in

Прощание с экс-депутатами обойдется украинцам в 30 миллионов гривен

Парламентарии V созыва, которые не прошли в новую Раду, получат выходное пособие в сумме до 50 тысяч гривен. Их выплата предусмотрена законом о статусе народных депутатов. Там указано, что нардеп имеет право на денежную помощь в размере трехкратной заработной платы в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады.


 


По словам бывшего члена регламентного комитета парламента Сергея Саса, народные избранники ежемесячно получали по 14-15 тысяч гривен. В эту сумму входили депутатский оклад в 6,1 тысячи и ряд существенных премий и надбавок. Более того, бывшие руководители подкомитетов и комитетов получали на руки около 17 тысяч.


 


Кроме того, в течение года после сложения полномочий экс-депутаты будут получать ежемесячное пособие, эквивалентное их зарплатам в парламенте. Если же кто-то из народных избранников сразу же выйдет на пенсию, то ему полагается единоразовая материальная помощь, равная годовой зарплате.


 


Многие нардепы даже по истечении года после сложения полномочий не желают устраиваться на работу. В этом случае закон гарантирует им пособие в размере 50% от депутатской зарплаты аж до самой пенсии. По информации Саса, 73 парламентария Верховной Рады еще IV созыва оказались такими вот «безработными». «А зачем устраиваться на работу, если можно получать 7-8 тысяч гривен, ничего не делая?» — восклицает экс-член регламентного комитета парламента Олег Ляшко, пишет «Дело».


 


«Красивая жизнь» бывшего депутата может длиться и два года, если он решил подучиться или получить ученую степень. «Я знаю таких «умников», которые берут направление и вроде бы пишут диссертации», — говорит кандидат в депутаты по списку «НУ—НС» Юрий Кармазин. По его мнению, это всего лишь предлог для безбедного существования.


 


За бывшими депутатами останутся и выделенные им квартиры. Правда, по данным Ляшко, из 129 членов парламента пятого созыва, которые стояли в очереди за жильем, новоселье праздновали не более тридцати. «Бютовец» говорит, что строительство нового дома для депутатов затянулось из-за неурядиц с землей. Избранники, по его словам, не теряли надежды на квадратные метры до последнего.


 Однако когда запахло роспуском Верховной Рады, все ринулись за получением денежных компенсаций за жилье. Как сообщил Ляшко, в зависимости от жилплощади и состава семьи депутата, вместо квартиры он может получить от 200 до 700 тысяч гривен. Всего на эти цели в нынешнем бюджете предусмотрено 10 миллионов гривен. «Думаю, депутаты их уже разобрали», — считает Ляшко.


 


Кроме того, для депутатов, которые решат уйти на пенсию, предусмотрена денежная помощь в размере 12-кратной зарплаты. Это более 100 тысяч гривен.


 


http://for-ua.com/ukraine/

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Голос Парижа: “Зуав с Малахова кургана”

Литвину кресла спикера мало! “Платиновая акция” дорожает?