группы вполне очевидно, что цитируемый выше текст Конституции может означать только одно: украинская нация ущемлена в правах.  Кульминационный вывод: «В списках каждой из партий, которые прошли в Верховную Раду, количество депутатов от украинской нации и от представителей других проживающих на Украине наций должно быть прямо пропорционально количеству членов национальной группы. Этого не было сделано в период последних выборов. Поэтому выборы в Верховную Раду Украины, состоявшиеся 26 марта 2006 г., являются неконституционными».

Я не буду затрагивать вопрос конституционности последних парламентских выборов, в этом вопросе сам президент себе ногу сломит, но такого идеолога  в 2007 г. ему явно не хватало… Возможно, я вижу текст Конституции не столь глубоко, как «свiдомий» украинский националист, но осмелюсь утверждать, что авторы украинской Конституции в ст. 24 вложили какой угодно смысл, кроме внесения в массы национального разграничения.  И даже больше: там  чётко определено, что на Украине хотя бы согласно тексту Основного закона все люди равны. А сама идея формирования парламента по национальной квоте противоречит этому положению.

Ст. 21 Конституции Украины, которую в духе гебельсовой пропаганды забыл украинский нацист-идеолог, гласит: «Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы».

«Национализм может быть огромным, но великим – никогда»,- отмечал поляк Станислав Ежи Лец. Национализм является продуктом общества с низким социальным уровнем жизни, что требует выявления внутреннего или внешнего врага. Побеждённые в Первой мировой войне немцы, ущемлённые унизительными условиями Версальского мирного договора и Веймарской республики, являлись носителями крайне националистических идей, что в итоге дало почву для появления национал-социалистической партии во главе с Адольфом Гитлером. Последовавший экономический рост вдохновил и развил нацизм в Германии. Итогом стала Вторая мировая война и гибель более 50 млн. человек в мире.

Украинский национализм, великодержавный российский шовинизм – это общие проявления социальной необеспеченности нашего общества, ограбленного в период становления рыночной экономики на постсоветском пространстве.   

       

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Дороговато будет! К вопросу о тарифах на воду, тепло и услуги ЖКХ