in

Севастопольские «эсдеки» призывают администрацию и горсовет перестать дурить людям голову

В связи с событиями последних недель в Севастополе было распространено достаточно много «Обращений» и «Заявлений». Каждая политическая сила имеет свое видение проблемы и предлагает свои пути выхода из конфликта.

Интересную трактовку решения проблемы предлагают севастопольские социал-демократы. Они считают необходимым «обнулить» ситуацию, путем внесения на местный референдум вопроса о доверии как городской государственной администрации, так и городскому совету. В противном случае, как заявляют авторы письма, референдум не будет иметь политического смысла и будет носить спекулятивный характер.

Полный текст заявления был передан нам сегодня пресс-службой СГО СДПУ(О). Предлагаем его вашему вниманию.

Заявление Севастопольской городской организации СДПУ(О)

«О кризисе власти в г. Севастополе»

Вот уже почти месяц лихорадит наш любимый Севастополь: митинги, пикеты,  палаточные городки, голодовки – все то, что после печально известных событий 2004 года на Украине гордо именуется «завоеваниями демократии» и ловко используется политическими дельцами для достижения вполне конкретных целей.

Становится ли от этого лучше жизнь простых граждан – вопрос спорный, но то, что самих севастопольцев при этом «используют на полную катушку», сегодня очевидно уже для всех.

Орущие динамики возле «вечного огня», биотуалет у доски с именами героев Советского Союза, принудительно-добровольные митинги госслужащих, спекуляции на проблемах «афганцев» и многодетных матерей, обезличивание эпических оборон Севастополя надуманной приставкой «третья» – вот далеко не полный перечень методов, к которым прибегает политическая «элита» города для реализации прибыльных бизнес-проектов. Мы не случайно взяли в кавычки слово «элита», так как уровень культуры местного истеблишмента оставляет желать лучшего, а простые жители Севастополя уже давно превратились в один большой «бизнес-проект» для местечковых плутократов.

Севастопольские социал-демократы не могут оставаться в стороне от этих событий, так как всё происходящее существенно подрывает морально-психологический климат в городе, генерирует искусственное напряжение, дискредитирует обе ветви власти, в результате чего создается атмосфера всемерной подозрительности и необоснованной агрессии. Печальные последствия голодовки молодых жителей нашего города говорят о многом. Страшно становится при мысли о том, что жизни юных севастопольцев были положены на одни весы с кожаными креслами в свежевыкрашенных  палатах по ул. Ленина. 

Сознавая свою ответственность за будущее города и его жителей, севастопольская организация СДПУ(О) заявляет:

1. Мы вполне осмысленно подписали обращение к севастопольцам, озвученное на общегородском митинге 25 марта 2008 года. Не в наших правилах отказываться от собственных подписей, как это сделали представители некоторых общественных организаций, смалодушничавшие перед гневом чиновников. Подобное двурушничество не добавляет авторитета этим движениям. Впрочем, как и отдельным крымским организациям, узревшим реализацию собственных уставных целей в защите коррумпированных севастопольских чиновников.

При этом мы еще раз хотим подчеркнуть, что основной причиной, побудившей нас подписать обращение, было стремление прекратить откровенный «дерибан» земли и коммунального имущества Севастополя, обратить внимание общественности и особенно правоохранительных органов на метастазы коррупции, проросшие в коридорах севастопольской власти. К сожалению, последнее утверждение в полной мере касается как исполнительной, так и представительской ветвей городской власти.

 Попытки одних «дельцов» выглядеть чище за счет компрометации других выглядят не только нелепыми, но и циничными. Особенно, если учитывать используемые при этом средства (см.выше).

Подписав вышеупомянутое обращение, мы не стремились принять чью-либо сторону в межличностном или межклановом конфликте, а поддержали общественный протест против коррумпированной власти, против уродования архитектурного и исторического облика центра города. Уверены, что нашу точку зрения разделяют и другие участники митинга.

 2. Мы всегда выступали и будем выступать против профанации идеи народного референдума, манипуляции общественным мнением. Проведение разного рода опросов, консультаций и т.п. нивелирует саму идею народного референдума, закрепленного Конституцией в качестве высшей формы самоуправления. Достаточно вспомнить, сколько в последние годы было проведено разнообразных «референдумов» по вопросам НАТО, русского языка и т.п. Всё это как было, так и осталось всего лишь графой с отметкой «выполнено» в предвыборных планах больших и маленьких партий.

 В то же время единственный в новейшей истории Украины референдум, подготовка к которому была проведена в полном соответствии с требованиями законодательства, до сих пор является «ахиллесовой пятой» господина Ющенко при втягивании страны в блок НАТО. И Брюссельские  чиновники и украинские «евроинтеграторы» вынуждены смириться с мыслью о 4,6 миллионах подписей (в Севастополе – 128 тысяч) граждан, собранных СДПУ(О) в поддержку проведения Всеукраинского референдума. Сегодня никто не сомневается в необходимости его проведения. Власти только затягивают время, пытаясь вести бессмысленную пропаганду за государственные деньги.

Поэтому решение Севастопольского городского Совета о проведении местного консультативного референдума о доверии (недоверии) СГГА мы считаем обычной авантюрой, преследующей целью банальное сведение счетов с политическими противниками руками дважды оболваненных обывателей.

Даже если оставить без внимания тот факт, что результаты подобного референдума не имеют обязательной силы, а значит, Президент привычно проигнорирует мнение севастопольской громады, несмотря на потраченные из бюджета 600 тыс. гривен, сама постановка вопроса о доверии (недоверии) только чиновникам горадминистрации вызывает, по крайней мере, недоумение.

 Неужели уровень  доверия севастопольцев к самому городскому совету настолько высок, что не подвергается сомнению? Особенно в свете активной «инвестиционно-земельной» деятельности многих одиозных депутатов из не менее одиозных партийных фракций.

Таким образом, севастопольские социал-демократы уверены, что местный консультативный референдум может иметь политический смысл только в том случае, если на его рассмотрение будут вынесены вопросы о доверии (недоверии) как руководству городской администрации, так и Севастопольскому городскому совету. Нужно, наконец, научиться уважать своего избирателя, не держать его в качестве «биомассы» и не бояться выйти к нему с открытой душой.

Севастопольцы далеко не так глупы и не так просты, как кажется некоторым «опытным управленцам», особенно прибывшим в город в последнее время. Сильно заблуждается Сергей Куницын, заявивший на всю Украину о том, что «Севастополь уже не тот город, который мог собирать многотысячные митинги, чтобы подняться против чего-нибудь или кого-нибудь…».

Понятно, что в это очень хочется верить «оранжевым» клеркам на Банковой. Просто повод для массового общественного негодования еще слишком ничтожен, а «впрягаться» в борьбу за власть севастопольцы не станут. Это ниже нашего достоинства. Впереди нас ждет еще много того, что действительно достойно нашего внимания. Коррупция, ущемление прав трудящихся, мелкого и среднего бизнеса, НАТО, уничтожение русского языка и культуры – все то, против чего Севастопольские социал-демократы традиционно выйдут на первомайскую демонстрацию вместе с другими левыми силами нашего славного города-героя.

 Бюро Севастопольского горкома СДПУ(О)

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

17 апреля пройдет городской этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Таланты и поклонники»