in

Распродажа городской истории: налетай, подешевело!

Свинья в тельняшке, пританцовывающая на Памятнике Затопленным кораблям – вот такой сувенир предложила севастопольцам  и гостям города одна симферопольская фирма. Недорого. Всего за 7 гривен любой желающий может поглумиться над Великой Историей города, «достойного поклонения».

Об этом мы написали в прошлом номере «Колеса».

Оказалось, что подложить рекламную свинью городу способны не только бизнесмены-«соседи», но и сами… севастопольцы!

Что думают по этому поводу наши читатели? Им слово.

« Вы рассказали о симферопольской фирме, делающей деньги на нашей городской символике. А зачем так далеко ходить? Достаточно просто включить телевизор, выбрать любой канал – и через каждые 5 минут можно любоваться  рекламным роликом севастопольской фирмы «КАМО». Эти «волшебники» тоже заставляют Памятник Затопленным кораблям превращаться сначала в балалайку,  а потом, поставив изображение с ног на голову – в торговый знак колбасной империи.

Поймите правильно – я ничего не имею против вкусной и качественной продукции. Но, согласитесь, вряд ли корабли были затоплены для того, чтобы потом послужить «рекламным винтиком». Возмутительно!

Я обращался  по этому поводу в городскую государственную администрацию,  задавал вопросы представителям Севастопольского телевидения. «А что мы можем сделать?!» – звучало в ответ, а дальше – короткие гудки в трубке…

Вот такие «подарки на память» делают нам бизнесмены. И я им, тоже, пожалуй, кое-что подарю:

Не могу понять «КАМО» я,

Для чего, япона мать,

Символ города-героя

В балалайку превращать?

«Город есть спокойно может!»,

Укрепит свой организм…

Прекратить хоть кто-то сможет

Этот ТЕЛЕВАНДАЛИЗМ?!

Анатолий Александрович Новичков, житель проспекта Ген. Острякова»

,

««Город, достойный славы», «город-герой Севастополь», «героическая история»… Наверное, кто-то подумает: сколько, мол, пафоса, пора бы уже стать современнее, проще!

Ну, подумаешь, сувениры со свиньей на Памятнике Затопленным кораблям. Стоило шуметь – не нравится, не покупай! Колбасный завод туда же. Был Памятник-герб, стал знаком торговой марки.

Смотрю на все это, и думаю: недалек тот день, когда наши дети, глядя на изображение символа города, будут считать, что это – специальный столб для рекламных щитов.

Самое обидное, что и сделать-то ничего нельзя. Как запретить ушлым рекламщикам бездумно эксплуатировать какие-либо образы? Законом это не запрещено…

Здесь могут быть только внутренние запреты, моральные, а сейчас это не модно, экономически невыгодно. Деньги не пахнут!

Я промолчу и пройду мимо. Вы промолчите и пройдете мимо. Дальше мы перестанем обращать внимание на матерные надписи или фашистские лозунги на фасадах домов.  Потом закроем глаза на то, что в черте города вместо сквериков и парков нам наклонируют торговых центров и многоэтажек.  Продолжим  тем, что, как в средневековье, будем выливать помои и выбрасывать мусор из окон на улицы.  Нет, разруха, как писал Булгаков, это не какая-то старуха с клюкой, она не в уборных, а в головах! 

Мне страшно. Потому что и я иногда начинаю думать – а что мне, больше всех надо?! Не хочется быть белой вороной, и нервы жалко.

Я знаю, что в России просто так никто не может использовать государственную символику в коммерческих целях.  За это официально платят очень внушительные  деньги, и кому попало эта возможность не дается. За то, что в названиях коммерческой продукции или фирмы, организации присутствуют слова «Россия», «Москва» и т.п. – люди раскошеливаются! А у нас – бери, кто хочет. И государственный флаг, и название города, и его герб, и его гимн…Лепи, куда угодно, хоть общественный туалет назови – «Легендарный Севастополь». Все можно! Извините за занудство, но Иваны, родства не помнящие – вот герои нового времени.

Смею надеяться, что подобное положение дел заинтересует хотя бы наших депутатов. Может, у них есть соответствующие полномочия, чтобы принять какие-то запрещающие постановления на эту  тему.

С уважением, Лариса Мельник, жительница ул. Хрусталева

,

Комментарий Александра Лукьянченко, директора «PR.STUDIO»:

У каждой компании должен быть в идеале свой стиль, и самое лучшее, это когда разработан свой эксклюзивный логотип.

Этот рекламный ролик «КАМО» был «переходным». Планировалась новая рекламная кампания, чтобы создать новый рекламный брэнд и максимально уйти от использования символики города. Ролик «КАМО»  – чистый пиар-ход, рассчитанный изначально на непродолжительное время. То, что он так часто «крутится» по телевидению – желание заказчика, он платит за это деньги. Если он хочет целый год размещать и «крутить» свой ролик – это его право…

Вообще, в Севастополе сегодня есть всего две компании, у которых есть собственные пиар-менеджеры. Они ежемесячно делают срез-статистику: как работает их реклама.  Это единственные заказчики, которые профессионально подходят к делу. Например, начинается их рекламная кампания, через 2 недели делается «срез». И если выясняется, что реклама не работает и не дает того эффекта, которого бы хотелось рекламодателю – они тут же ее меняют. Вот это грамотный подход. Судя по тому, что произошло с «КАМО», думаю, грамотных специалистов по рекламе там нет.

Руководитель предприятия или фирмы не должен сам заниматься этими проблемами. У него должен быть специалист – арт-директор, менеджер по рекламе, который обязан думать и предлагать – как, в каком количестве и где создавать и размещать рекламу и отслеживать, чтобы любой появляющийся негатив тут же был ликвидирован.

В Севастополе этого нет. В нашем городе в рекламе творится вообще что-то невообразимое: заказчики – сами по себе, потребители – сами по себе, реклама – сама по себе. Смысл рекламы, ее необходимость теряется полностью, деньги тратятся ни на что. Никакая эффективность не отслеживается, четких спланированных результативных кампаний  – единицы.

Реклама имеет всего-навсего две цели – либо она эстетически красивая или необычная, работающая на создание положительного образа фирмы или товара, либо информативная, побудительная, чтобы захотелось  прийти, посмотреть, купить. Сегодня в Севастополе, я повторюсь, 1-2 компании, которые понимают назначение рекламы и профессионально подходят к этой сфере бизнеса. К сожалению.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Политические партии Севастополя написали Януковичу челобитную. Просят выжечь каленым железом Куницына

Жителей Севастополя оставили без воды