in

Почему несправедлив Интернет-рейтинг Bigmir

Ни для кого не секрет, что ключевым показателем посещаемости для украинских сайтов является рейтинг Бигмира. Новоиспеченным менеджерам Интернет-проектов собственники одной из задач, как правило, ставят «войти в ТОП-10 Бигмира» в своей категории за N-ое количество времени.

Тут есть несколько путей. Первый вариант – долго развиваться, набирая собственную базу пользователей. Второй вариант – обменяться баннерами, линками и всем, чем только можно, с другими сайтами-партнерами. И последний путь – роздобыть себе посетителей из-за границы. Например, в России.

В соседней стране пользователей Интернета насчитывается более 20 миллионов человек. И все они с удовольствием читают информацию о новом наряде Тимошенко, развлечениях Тины Кароль, похождениях Верки Сердючки.

Целенаправленно привлеченные пользователи из других стран порой составляют более 70% аудитории некоторых украинских сайтов.


Вот и получается, что инвесторам и рекламодателям легко замыливают глаза. Им демонстрируют высокое место сайта в рейтинге, забывая упомянуть, что посетитель из России никогда не купит рекламируемых на сайте продуктов или услуг и ему все равно, за кого голосовать на украинских выборах.

Гораздо полезнее для украинских Интернет-проектов было бы упорядочивание рейтинга по такому показателю, как количество посетителей из Украины.

Не так давно Бигмир на несколько часов уже приводил свой рейтинг в божеский вид: сайты были упорядочены по количеству уникальных украинских хостов. Но потом команда проекта по неизвестным причинам вернула все на свои места. Возможно, причиной тому стали технические факторы. А может быть, отображения по-старинке потребовали “пострадавшие” сайты, которые при засилье иностранной аудитории вдруг справедливо опустились в рейтинге ниже.

В любом случае, при всей многогранности показателей, которыми оперирует Бигмир, рейтинг сайтов по умолчанию справедливо и удобно отображать на основе количества уникальных украинских хостов.

Такой шаг со стороны Бигмира сразу же изменил бы рейтинг в лучшую сторону. Сайты с преимущественно иностранной аудиторией опустились бы вниз, проекты ориентированные на украинских пользователей поднялись бы вверх.

Данная публикация является официальной позицией сайтов From-ua, Газета-по-киевски, Обозреватель, УРА-информ, Фраза, ХайВей касательно принципа сортировки в рейтинге Бигмир. Мы считаем, что по умолчанию сайты должны сортироваться на основе критерия «количество уникальных украинских хостов». Приглашаем другие Интернет-проекты присоединятся к нашей инициативе.

В знак поддержки инициативы 18 сентября 2007 г. в 10:00 вместо собственного названия в рейтинге Бигмира опубликуйте слова «Инициатива в Юанете: мы за справедливый рейтинг!».

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спорт, спорт, спорт…

Протокол допроса Ющенко по делу “об отравлении”