in

Троллейбус – это роскошь или доступное средство передвижения

«Одним из направлений транспортной  политики г. Севастополя является направление на стабилизацию производственной деятельности и приоритетного развития электротранспорта, как наиболее доступного, демократического, безопасного и экологически чистого из всех видов транспорта»

Из Региональной транспортной Программы Севастопольского Городского Совета

История севастопольского троллейбуса насчитывает уже более пятидесяти лет. 6 ноября 1950 г. на пл. Коммуны (современная пл. Ушакова) состоялся митинг,  посвящённый началу движения первых в г. Севастополе троллейбусов по маршруту «Вокзал – пл. Коммуны – гора Матюшенко». Много лет прошло с тех пор, город разросся – увеличилось количество маршрутов. Троллейбус прочно вошёл в жизнь севастопольцев как доступное и ежедневное средство передвижения.

Общий экономический кризис, как следствие перехода от системы планового хозяйствования к рыночным отношениям не миновал и ГКП «Севтроллейбус». Начиная с 1994 по конец 2006 г. предприятие получило всего 16 новых троллейбусов (для сравнения в 1989 поступило 53 троллейбуса), что закономерно отразилось на интенсивности троллейбусного движения. Если в 1989 г. эксплуатировалось – 296 троллейбусов, то на сегодняшний день – всего 110 машин работают на четырнадцати городских маршрутах электротранспорта, совершая за год более 7 млн. км пробега.

Негативно отразилось на ГКП «Севтроллейбус» появление в Севастополе большого количества маршрутных такси, автобусов средней вместимости и др. частных видов транспорта. Захватив основную долю пассажиропотока за счёт скорости и относительного удобства передвижения, частник оттеснил троллейбус к категории дешёвого и абсолютно нерентабельного вида транспорта, поскольку основные пассажиры троллейбуса – это льготные категории горожан, которых в Севастополе – 128 тыс. чел. Нужно отметить, что государственный общественный транспорт всегда был нерентабелен и дотировался по из местного и государственного бюджетов. В 2007 г. ГКП «Севтроллейбус» вошёл с более чем 2 млн. грн. убытка и примерной задолженностью по заработной плате на один месяц. Вот как комментирует ситуацию главный инженер коммунального предприятия Ермаков В. И.: «Недостаток финансирования привёл к тому, что в 2006 г. мы так и не смогли выйти на тот уровень заработной платы, чтобы удержать наши основные трудовые кадры (водитель, кондуктор). Из трёхсот работающих на линиях водителей более половины – совместители Это при том, что раньше отбором сотрудников занималась специальная конкурсная комиссия».

При расчёте затрат предприятия на 2007 г. получилась сумма в 33 млн. грн. при дотированных предприятию 12 млн. грн. Из городского бюджета – 1,4 млн. грн. на регулирование цен и тарифов, 4,2 млн. грн. на компенсацию перевозок. Из государственного бюджета Украины ГКП «Севтроллейбус» было дотировано – 6,7 млн. грн. из общей суммы в 9,7 млн. выделяемых государством на компенсацию льготных перевозок в севастопольском общественном транспорте. Деньги, полученные из госбюджета были целиком перенаправлены на счета СевЭнерго в счёт оплаты за потребляемую электроэнергию. Общий дефицит бюджета ГКП «Севтроллейбус» на 2007 г. составил около 20(!) млн. грн.

Общая схема дотирования общественного транспорта в Севастополе заключается в следующем – СГГА изучив пассажиропоток, заказывает у предприятия транспортный поток. Направляет ходатайство в Городской Совет о дотировании расходов предприятия связанных с оказанием услуг по перевозке пассажиров. В этом году заказа от СГГА о предоставлении ГКП «Севтроллейбус» транспортного потока не было.

«Как вы выкручиваетесь из сложившейся ситуации?» -обратился я с вопросом к главному инженеру предприятия.

«Дотированная предприятию сумма средств разбита помесячно. Уже сегодня мы снимаем деньги из расчёта за будущие месяцы, при единственной статье расходов – заработная плата. Ремонтировать машины не за что».

Планирует ли «Севтроллейбус»  сокращать маршруты и увеличивать плату за проезд?

«Сокращение троллейбусных маршрутов, уменьшение пробега от запланированного в 7,2 млн. км до 4 млн. км было бы выходом из финансового тупика, но мы не планируем пока сокращать маршруты, т.к. это чревато развалом предприятия. Хотя ситуация складывается таким образом, что в 2008 г. мы войдём с огромной суммой убытка. Тогда сокращение количества троллейбусов и маршрутов будет уже неизбежным, вплоть до того, что сохранятся только основные направления движения: №7; 10; 12. Мы не можем и повысить плату за проезд в троллейбусе, т.к. это ещё более снизит его популярность перед частными видами транспорта».

Очевидно, что «Севтроллейбус» быстро и уверенно движется к полному банкротству, при дружеском напутствии со стороны Севастопольской администрации и Городского Совета.

Интересна реакция севастопольских чиновников. Г-н Базив вызвал одного из руководителей «Севтроллейбуса» и задал ему грозный вопрос: «Почему не выплачиваете заработную плату?». Ответ руководителя о недостаточности финансирования не вызвал сочувствие у зам. главы СГГА: «Вам выделяются такие средства, вы обязаны немедленно погасить задолженность по заработной плате!» – закончил разговор г-н Базив.

Задержки по выплате з/п (средняя з/п на ГКП «Севтроллейбус» – 852 грн) накалили атмосферу предприятия. Для нейтрализации нарастающего недовольства на предприятие прибыл г-н Хибученко В.Г. Будучи опытным чиновником, он начал не с требований и угроз, а попросил неделю. И действительно, нашёл сумму в 600 тыс. грн. При помощи этих средств была погашена задолженность по з/п.

Тем не менее, ретивые чиновники подступили вплотную к «Севтроллейбусу». К сожалению, речь идет не о выделении средств, а о целой серии финансовых, транспортных и других проверок со стороны городской власти. Раз деньги выделяются, значит, они должны быть! Если их нет – они разворовываются. Судя по всему, именно так понимают ситуацию госслужащие. В тот момент, когда я беседовал с сотрудниками предприятия, пришёл очередной проверяющий из управления транспорта. Возникает вопрос, что столь тщательно ищут чиновники, и для чего?

Разумеется, администрации Сергея Куницына гораздо удобнее делать популистские заявления про заботу о внешнем виде города. Реконструкция Приморского бульвара, подобно мифическому чудовищу, пожирает все дополнительные средства городского бюджета. Такие, например, как средства с продажи нескольких земельных участков. Хотя «большая стройка» – это скорее только отражение чудовища.

А на столичном Майдане «бьются»  за народное счастье разноцветные политики, готовя страну к очередной многомиллионной избирательной кампании. Но только на городском коммунальном предприятии «Севтроллейбус», обещаниям политиков уже не верят…

Макс Лефт

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Мэр Севастополя Куницын стал героем полит-техно