in

Подбросим уголька!

Несмотря на все заверения городской власти, похоже, работы по переоборудованию зернового комплекса в угольный терминал идут полным ходом. Углубляется севастопольский рейд, уничтожены все цеха для приёма зерна. Можно не сомневаться, что украинский олигарх Ринат Ахметов и контролируемая им  System Capital Management в течение ближайших нескольких лет начнёт транспортировку кокса через севастопольский порт.

Как севастопольцы относятся к строительству угольного терминала?

Валентин Николаевич, охранник

У меня на «Авлите» работает довольно много знакомых, поэтому с ситуацией на предприятии я более-менее знаком. Мероприятия по строительству угольного терминала идут в соответствии с планом. Уже порезали на железо все зерновые цеха, а  «симферопольские» всё железо вывезли. Копают дно, чтобы могли заходить крупнотоннажные корабли. Моё мнение: после того как угольный терминал начнёт функционировать, экологии в Севастополе будет хана. Они нас успокаивают тем, что уголь будет храниться под стеклянными герметичными куполами, что на экологию это влиять не будет. Фигня. Основное загрязнение пылью происходит даже не при хранении, а при загрузке-выгрузке. Если после разгрузки корабля с зерном над морём стояли клубы зерновой пыли, что говорить про уголь. Нужно всеми силами и средствами не допустить строительства в Севастополе угольного терминала.

Михаил Геннадьевич, пенсионер-садовод

Когда была построена «Авлита», началась транспортировка зерна через Севастопольский порт. По всей Северной стороне расползся отвратительный зерновой жучок, который пожирал всё, что видел пред собою: листья, кору, цветы, даже мех на одежде. Потравить его невозможно, т.к. зерно подвозили постоянно, и жучка было в нём навалом. То, что сейчас жучок исчез, ясно свидетельствует о том, что зерно подвозить перестали. Но лучше бы были жучки, чем угольный терминал. У моей дочери астма. В своё время мы специально приехали из-под Луганска в Севастополь. Здесь благодаря полезному морскому воздуху здоровье её быстро пошло на поправку, и астма больше не беспокоила. Так ведь им, власть и деньги имущим, плевать, как на нас, так и на наше здоровье. Им капиталы нужно копить, брюшко растить, а на нас – хоть вымирайте. Когда уже такое отношение к нам закончится?!

Дмитрий Иванович, автомеханик

Ещё в советское время у меня появилась рядом с Бартеньевкой дача. Место не ахти, до моря далеко, рядом железнодорожные пути, но хоть что-то растёт, урожай даёт. Теперь же этот … Ахметов решил железную дорогу расширять, то есть в аккурат по нашим дачам. Он, конечно, предложил компенсацию, но за такие деньги себе на кладбище место не купишь, не то что под новую дачку. Вот и вся их о нас забота. Нет олигархам до нас никакого дела. Только их холуи перед выборами могут обещать, то, да это. А в итоге только свои да спонсоров интересы отстаивают. За наш счёт. А нам, голосуй не голосуй, всё равно получишь … !

Валентин Маркович, строитель

Я вот только сейчас от вас узнал о том, что вообще какой-то угольный терминал строят. Так бы жил, и дальше не знал! Всё равно будут делать, что хотят. Что мы им, помеха что ли? Вон на катера цены подняли, на троллейбусы подняли, на топики на Северной подняли, коммунальные платежи подняли, цены на продукты растут и будут расти, топливо дорожает и т.д. И что? Кто-то возмущается?! Под выборы ещё могли два-три клоуна в три ряда, за двадцать гривен в час, что-то там повозмущаться. Но у них всё чётко по деньгам, а значит – для народа бестолку.

То же и угольный терминал. Начнём от пыли подыхать. Отдыхающие перестанут ехать. Вот  тогда завозмущаемся. А пока – всё это демагогия, и только! «Хлеба и зрелищ», – вот сегодня девиз простого народа, кто даёт, под того и пляшем, привыкли лакеями жить. Закроем эту тему! ,

Роберт Скотт, иностранец (на основании перевода)

Очень плохо, когда интересы крупного капитала противопоставлены интересам масс. Функционирование угольного терминала принесёт прибыль единицам, для остальных – это будет сплошной убыток. Пошатнётся здоровье, нужно будет лечиться. Я много наблюдал за качеством медицинского обслуживания на Украине, нужно сказать, вы много растратили после СССР. Сегодня у вас качественное медицинское обслуживание доступно только богатым, бедные же, не имея средств лечиться, страдают и умирают. Это плохо. В Англии, после того как Маргарет Тэтчер отменила бесплатное молоко детям, страну сотрясли забастовки. Потому что, молоко детям – это, прежде всего, их здоровье, а уже потом потраченные деньги. Необходимо думать о будущем. Крупные капиталисты думают о том, что выгодно здесь и сейчас. Вы, севастопольцы, не должны позволять насиловать ваше будущее, растрачивать здоровье ваших детей, ваше здоровье. Вы не должны позволять нести ущерб экологии, это тоже ваше здоровье. На Украине я увидел много проблем разного плана и характера. Но ещё больше я увидел равнодушия со стороны простых людей, безразличия к проблемам окружающих, к себе, своей жизни, к будущему своей семьи и общества.  

Андрей Алексеевич, тренер

Угольного терминала в Севастополе быть не должно. Прикрываясь популистскими лозунгами, Партия регионов проводит экономические интересы Ахметова. Покрывая строительство угольного терминала, Партия регионов, представленная абсолютным большинством в Городском Совете, ведёт открытую антисевастопольскую политику. Севастопольцы не должны идти на поводу  предвыборных обещаний. Весь пиар проплачен крупным капиталом и отвечает только интересам этого капитала. Там нет наших интересов. Многие говорят: «Угольный терминал – это же новые рабочие места». Глупость. Сегодня на «Авлите» работают около полутора тысяч человек, там и сейчас есть рабочие места, т.к. высокая эксплуатация труда и большая текучесть кадров. Ещё говорят: «Это же деньги в бюджет Севастополя». Бред. Какие деньги, какой бюджет? Налоги платятся по месту регистрации предприятия, в Киев, а не в Севастополь, ну, кроме разве что аренды земли и каких-нибудь ещё местных расходов. Всё, что рассказывают позитивного по поводу строительства угольного терминала в Севастополе – чушь! Правда здесь только то, что пошатнётся наше здоровье. Нарушится экология севастопольского региона. Вырастут прибыли Ахметова и Ко. И всё! Рассчитывать, надеяться больше не на что. Вывод один: Севастопольцы должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить строительства угольного терминала в Севастополе.

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

О великом, о душе, о музыке

Хоккейный турнир «Русская весна» подводит организационные итоги