in

«Пилите, Шура, она – «Золотая»…У города фактически украли торговую марку

Дмитрий Белик: Вопрос, ради которого я попросил собраться журналистов, – один из тех, по  которому меня, в свое время еще возглавлявшего земельную комиссию, настоятельно убеждали изменить свою принципиальную позицию.  Речь идет о государственном предприятии «Агрофирма «Золотая балка»».

Вернемся на 7 месяцев назад. Когда я был председателем земельной комиссии, наша профильная комиссия вносила проект решения (он на то время был альтернативный) об отказе частному предприятию ООО «Золотая Балка», которое зарегистрировано в городе Киеве, в передаче земельного участка площадью 3 тысячи 200 га. Что тогда легло в основу нашего решения: мнение работников коллектива, жителей района и работников предприятия «Золотой балки».

Люди на своем собрании трудового коллектива высказались категорически против передачи такого огромного земельного участка частному предприятию. Горсовет тогда отказал частному предприятию.

Что сегодня у нас получается? К сожалению, идет попытка ревизии решений городского Совета, которые принимались не так давно. Усиленно проталкивается решение о передаче в аренду 3200 га. Это – вместе с имущественным комплексом, вместе с лесами первой группы, вместе с водоемами…  Как у Ильфа и Петрова из «Золотого теленка»: «Пилите, Шура, пилите, они золотые…», помните?  А мне хочется сказать: «Пилите, Шура, она «Золотая»»… Действительно, балка золотая не только по названию, а по тому труду, который туда вкладывали наши виноградари, чтобы создать это мощное агропромышленное предприятие.

Я напомню вам, что в 2002 году прошло собрание трудового коллектива, то есть якобы прошло, где все якобы единогласно высказались, чтобы целый имущественный комплекс передать частной структуре. Я полагаю, и сегодня у меня есть основания так говорить, что протокол того собрания был фиктивным. На сегодняшний день заведен ряд уголовных дел, об этом свидетельствуют официальные документы, есть ответ из прокуратуры по факту незаконного отчуждения государственного имущества.

Очень интересная ситуация: чем наши заводы, такие, как «Золотая балка», Инкерманский завод марочных вин, «Массандра» знамениты и ценны? Они ценны в том числе и своей маркой, торговым брендом. В 2003 году при передаче целостного имущественного комплекса бывший директор г-н Силаков передал безвозмездно частной киевской структуре право распоряжаться торговой маркой «Золотая балка». Сегодня эта торговая марка зарегистрирована за другим предприятием.

,

Есть экспертное заключение «О стоимости имущества объектов интеллектуальной собственности, знаков на товары и услуги ЧП агрофирма «Золотая балка»». Стоимость этого интеллектуального имущества составляет 8 миллионов 329 тысяч грн. Как минимум на эту сумму нанесен ущерб государству и севастопольцам, жителям Золотой балки. У города фактически украли торговую марку.

Сегодня идёт попытка протащить решение о передаче в аренду 3000 гектар, и нам в сессионном зале докладчики говорили, что, дескать, государственного предприятия не существует. Это неправда: государственное предприятие существует, есть справка из Управления статистики за  2008 год о «Золотой балке».

Заведено несколько уголовных дел, в том числе по статье 191 (присвоение чужого имущества в особо крупных размерах). Дела, по данным городской прокуратуры, находятся в судах.

Почему сегодня идет такая спешка с передачей этих земель?! Если взять площадь виноградников, земля под которыми испрашивается, это будет только 1500 гектар. Неясно, куда в таком случае деваются еще 1700 гектар?!

С большой долей вероятности я могу сказать, что в 2002-2003 годах целостный имущественный комплекст предприятия «Золотая балка» был передан частной структуре незаконно путем мошеннических схем. Незаконно киевское предприятие присвоило себе право распоряжаться торговой маркой предприятия и нанесло ущерб государству более чем на 8 миллионов гривен. Это является основанием для расторжения договора об аренде целостного имущественного комплекса.

Сегодня от горсовета требуется только политическая воля. Вопрос один: есть ли у нас желание вернуть в государственную собственность то, что было уведено мошенническим путём?

Закончилось пленарное заседание городского совета, я был автором альтернативного проекта решения – отказать в передаче в аренду частному предприятию  земель «Золотой балки». Моя позиция по этому вопросу принципиальна, я считаю ее правильной, нельзя отдавать частной структуре эту землю.

В бюджете предусмотрены деньги на разработку детального плана Балаклавского района, и я знаю, что большая часть территории «Золотой балки» будет там. Коммерческое строительство, жилое строительство, и много чего еще. В случае принятия решения о передаче в аренду киевлянам, произойдет ситуация, когда частная структура практически заменит городской Совет. Это двадцатая часть города. Мы отдавать ее права не имеем.

Нюанс: много говорится с трибуны, что это частное предприятие после заключения договора аренды откажется в пользу работников от 100 гектар, чтобы они использовали своё право на бесплатную приватизацию земельных участков.

Дело в том, что это частное предприятие «ООО Золотая балка» уже вовсю отказывается от земли, которой у этого предприятия еще нет. Есть документы, которые это подтверждают. По сути, это тоже должностное преступление. И в чью же пользу они отказываются? Может,  в пользу работников агрофирмы?! Беру список из 50 фамилий. Среди них – ни одного сотрудника «Золотой балки». А о том, что сотрудники предприятия получат свои 10 соток, очень активно трубится с экрана, в газетах, это разные депутаты повторяют. Где логика?! Да, получили граждане Украины – жители Севастополя. Но среди них нет работников предприятия!

Ни один из предложенных проектов решений по этому вопросу – ни мой, ни профильной комиссией предложенный положительный – на этой сессии не набрали достаточного количества голосов.

В следующий раз этот вопрос будет рассматриваться на декабрьской сессии городского совета. Мы должны сделать все возможное, чтобы расторгнуть договор аренды, и пусть предприятие «Золотая балка» останется государственным, а его судьбу решает трудовой коллектив. Распаевание, управление – это уже их дело.

Государственное предприятие создавалось в 1889 году, в его закладке принимал участие князь Голицын, очень много в нашей новой истории на этом предприятии было работников-орденоносцев, Героев социалистического труда. Мы не имеем права передавать «Золотую балку» в частные руки.

Подготовила В. Симонова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь сопротивляется НАТО

Чего боится Ющенко?