in

Тише едешь – дальше будешь, Или как быстрей распродать Севастополь?

Не знаю как вам, а мне в последнее время скучно стало смотреть трансляции пленарных заседаний сессии городского совета. Слишком все чинно и правильно. Сели, побубнили о чем-то, проголосовали нечто мудреное и разошлись.

Кстати, этим очень гордится Валерий Саратов. Мол, вышли на профессиональный уровень, вопросы готовим в комиссиях, никаких скандалов. Дескать, общественность от этого только выигрывает.

Прав, наверное, Валерий Владимирович. Конечно, выигрывает. Во всяком случае, общественность нервы не портит, наблюдая за тем как тарифы повышаются да имущество коммунальное разбазаривается. А после драки, как известно, кулаками не машут.

Вот так и живем в счастливом неведении, искренне веря в мудрость и прозорливость народных избранников. Они же о нас с вами заботятся.

Попробуем изменить этому золотому правилу и заглянуть в «святая святых» представительской власти – проекты очередных решений. Поверьте, скучно не будет!

Итак, 10 июля 2007 года Севастопольским городским советом было принято решение №2253 «Об утверждении порядка осуществления инвестиционной деятельности с использованием Севастопольских городских ресурсов». Для тех, кто забыл, напомню: инвестор – это такой человек, который готов вложить собственные деньги в сооружение какого-либо объекта, имеющего социальное значение. На первый взгляд все хорошо:  город получает новую баню, дорогу, кинотеатр, а инвестор – устойчивый денежный поток из карманов севастопольцев, желающих помыться, съездить в гости или посмотреть фильм. Нормальные капиталистические отношения.

Только вот объектами инвестирования у нас почему-то становятся не заброшенные бани, а дорогие земельные участки у самого синего моря… Но об этом мы поговорим позже.

А сейчас вернемся к решению горсовета №2253. Проголосовав за него, депутаты определили общие принципы инвестиционной деятельности, предусмотрев две процедуры: инвестиционный аукцион и инвестиционный конкурс. Осталось разработать и принять два положения, которые бы детально регламентировали порядок проведения конкурсов и аукционов. И вот здесь начинается самое интересное.

Через три месяца городская администрация вносит на рассмотрение сессии только один (!) проект – о проведении конкурсов. Довольно странные предпочтения, если учитывать, что аукцион гораздо прозрачнее любого конкурса. Кто больше даст, тот и выиграл. По этому поводу вполне конкретно высказался депутат Саркисов А.А.: «Приоритет всегда нужно отдавать аукционам. Потому что аукцион – ясен и понятен, он прозрачен. Конкурс – это всегда субъективизм!». А мудрый Василий Пархоменко просто сослался на печальный опыт проведения конкурсов по аренде земли: «Наша конкурсная комиссия, по сути, провела одно заседание. На котором она опозорилась, по которому десятками пошли судебные разбирательства… Здесь же речь будет идти об инвестиционных проектах, которые в десятки, а может быть в сотни раз дороже и значимей для города!».

При этом сам проект решения о порядке проведения инвестиционных конкурсов очень противоречив и вызвал бурные дебаты на пленарном заседании 17 октября 2007 г.

Так, в соответствии с пунктом 1.3. этого проекта организатором инвестиционных конкурсов является Севастопольская городская администрация, а пункт 3.3. дает право организатору производить оценку квалификации претендентов на участие в конкурсе. «Это же песнь коррупции, – возмущается Аркадий Саркисов, – Вы понимаете, человек в управлении берет на себя функции прокуратуры, милиции, СБУ. Он решает, кого допускать, а кого не допускать, с привлечением непонятных экспертов. Мы же становимся посмешищем для всех!»

Депутат Пархоменко обратил внимание  на пункт 5.8. проекта, из которого следует, что в случае отказа победителя от подписания договора, победителем становится следующий за ним претендент.  «Что это означает на практике? – задался вопросом Василий Михайлович, – Инвестор идет двумя  фирмами. Первый искусственно завышает условия конкурса, отбивая других участников, в итоге его компаньон становится победителем!».

Непонятливость депутатов вызвала раздражение Валерия Саратова: «Мы слышим разные точки зрения – это нормально. Но! С таким важным делом как частные инвестиции тянуть нельзя. Потому что одному кажется так, а другому не так  – это неправильно. Я предлагаю проголосовать этот проект решения за основу, а в целом примем его на следующей сессии в ноябре месяце». 

,

Пикантность этой ситуации придает еще и то, что уже 11 сентября 2007 г. решением №2678 городской совет утвердил перечень объектов инвестирования. То есть еще до принятия положений о порядке проведения конкурсов. Пытаясь понять, для чего же нужно было запрягать телегу впереди лошади, я раздобыл этот самый перечень и открыл для себя очень много интересного (см. таблицу).

Ну, во-первых, несмотря на то, что исходя из п.2.6. решения №2253 при оценке инвестиционных проектов обязательно учитывается их соответствие Генеральному плану, каждый второй объект «наползает» то на заказник, то на сквер или памятник истории.

Во-вторых, часть объектов пересекается с земельными участками, которые уже находятся в пользовании на основании решений этого же горсовета.

И, наконец, при подготовке объектов были проигнорированы  требования законодательства Украины, о чем имеется заключение юридической службы горсовета.

Например, реконструкция ветхого фонда в районе ул. Истомина, ул. Паршина, пр. Гагарина, горы Матюшенко должна осуществляться на основании специального закона, предусматривающего очень сложную процедуру, при которой должны учитываться интересы жителей этих районов. Иначе выходит, что меня как жителя проспекта Гагарина уже продали какому-то неизвестному инвестору. А после проведения конкурса он просто попросит меня освободить занимаемую жилплощадь. Причем, заметьте, на основании решения нашего же родного горсовета.

Так куда мы, собственно, спешим, товарищи? Мне почему то кажется, что здесь именно тот случай, когда нужно семь раз отмерить, прежде чем раз отрезать. Ведь речь идет об очень ценных инвестиционных объектах, и ошибка может стоить для Севастополя очень дорого.

Судя по документам, это прекрасно понимают и сами депутаты. Во всяком случае, комиссия по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений при утверждении перечня объектов инвестирования вносила поправку с предложением сначала провести анализ соответствия документов Генеральному плану, а уж потом принимать решения. Но как всегда у нас бывает, голосов для принятия поправки почему-то не хватило. Всего четырех. Не знаете, почему?

Сергей КАЖАНОВ

,

Комментарии специалистов

Басов Геннадий Анатольевич, депутат Севастопольского горсовета:

У меня возникает вопрос, зачем мы бежим впереди паровоза? Мы сначала приняли перечень объектов для участия в конкурсе, а теперь не можем определиться с тем, как проводить эти конкурсы.

Вот я посмотрел один объект, расположенный в районе 28-й батареи. Буквально несколько сессий назад эти участки предлагались частным лицам под индивидуальное строительство. Гражданам было отказано на том основании, что целевое назначение не соответствует Генеральному плану, то есть находится в зеленой зоне. Получается, для граждан нельзя, а для денежных мешков можно! Это какой-то специфический подход.

Давайте придерживаться четкой политики. Если мы ставим под сомнение Генеральный план, то давайте собирать сессию и изменять Генеральный план. И это действительно было бы в интересах города, а не в интересах каких-то определенных лиц, которые уже «положили глаз» на привлекательные участки земли и планируют их заполучить побыстрее.

,

Маргарита Сергеевна Литвиненко, Председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя:

Мы считаем это решение негативным для нашего города, мы  выступаем и будем выступать категорически против этого. Такое «раздерибанивание» земли просто недопустимо. 

Типичный пример – западный берег Балаклавской бухты. Он покрыт можжевеловым редколесьем. Если там начнется строительство, то естественный ландшафт в этом месте исчезнет. А балаклавская бухта и территория Караньского заказника – это как раз граница распространения можжевельника. Там уникальный микроклимат, уникальный ландшафт.

Хочу предупредить, что застройка западного берега вызовет опасность пожаров, ведь замечено, что как только кто-то хочет где-то построиться, там почему-то сначала – пожар, потом отводят участок, потом начинается строительство. 

Я считаю, что такое строительство – преступление не только перед природой, но и перед людьми, которые там живут. Мы обязательно будем инициировать проведение общественных слушаний по этому поводу.

,

Перечень объектов инвестирования.

(Решение Севастопольского горсовета №2678 от 11.09.2007 г.)

Инвестиционный объект

размер

По Генеральному плану

Наложение

Объект рекреационного значения (западный берег Балаклавской бухты, ул. Мраморная, мыс Святого Георгия, Василева балка)

50 Га

Часть территории – земли под зеленые насаждения общего пользования (парки, скверы), часть для Диснейленда.

Накладывается на участок, зарезервированный решением горсовета №804 от 13.09.2006 г. для создания заказника «Караньский»

Торгово-офисный развлекательный центр (ул. Брестская, район 28 батареи)

0,73 Га

Зеленая зона общего пользования (сквер) с охранной зоной исторического памятника

Накладывается на участок, переданный в аренду СПД Кизюку О.Н.

Рекреационно-оздоровительный комплекс коттеджей и многоэтажная застройка (СТ «Бельбек»)

15 Га

Северная приморская рекреационная зона

Накладывается на участок, переданный в аренду ЧП Квич В.М.

Спортивно-развлекательный центр (Загородная балка)

 8,15 Га

Зеленая зона общего пользования (сквер)

Реконструкция устаревшего жилого фонда со строительством жилых домов с помещениями торгово-бытового назначения (ул. Истомина – ул. Паршина)

2,2 Га

Квартал существующей застройки

Реконструкция устаревшего жилого фонда со строительством жилых домов (гора Матюшенко)

0,4 Га

Квартал существующей застройки

Реконструкция устаревшего жилого фонда со строительством жилых домов (Стрелецкая бухта, конечная троллейбуса №6)

13,8 Га

Квартал существующей застройки, территория зеленых насаждений (сквер)

Реконструкция устаревшего жилого фонда со строительством жилых домов (Балаклава, ул. Грошева – ул.Профсоюзная))

0,5 Га

Квартал существующей застройки

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2009 – год трагических утрат

В Севастополе дали отпор «оккупационной администрации»