in

Сафари… на кошек и собак

Бродячие животные  – конечно, серьезная проблема для города. Решить ее можно по-разному. В цивилизованном мире существует гуманный способ ее решения: стерилизация. В Швеции, говорят, даже крыс – стерилизуют.

У нас же все решается гораздо проще: прямо средь бела дня подсыпал яда им в пищу – и готово: животные бьются в конвульсиях. На виду у всех.

В прошлом году в Севастополе таким образом было истреблено около 2000 собак. Дело даже не в том, что никто не ответил за это преступление. Главное в том, что результат – обратный: животных стало еще больше!

Думать об этом «ответственным лицам» некогда, да и незачем. Средства из государственной казны, выделяемые не стерилизацию бродячих животных, по их мнению, можно использовать более рационально, а собак проще травить и усыплять. А еще можно – устроить на них «сафари»…

Слово – руководителю общественного фонда «Зоомир» Анне Борисовне Добровольской:

– Есть Закон Украины против жестокого обращения с животными, там прописано, что существует уголовная и административная ответственность за жестокое обращение с животными. Их нельзя убивать, можно только стерилизовать. Только больное, агрессивное или не поддающееся стерилизации животное может быть отловлено и усыплено.

А у нас в городе продолжается самосуд: вызываются специалисты, которые используют «дитилин», или же собственными силами люди убивают собак.

Это не имеет смысла: есть закон «природной ниши». На определенной территории животных не может быть больше, чем еды. Собаки уничтожают кошек, кошки – крыс… Ниша всегда будет заполнена: на место одной убитой собаки придут несколько других.

Сегодня живодеры действуют не так открыто, как, скажем, в прошлом году, они убивают по ночам. Жаловаться на них и ходить, например, к депутатам – бесполезно, это бессмысленная трата времени и здоровья.

Мы, не афишируя особо свою работу, сами стерилизуем собак. По сути, мы взяли на себя функции государства и просим только одного: чтобы нам не мешали…

Для того чтобы стерилизовать животных в собственном дворе, не нужно никаких  разрешений и согласований. Берете животное, которое живет во дворе. Приносите в любую клинику,  там его стерилизуют, передержат, и вы отпустите собаку или кошку  на волю…

– Но как отличить стерилизованных животных от других, может, нужны какие-то ошейники специальные?

– Для этого должна быть городская программа специальная! Даже стерилизованных животных – убивают и травят, специальных знаков, по которым их можно отличить – нет. Можно только увидеть шрам на животе…

Государство выделяет приличные суммы на стерилизацию животных, и все эти деньги – по карманам. Фарш, начиненный ядом, дешевле стерилизации.

Когда в прошлом году мы спрашивали у «ответственных лиц», почему так жестоко убивают животных, ведь это же законом запрещено, нам было сказано: обращайтесь к Куницыну. В недавнем вопиющем случае, произошедшем в Херсонесском музее – была та же отсылка: обращайтесь к Куницыну.

– Что там произошло?

– 2 года назад мы узнали, что там неблагоприятная ситуация сложилась: очень много бродячих кошек и собаки. Мы отправились туда, разговаривали с сотрудниками. С кошками дело обстояло так: там архив, документы, раритетные экспонаты, кошки просто на службе находятся! Животные здоровы, стерилизованы, они живут в каждом кабинете. Избавляют архив от мышей и крыс.

,

С собаками все было сложнее.  Я очень люблю собак, но понимаю – да, они могут быть опасны. Стаи особенно – это очень страшно.

Тогда мы предложили тех собак, которые там находятся постоянно, их знают сотрудники, у животных  есть имена, они там живут,  – стерилизовать. Они на эту территорию не пустят других собак, они будут охранять свою территорию, а размножаться не будут. Кроме того, у стерилизованных животных меняется поведение. Агрессивной собака бывает за неделю до течки, во время течки, и когда у собаки беременность, щенки. Собаки в это время убивают котов, ежей: стая уничтожает лишних едоков. Могут напасть на людей, когда защищают щенков. Борьба за существование. Так вот стерилизация животных снимает такие проблемы.

Я открыла благотворительные счета, т.к. собственными силами нам очень трудно справляться. Но главный инженер музея В.Г. Мельников был категорически против, грозился поубивать собак. Я пыталась ему объяснить, что, отстреляв этих собак, которые хотя бы своих не кусают, они получат новых, и проблем станет больше! Так и вышло.

Начались «собачьи свадьбы», со всей Стрелецкой туда пришли кобели…

Отдел опасных инфекций каждый год выдает статистические справки: кто был укушен, как, когда, где. Все это фиксируется. По херсонесскому музею ни одного документально подтвержденного свидетельства, что они кого-то покусали – нет.

26 апреля нынешнего года жительница района  гуляла там в это время с собакой (есть и другие свидетели) и  увидела, как открылись ворота, и на территорию заповедника въехала машина – либо микроавтобус, либо уазик, темного цвета. Через несколько секунд раздались выстрелы…

На собак просто устроили сафари! Мало того, что поубивали собак (их трупы собирал кочегар), так убили еще и всех стерилизованных котов! В упор расстреляли трехмесячных котят! Постреляли даже фазанов, галок и ворон… Сотрудники музея в шоке.

Поскольку руководства музея в этот момент не было  на месте, мы пришли к главному инженеру. Кроме мата – не услышали ничего. Он кричал и оскорблял нас так, что просто страшно было. Он кричал, что контужен в Афганистане… Разве это дает право так себя вести?!

Первая его версия, что стреляли – хулиганы. Но этих хулиганов же кто-то пустил на территорию?! Свидетели, которых мы опросили, говорят, что главный инженер херсонесского музея г-н Мельников накануне позвонил на проходную и дал задачу дежурной передать своим сменщикам, чтобы те около 5 часов утра открыли ворота (это охраняемая территория).

Вторая версия, которую нам выдали – что животных отстреляли казаки, которые охраняют херсонесский храм. Чуть ли не священники рано поутру стреляли в животных! А закончился этот поток ругани советом – обращаться к Куницыну. Когда в прошлом году случился громкий скандал по поводу отравления собак дитилином, нас тоже отсылали к Куницыну. Почему? Что, это он дает такие распоряжения?!

Во всем мире животных стерилизуют. Это повсеместная практика, это делают во многих городах Украины, России. А в Севастополе против собак и кошек теперь применяют огнестрельное оружие. Всё это – просто  бессмысленная нечеловеческая жестокость. Проблему так не решить.

Подготовила Е. Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Знай наших!

«Чайка», лети отсюда! В Севастополе предприниматель выселяет из здания детскую спортивную школу