in

Поезжайте в Киев, и все…

Эти слова незабвенного Михаила Самуиловича Паниковского стали для меня определяющими при выборе очередного места отпускного паломничества. Нет-нет, дома, конечно, хорошо: теплое море, бархатные закаты, курортное праздношатание… Но это все свое, родное и никуда от нас не убежит. А измочаленной повседневной рутиной душе хочется чего-то свежего, вдохновляющего.

Наверное, поэтому, ежегодно летом тысячи севастопольцев срываются с насиженных мест и, шокируя приезжих, начинают массовую миграцию в реверсном направлении. Выбор направления зависит от толщины кошелька, наличия иногородних родственников и просто счастливого стечения обстоятельств.

,

Все как у всех: одним прекрасным вечером после задумчивого созерцания очередной тележвачки вы решительно опускаете чашку с чаем на стол и пугаете себя и жену невесть откуда свалившимся озарением: «Все! Летом едем в N… Имеем мы, в конце концов, право отдохнуть по-человечески!!!». Вдохновленные этим оптимистичным заблуждением, вы начинаете интенсивную подготовку к ежегодному семейному подвигу…

Несмотря на увлекательность процесса, мы умышленно пролистаем несколько страниц, содержащих описание таких незабываемых этапов как накопление средств, приобретение билетов, упаковка чемоданов (привет супруге) и «комфортабельное» июльское путешествие в теплушках Приднепровской железной дороги.

Наконец, все трудности позади,  и мать городов русских радостно кланяется нам вышками строительных кранов, улыбается многочисленными бигбордами и ослепляет золотобликими куполами древних Киевских храмов.  

,Удивительный город

Киев не перестает удивлять. Даже те, кто бывает в этом городе часто или те, кто провел в нем лучшие студенческие годы, обязательно найдут для себя какую-нибудь новую изюминку. Надо только на несколько дней забыть о делах и попытаться раствориться в атмосфере этого древнего мегаполиса.

Бешеный ритм современного стеклопакетного глянца удивительным образом сочетается с европейской утонченностью и умиротворяющей провинциальностью. Киев очень многолик. Пройдя несколько сот метров и активно вращая головой по сторонам, вы можете ощутить себя французом на уютной парижской улочке, вдохнуть «аромат» шумных московских проспектов, перебороть неизвестно откуда взявшееся желание приобрести «вышиванку» и с языческим трепетом прикоснуться к камням нашей праславянской древности. 

,

В этот раз Киев удивил нас прямо с вокзала. Вернее, со станции метрополитена, проход в который стоит всего 50 копеек. Аналогичная поездка в подземке Питера или Москвы обойдется вам приблизительно в 3 гривни. Воодушевленные теплым приемом, мы стали активнее присматриваться к ценам и обнаружили, что многое здесь можно купить значительно дешевле, чем в Севастополе. Как ни курьезно это звучит, но только в Киеве мы, наконец, позволили себе поесть персиков и абрикосов. То же самое касается и многочисленных кафешек в центре города, которые вы смело можете посетить со своей девушкой, не опасаясь попасть в нелепое положение.

,

Киевские вывески, уникальность которых еще в начале ХХ века описывал Михаил Булгаков, остаются верными своим традициям. Только здесь вы можете увидеть ресторанчик с французским названием  «Ле борщ», магазинчик «MURA» и «Пляж для инвалидов».

Забавно смотрится «безкоштовний» туалет в Мариинском парке, который сделали платным, затерев приставку «без». Ирония в том, что слово «коштовний» переводится на русский как «драгоценный». Разумеется, мы не смогли пройти мимо столь драгоценной недвижимости…

,

Кстати, туалетная тема в Киеве не актуальна, так как найти заветную комнату можно повсеместно. Причем дешево и сердито. В крайнем случае, к вашим услугам те же ресторанчики быстрого питания, которые с чисто украинской рассудительностью научились делать на этом деньги. Так, в туалете «Макдоналдса» на Майдане у нас потребовали кассовый чек. Странно, а в Москве подобная хитрость проходила!

Вы не поверите, но именно в Киеве можно увидеть самый большой в мире унитаз. Находится он в музее воды, открывшемся пару лет назад возле Европейской площади. Кроме этого чуда вы сможете увидеть здесь чучело крысы размером с собаку из местной подземки, попасть под дождь в помещении, оказаться внутри мыльного пузыря и погладить ручного карпа.

,

Шесть дней без политики

Как ни странно, но благодаря пребыванию в столице нашего крайне заполитизированного государства мне удалось по-настоящему отдохнуть от политики. Возможно, помогла и невероятная жара, спасаться от которой помогали многочисленные фонтаны, тенистые парки и холодное Киевское пиво.

Так или иначе, но из политических артефактов мне удалось увидеть только заброшенную армейскую палатку напротив Верховной Рады и одинокую агитационную палатку Юлии Тимошенко. Такое себе затишье перед бурей.

,

Около правительственных зданий движения не наблюдалось. Отношение киевлян к отдельным политикам хорошо прослеживалось по сити-лайтам и надписям на стенах.

От вопросов, заданных на русском языке, никто в сторону не убегал и кулаками не размахивал, кияне, снисходительно улыбаясь, отвечали на том же русском.

Особенно запомнился случай в этнографическом заповеднике «Пирогово», посетить который рекомендую всем независимо от национальности.

Продавщица сувениров, наблюдая нашу любознательную тупость и терпеливо разъясняя, что значит эта или вот эта штучка на «обереге», спросила: «Вы, наверное, из России?»

,

«Нет, – дружно выкрутились мы, добавив, – Мы из Севастополя».

«А-а-а! Так это одно и то же!» – понимающе махнула рукой хозяйка и разрешила сфотографировать сувениры.

Отдыхать в Киеве нашему брату можно и нужно. Добрые люди и приютят, и дорогу покажут, и варениками накормят. А впечатлений, я уверен, у вас останется немеряно.

Так что прислушайтесь к совету Паниковского и поезжайте в Киев!  Кстати, Михаил Самуилович сейчас именно там. Стоит на углу Крещатика и Прорезной. Только железный…

Сергей КАЖАНОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На мусорном фронте без перемен?

Задержан еще один депутат-«сейлемовец» по кличке Штирлиц