in

Последний герой – новое шоу украинского Президента

Мы уже привыкли к постепенной девальвации таких понятий как «Родина», «Отечество», «патриотизм». Многое из того, что нашему поколению казалось святым, незыблемым, сегодня подвергается сомнению. Обрублены корни. Родившись в одной стране, большинство из нас внезапно оказались на чужбине.

Рушатся старые мифы и стереотипы, вместо них создаются новые. И вот Мазепа уже не предатель, а национальный герой, а Екатерина II не просвещенная императрица, а душительница «казацкой вольницы».

Словосочетание «герой Советского Союза» до сих пор вызывает в нашей душе чувство благоговения. Оно ассоциируется с такими фамилиями как Матросов, Космодемьянская, Карбышев, Гагарин. Молодое государство, возникшее на обломках некогда могучей империи, требовало новой истории, новых героев…

Само по себе понятие «Герой» появилось в Греции во втором тысячелетии до н.э. и означало «полубог». Герой – это сын или потомок бога и смертного человека. В словаре Гесихия Александрийского (VI в.) понятие герой разъясняется как “мощный, сильный, благородный, значительный”. Обычно герой наделяется непомерной силой и сверхчеловеческими возможностями, однако он лишен бессмертия, остающегося привилегией божества. Чтобы создать великого героя, требуется не одно поколение. Зевс трижды вступает в брак со смертными женщинами, чтобы через тридцать поколений родился Геракл. Таким образом, происходит нарастание героической мощи.

В украинском мифотворчестве все гораздо быстрее и прозаичнее. Боги уже есть, а с полубогами загвоздка получается. Вот и творят современные Зевсы и Афродиты доморощенных героев с чубами и в вышиванках.

Все очень похоже. Звание героя Украины присваивает не народ, а избранный им правитель. По собственному усмотрению и разумению. Зачастую главным критерием выбора полубога является не совершение выдающегося героического поступка, а личная преданность Президенту Украины.

Что нужно сделать в современной Украине, чтобы быть причисленным к пантеону полубогов? Например, хорошо петь и лицедействовать (София Ротару, Ада Роговцева, Дмитрий Гнатюк) или иметь мощные кулаки и крепкие ноги (Андрей Шевченко, Сергей Бубка, Виталий Кличко).  Неплохие шансы дает звание народного депутата. Правда, при этом вам придется умереть во время текущего созыва. Зато ваши героические навыки по нажиманию кнопок не останутся не замеченными богами (Юрий Оробец).

Для того чтобы стать героем и при этом остаться живым, вам всего лишь нужно выйти на следующий уровень и возглавить Верховную Раду (Кравчук Л.М., Плющ И.С., Литвин В.М.).

Впрочем, о том, как стать настоящим героем, лучше всего смогут рассказать Татьяна Засуха, бывший Киевский голова Александр Омельченко или скандально известный премьер-министр Ефим Звягильский. Нет, нет, Павел Лазаренко героем Украины не стал, просто не успел, зато стал героем криминальной хроники.

Интересная закономерность. Если при Леониде Кучме героями Украины становились в основном простые работяги (шахтопроходчики, комбайнеры, металлурги), то при Викторе Ющенко в пантеон славы преимущественно начали попадать проводники национальной идеи (В.Брюховецкий, И.Драч, С.Хмара, В.Черновол, В.Стус, Олекса Гирнык).

В 2006 году Виктор Андреевич сделал героем Украины Шухевича Юрия Романовича – сына Романа Шухевича. Общественность отреагировала сдержанно.

И вот – новый подарок. 12 октября 2007 г. Президент издает указ о присвоении звания героя Украины (посмертно) самому Роману Шухевичу «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины».

О том, какой личный вклад в борьбу за независимость Украины внес бывший боец отряда СС «Нахтигаль», еще долго будут спорить историки. Не будем отбирать у них хлеб. А вот насколько это награждение соответствует украинскому законодательству, можно порассуждать. 

,

Итак, в соответствии с указом президента «О звании Герой Украины» от 2 декабря 2002 г. это звание присваивается гражданам Украины за совершение выдающегося героического поступка или выдающихся трудовых достижений. Ну, если о содержании героических поступков Романа Шухевича можно спорить, то с каких это пор он стал гражданином Украины, погибнув в 1950 году?

Дальше еще интереснее. В пункте 7 Указа президента четко сказано, что «звание Герой Украины не присваивается за заслуги, имевшие место в прошлом и не связанные со становлением и развитием независимой Украины».

Создав подобный прецедент, Виктор Андреевич нормативно закрепил преимущество бойцов ОУН-УПА перед воинами Советской армии. Выходит, роль первых в становлении и развитии Украины значительно выше, чем тех, кто эту самую Украину освобождал от немецко-фашистских захватчиков.

Думаю, легендарный разведчик майор «Вихрь» (Березняк Е.С.), успевший получить звезду героя Украины при Леониде Кучме, был бы в шоке, представив себе такую картину. Уж он то был хорошо наслышан о «подвигах» Романа Шухевича, принимая участие в боях на Западной Украине.

Ну что же, какие боги, такие и герои. После сентябрьских выборов национально свидомых богов стало еще больше. Будем внимательно следить за тем, кто из них станет следующим героем.

Надеюсь, что в скором времени нам не придется вместо привычных приветствий вскидывать руку вверх и кричать «Слава героям!!!», слыша в ответ бравое «Героям слава!!!».

Сергей КАЖАНОВ

,

Комментарий Севастопольских властей.

Как вы оцениваете присвоение звания Героя Украины Шухевичу?

Владимир Казарин: Это право Президента. Когда мы обращались по поводу людей, героически сражавшихся во время Второй мировой войны, одной из причин отказа присвоить это звание нам называли то, что погибшему участнику ВОВ оно не присваивается…

Я хотел бы подчеркнуть, что сегодня Украина как государство переживает очень важный и ответственный период в своем развитии, когда одновременно отчетливо проявляются позитивные моменты развития, мы многому научились за 16 лет, но в то же время и много негативных тенденций, которые угрожают спокойному развитию государства.

Мне лично, как гражданину, представляется, что все должны были в первую очередь сосредоточиться на вопросах, которые объединяют народ, а не на тех, которые разъединяют. Я боюсь, что вопрос с Шухевичем является именно тем раздражителем, который делит Украину четко на две половины в широком смысле слова. Думаю, это будет иметь негативные политические и социальные последствия.

,

Краткая справка

Шухевич Роман (клички Тарас Чупрынка, Тур), один из руководителей украинских националистов, генерал-хорунжий УПА. В 1926 убил школьного куратора Я. Собинского (наказания удалось избежать). Активный участник экспроприации. В 1928-29 проходил срочную службу в польской армии. В 1931 организовал убийство польского посла Тадеуша Голуфки. Один из ближайших сторонников С. Бандеры. Участник организации убийства министра внутренних дел Польши Б. Перацкого (1934). В 1937 уехал в Германию, где прошел курс обучения в военной школе.

Перед агентурой Абвера из числа ОУН была поставлена задача поднять на своей территории антипольское восстание. Об этом признался на Нюрнбергском процессе генерал-майор Абвера Эрвин Лахузен, заявивший: «… Канарису было поручено вызвать в украинской Галиции повстанческое движение, целью которого стало бы уничтожение евреев и поляков…».

В 1940 вошел в состав руководства ОУН-Б. В июне 1941 вошел в состав правительства Украинской державы во главе с Я. Стецько. В составе спецотряда Абвера «Нахтигаль» участвовал в проведении карательных операций на территории Украины. Убивая евреев и поляков, нахтигалевцы раздавали населению листовки, в которых указывалось:  «Ляхов, жидов, москалей, коммунистов уничтожай без милосердия, не жалей врагов украинской национальной революции!»;

В ночь на 30.6.1941 устроил во Львове беспрецедентную резню. Имел чин капитана германской армии. В 1942 батальон отказался продлить контракт на службу в германской армии. УПА официально объявила войну и большевикам, и немцам, тем не менее, именно немцы снабжали УПА оружием.

Руководил проведением карательных операций, только с 10 по 15 июля 1943 отряды УПА на Волыни убили более 12 тыс. поляков. В начале 1948 УПА перестала существовать, а ее остатки под руководством Шухевича продолжали партизанские действия на территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. 5 марта 1950 захвачен агентами МВД в доме своей любовницы. Убит при попытке к бегству. В 1990-х гг. его именем названа одна из улиц во Львове (бывшая улица Пушкина).

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

По «горячим следам» “горячей линии”

Тюменский велопутешественник в гостях в севастопольской библиотеке