in

Украина стала заложницей торга между Москвой и Вашингтоном?

Выступая по радио «Эхо Москвы» журналист Сергей Доренко поделился любопытной информацией: «Мои источники, чиновники, которые не хотят быть названными, говорят: Россия сейчас занята серьезными консультациями в Вашингтоне по поводу «третьего срока». Поскольку мы просим мандат – «ярлык» – на третий срок, у Вашингтона, в том или ином виде, мы «сливаем» сейчас Иран, … сольем скоро Косово, конечно… Украину!».

Между тем, Виктор Ющенко заявил, что готов обсудить возможность изменения сроков проведения досрочных парламентских выборов: “Сроки – один из вопросов, который может обсуждаться в контексте проведения переговоров“. В то же время, Ющенко вновь подтвердил, что не намерен отменять свое решение распустить парламент. Он считает, что компромисс возможен. “Нет такого человека, который бы с использованием новых обстоятельств и возможностей не делал бы каких-то выводов. И честно говоря, во время нашего общения с премьер-министром я редко слышу слово “нет”. Складывается впечатление, что есть большое поле для компромисса”, – сказал президент.

Между тем, ситуация в Украине продолжает обостряться. То, в каком направлении она развивается, указывает фактический паралич работы Конституционного суда, в виду чего выход из кризиса в юридическом поле делается все менее вероятным. На таком фоне заметно активизировалась Юлия Тимошенко. Часть ее интервью американскому журналу «Newsweek» ниже предлагается вниманию читателей.
 

– В корне всего этого – вопрос о влиянии России на жизнь Украины?

– Решение президента о проведении новых выборов было единственным способом спасти Украину от России. Кремль уже долгое время отказывается позволить нам наметить собственный курс и делает все, что в его силах, чтобы удержать Украину под своим контролем. Для давления на нас Москва очень умело использует такой рычаг, как зависимость Украины от поставок российских энергоресурсов. Это сознательная политика, обговоренная Москвой и нашими собственными промосковскими политиками.

 – Вы имеете в виду премьер-министра Януковича? Он – ставленник Кремля?

– Россия схватила Януковича за горло. Они не дают ему сделать ни шагу влево или вправо без их позволения. Всякий раз, как он пытается отклониться от маршрута, который изначально составила для него Россия, например, когда он отказался отправить в отставку (прозападных) министра иностранных дел и министра обороны – он чувствует леденящие объятия русских.  

– Однако сегодня Киев полон сторонников Януковича.

– Что правда, то правда. 30% украинских избирателей хотят вернуться в свое советское прошлое. Поэтому они закрывают глаза на криминальное прошлое Януковича, на тот факт, что он пришел к власти, опираясь на сомнительные кланы бизнесменов. Приверженцы Януковича скоро осознают, что он не в силах выполнить обещания. Окажется, что король-то голый.

,

– США планирует разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны. Как это скажется на политической жизни региона?

– Польша и Чехия имеют суверенное право согласиться или не согласиться на американский план размещения ракет на их территории. Насколько мне известно, о перспективе размещения американских систем на Украине речь не идет.

 – Кто берет верх в битве за сердца и умы украинцев?

– Украина не должна быть полем сражения между Западом и Россией. Мы можем найти общий язык и с теми, и с другими. Как только мы победим и придем к власти, мы найдем способ отстоять как российские, так и западные интересы Украины. И Запад, и Россия должны примириться с тем, что на Украине пробил час независимых политиков. Мы будем верны исключительно нашему собственному народу.
 

От редакции: Рассуждения Юлии Тимошенко о том, что Виктор Янукович якобы управляем из Москвы и даже намерен восстановить Советский Союз, – в чистом виде демагогия. Янукович – никакой не пророссийский, а проукраинский политик, выражающий интересы и настроения, прежде всего, Востока и Юга страны. Как видно из интервью Тимошенко, считаться с этой частью Украины она не собирается.

Тем временем, усилиями сторонников президента ситуация в Конституционном суде зашла в тупик. По сути, суд самоустранился и в принципе уже понятно, что кризис окончательно выходит за пределы правового поля.

Таким образом, у Верховной Рады и правительства останется две возможных линии поведения. Первая – пойти на досрочные выборы. Разные социологические опросы дают порой диаметрально противоположенные прогнозы относительно их итогов.

Лично я чисто интуитивно полагаю, что с незначительным перевесом все-таки победят БЮТ и «Наша Украина». Но и такой победы, скорее всего, будет достаточно для установления в стране авторитарного режима Тимошенко с неизбежной в этом случае «зачисткой» донецкого бизнеса. Неизбежным станет и вступление Украины в НАТО в 2011 году.

Вторая возможность – дальнейший отказ Верховной Рады и правительства от участия в выборах. Это, несомненно, вызовет серию новых антиконституционных указов президента и, с высокой вероятностью, на каком-то этапе может привести к столкновениям в результате какой-либо провокации.

А дальше, либо Рада и правительство все равно капитулируют, так как на спонсоров Партии Регионов и их банковские счета за рубежом вполне реален «наезд» в США и Европе, либо окончательно установится двоевластие, конечным итогом которого станет территориальный раскол Украины.

В последнем случае, Востоку и Югу страны придется рассчитывать лишь на себя. Никакой серьезной поддержки из Кремля им ожидать не следует. Прежде всего, потому, что подобная поддержка в нынешней международной ситуации неизбежно приведет к новой холодной войне, которой руководство России пытается избежать.

Избежать не потому, что Путин, как говорит Сергей Доренко, якобы добивается в Вашингтоне «ярлыка» на третий срок. Это не так, речь вовсе не о третьем сроке.

Сейчас в Вашингтоне идет более широкий торг по проблеме-2008. Кремль просит американцев согласиться, чтобы Путину была предоставлена возможность самому назначить преемника. Но Вашингтон жестко настаивает на проведении «свободных, справедливых выборов», победителем которых, вне зависимости от их реальных результатов, должен стать кандидат «Другой России» Михаил Касьянов.

Не трудно догадаться, что США, если все-таки, в конце концов, и пойдут навстречу Кремлю в вопросе о преемнике, сделают это лишь при условии «правильного» с их точки зрения  поведения Москвы по всем ключевым вопросам международной политики, включая Украину.

Владимир Филин, политолог,

глава украинского представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Оптовый товарооборот предприятий торговли