in

Разрушение памятников станет нормой?

Не успела стихнуть волна патриотического негодования, вызванная действиями эстонского правительства, демонтировавшего памятник воину-освободителю. Ещё обсуждается в общественном транспорте беспринципность Львовской администрации, постановившей снести часть памятников советской эпохи…

Вечером 9 мая, когда толпа криками  «Ура» встречала артиллерийские залпы праздничного салюта, в Севастополе был осквернён один из величайших памятников древней истории  на постсоветском пространстве – историко-археологический заповедник Херсонес Таврический.

За комментариями наш корреспондент обратился к работнику администрации заповедника Херсонес Таврический Наталье Вячеславовне Бескоровайной.  

– Расскажите, когда произошёл инцидент?

– Акт вандализма произошёл вечером 9 мая после салюта. Группой неизвестных были опрокинуты и расколоты три мраморные колонны древнего храма, известного как «Базилика в базилике», т.к. храм был отстроен в X веке на месте другого, более древнего святилища. Примерный возраст колонн – около 2000 лет. Факт разрушения памятника был обнаружен утром прохожими, они сообщили администрации заповедника и осуществляющим охрану Херсонеса работникам милиции. Заведено уголовное дело.

– Заповедник охраняется. Как это могло произойти? Какие приняты меры?

– Конечно, двум работникам милиции, осуществляющим контроль за порядком на территории Херсонеса, сложно уследить за всеми посетителями заповедника. В весенне-летний период мы принимаем от 120 до 200 и более гостей ежедневно, зимой ознакомиться с достопримечательностями Херсонеса приходят всего от 5 до 10 человек. Милиция осуществляет охрану только действующих зданий: музеев, храма и т.д. плюс участвует в нейтрализации возникающих конфликтов. После этого инцидента уже принято решение об усилении охраны, освещении территории заповедника, в том числе городища, где произошёл акт кощунства.

– Кто мог это сделать?

– В теплое время года, ежедневно, Херсонес принимает огромное количество самых разнообразных гостей. От экскурсантов из детских оздоровительных лагерей и интуристов до самых нестандартных личностей: колдунов, наполняющих себя магической силой из энергетических колодцев, йогов, до полусуток медитирующих в одной позе на древних камнях, ведьм и ведуний, совершающих обряды, творящих заклинания, гадающих на орнаменте сохранившейся мозаики у древних алтарей, колодцев и купален и т.д. Версии такие: 1) обыкновенные пьяные дебоширы, которых с каждым годом становится всё больше, и которые одинаково равнодушны и к своей судьбе, и к истории; 2) сатанисты, но в этом случае удивительно, что не было оставлено сопроводительных надписей и рисунков, что всегда сопутствует их деяниям; 3) Протестующие против платы за вход – есть и такая группа наших посетителей, они считают, что, если памятник имеет общественно-историческое значение, то вход в него должен быть свободным. Такое мнение присуще не только обывателям, но и ряду народных избранников. Сколько раз можно было наблюдать пьяные требования немедленно пропустить колонну дорогих иномарок на территорию заповедника, разумеется, абсолютно бесплатно.

– Вы не проводите аналогию между недавними таллиннскими событиями и разрушением колонн в Херсонесе?

– Эту тему сегодня активно поднимают СМИ, мы не исключаем её, но и не берём за основу. В ситуации правового хаоса, в который ввергнута сегодня Украина, может произойти что угодно. Но сложно найти политическое единство мотивов в заявлениях украинских националистов, действиях эстонского правительства и разрушением Херсонеса. Вряд ли вандализм в Херсонесе играет на руку какой либо из существующих на Украине политических сил, скорее всего, здесь иные причины.

– Что с колоннами сегодня?

– Усилиями работников херсонесского заповедника и милицейской охраны восстановлены две из трёх разрушенных колонн. В ближайшее время колонны будут тщательно отреставрированы, в том числе места цементных швов, которыми скреплены расколовшиеся мраморные части  колонн. Впереди курортный сезон, отдыхающие были бы разочарованны, если бы не нашли знаменитых колонн древнего храма на своём месте.

– Что необходимо, чтобы в дальнейшем обезопасить Херсонес от вандализма?

– Интересный вопрос. На сегодняшний день государство перечисляет нам такое количество средств, что едва-едва удаётся сводить концы с концами. Конечно, увеличить финансирование, тогда была бы возможность значительно усилить охрану, внимательнее следить за состоянием древних сооружений, вести дополнительные исследования и т.д. Сегодня люди считают, что денег у заповедника много, т.к. плата за вход равна 10 грн., а  летом у нас довольно много посетителей. Но мы не частное предприятие! Деньги, собранные с гостей Херсонеса, переадресовываются в госбюджет, и уже оттуда приходят дотации и субсидии на содержание заповедника.

– Ваши пожелания читателям газеты «Колесо»?

– Относитесь бережно к тому, что вас окружает, цените свою историю, память о прошлом. Это то, что остаётся и поддерживает человека на всех этапах его социального развития. Небрежное, а тем более варварское отношение к памятникам истории недопустимо, равнозначно надругательству над собой, своим корнями, поколениями предков, преступлению перед потомками. Великий оратор и политический деятель античного мира Цицерон, говорил так: «История – свидетель веков, факел истины, душа памяти, наставница жизни». Будем же достойны наших древних учителей и не станем «стрелять в прошлое из пистолета», чтобы «будущее не выстрелило в нас из пушки».

Андрей Шихматов  

Историческая справка

Нельзя не сказать  о том, что базилика эта, без сомнения, самый запечатленный археологический объект Херсонеса.. Исследованиями установлено, что базилика была построена, вероятно, в VI в. на месте более раннего храма V в., в Х в. разрушена, а на месте ее среднего нефа была сооружена небольшая часовня. Впрочем, научные споры о времени сооружения и о назначении различных построек на этом месте продолжаются до сих пор.

Самый узнаваемый памятник Херсонеса продолжает оставаться одним из самых загадочных. Высказывается, например, предположение о существовании здесь в позднеантичный период иудейского молитвенного дома – синагоги. Еще одна гипотеза продиктована находками в среднем нефе, вымощенном мраморными плитами. При раскопках плиты были сняты и перевернуты: оказалось, что они представляют собой крупные обломки саркофагов римского времени с рельефными изображениями языческих богов и героев, сцен заупокойной трапезы и т.д. Возможно, саркофаги были установлены в мавзолее, где хоронили представителей знатных семейств Херсонеса. Сегодня эти рельефы можно видеть в античной экспозиции.

Интересно, что когда-то это был лишь один из многих храмов Херсонеса, и мы не знаем, был ли он самым почитаемым и посещаемым. Сегодня его руины – место своеобразного паломничества туристов, фотографов, романтиков и, увы, современных вандалов. 

По материалам сайта http://www.chersonesos.org

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Кризис не затронул каждого десятого украинца

На Посту №1 в кабинках