in

Патриотизм или «пофигизм»?

Тема «Севастопольский патриотизм – красивые слова или насущная необходимость», обозначенная в прошлом номере газеты, вызвала многочисленные отклики. Стало ясно, что дискуссия продолжается.

Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее ярких комментариев из писем в редакцию и сообщений севастопольского Интернет-сайта  ForPost.

– Объединяться надо обязательно! В Севастополе срочно должна появиться новая сила, объединяющая именно жителей города, та сила, которая способна поднять с продавленных диванов наших неподъемных обывателей, которые дулю крутят оранжевым только возле телевизора, не выходя из дома. Это безобразие!! Это одна из форм маленького предательства. И об этом им надо говорить каждый день с экрана ТВ, со страниц газет, на митингах и пикетах. А поднять народ можно только тогда, когда они перестанут бояться собственной тени.

– А, по-моему, дело не в трусости, или не столько в ней, сколько в безразличии, пофигизме и желании урвать свой личный “кусочек счастья”. И плевать, что всё вокруг летит в тартарары…

– Такие круглые столы просто необходимы, хотя бы просто для того, что бы сверять часы.

– Тема крайне актуальна, но что происходит в реальности? На пл. адмирала Ушакова – стриптиз-клуб, на ул. одного из героев обороны 41-42 г. Б.Михайлова – стриптиз, вся Б.Морская – в фото полуголых девок. Гляньте на витрины киосков Союзпечати… Кстати, продавщицы в этих киосках в большинстве – почтенные севастопольские дамы, которые тоже стояли у поста №1, когда были комсомолками. Разврат (который измеряется далеко не только стриптизом, но и развалом Севморзавода, “Муссона”, раздачей депутатами земли, умиранием ЧФ и т.п…) – это сегодня норма жизни. Увы. При социализме нас учили, что корень зла – в частной собственности на орудия и средства производства, а человек человеку – волк. Воспринималось как нечто абстрактное. Теперь вот наступило, и выяснилось, что так оно и есть… Разврат в широком смысле изначально заложен в основах существующей ныне системы.
Не склонен утверждать, что всё – плохо. Естественно, есть люди чести и достоинства, но доминируют не они, ибо изначально в нынешнем государстве заложена кардинально другая система ориентиров.

,

Сейчас хорошо только то, что хорошо продаётся. И неважно, будет это женское бельё, стриптиз или Севморзавод – гордость Севастополя, сначала “акционированная”, затем проданная каким-то американским крупным спекулянтам Блейзерам, потом ливанцу Дау, потом российско-украинским олигархам… При этом никто даже не поинтересовался, берутся ли новые “эффективные собственники” сохранять и приумножать мощности судоремонта, не говоря уже о бережном отношении к традициям заводчан…

Кстати, за всеми этими акциями – от стриптиза до развала флота и городской промышленности – конкретные севастопольцы, которые тоже стояли у поста №1.

Ну-ка, ветераны и “настоящие патриоты”, сделайте запрос, кто (поимённо) согласовывал стриптиз-клубы в городе с “высокими традициями военно-патриотического воспитания” и сколько денег нашими избранниками получено за распродажу севастопольской земельки! Подойдите к горсовету, да просто посмотрите, на каких автомобилях катаются “избранники”.

А ведь земля – святая, политая кровью сотен тысяч защитников. Но не подвиги защитников сейчас ценность. Ценность указана в многочисленных газетках про “недвижимость” и таких же агентствах “недвижимости”. Ценность измеряется в у.е. за сотку севастопольской земли. Кстати, в этих агентствах работают те же севастопольцы, которые стояли на посту №1 и “воспитывались на подвигах Нахимова и героев ДОТа №11”. Но быстро перевоспитались…

Пусть опубликуют хотя бы список настоящих владельцев (ВЛАДЕЛЬЦЕВ!) земли на мысе Хрустальном или Херсонес. Говорят, уже по метрам-соткам разобрали землю батареи, где вызывал на себя огонь Герой Иван Пьянзин.
Что делать? Уже написано. У классиков.

– А что дальше? Что делать? Создавать нового дракона? Придет новый дядя во власть, и что, он будет другим? Если все окружение его, и в том числе – мы, своим действием и бездействием будем подталкивать его катиться по старым рельсам. А вообще тема нужная. И хочется видеть в ней созидательное начало, а не революционно-разрушительное. Изменения нужны, но революциями счастливое общество не построишь…

Лучше в кинотеатрах бесплатно крутить фильмы о вреде курения, о вреде беспорядочного секса, пусть и “безопасного”, о семейных ценностях и т.п. Крепкая семья = крепкая Держава!

,

Крики на митингах – может, и хорошо. Может, и добьемся чего-нибудь. Может, и найдем виноватых. Но главное – не КТО ВИНОВАТ, а главное – ЧТО ДЕЛАТЬ!

– Что делать с виноватыми? – Вот главное.

– В статье забыли дописать, что в нашей конституции написано о том, что на территории Украины не могут находиться иностранные войска, коими является ЧФ РФ. Ну, и забыли написать про доноров из дома Москвы и Лужкова, спонсирующих  все эти акции. Ну, а патриотизм все-таки нужен, но не в том виде, как они пытаются его подать, чтобы сделать из Севастополя какой-то отдельный анклав в Украине, который и не относится к Украине, а сам по себе. В наше время патриотизм за деньги – нормальное явление, особенно если деньги российские. За российские деньги развивать российский патриотизм в украинском Севастополе?! Вы считаете это нормальным?!  Я готов поспорить, что без российских денег все это антиукраинское движение развалится за 3 месяца, потому что основному большинству людей глубоко на все это наплевать. А на разные акции приходят члены семей ЧФ РФ, либо отставные офицеры ЧФ СССР и их дети, в разное время приехавшие в Севастополь из России. Доля самих севастопольцев, поддерживающих ваши акции, крайне мала.

– Члены семей ЧФ РФ, офицеры ЧФ СССР и их дети – здесь таковых 90%!!!

– Таким, как написавший о «патриотизме за деньги»,  власти в голову вбили ерунду про европейские ценности. Они думают, что придёт какой-то дядя, поработает на них, даст денег, и будет им счастье…

– О том, что кто-то придет и нам поможет, я никогда не говорил. Я прекрасно и сам понимаю, что нужно вкалывать, чтобы построить сильное государство, и не сомневайся – построим. Никто мне не морочил голову, я сам верю в свое государство и его потенциал, и люблю свою страну, несмотря на то, что я русский, и никто этого не изменит.

– Как участник “круглого стола” не могу не отреагировать. Неужели вас никто не учил главным заповедям – в чужой монастырь со своим уставом не лезь, не кради, не завидуй? Откуда такая уверенность, что этот край, отныне и присно, украинская земля? Расскажи о своей доктрине жителям Косова, Сухуми, Цхинвала, Тирасполя и Бендер. Есть ещё на карте Калининград (Кенигсберг), Выборг, Судеты, Стамбул (Константинополь),наконец.

В тех местах тоже звучали в разное время слова то о Третьем Рейхе, то о Великой Грузии, то о Сербской святыне и Византийской империи.

И последнее – где находится касса, в которой патриотам дают деньги? А то ведь получается странная картина: все говорят, что нам платят, но не говорят, где…

,

Письмо читателя

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Очень порадовало сообщение о знаковом событии – проведении «круглого стола» на тему «Патриотизм в Севастополе» ( «Колесо» от 21.03.2009). Наконец-то вы собрали тех, кому небезразлична участь нашего Города-героя Севастополя!

Однако, не все, кто мог бы его отстоять в эти бурные сложные времена, имеют чёткое и однозначное представление о линии обороны, за которую нельзя отступать. Эта линия проходит через сознание людей. Эта линия – последняя черта, она имеет свои знаки, предупреждающие об этой опасности – перерождении сознания.

Сейчас для нашего города такими знаками являются отношение людей к строительству угольного терминала, к НАТо, к русскому самоопределению города. Эти вопросы требуют прямого и недвусмысленного ответа: это категорические «да» или «нет». Это тот уровень мировосприятия, где не нужны доказательства правоты, так как это пределы существования нас здесь, в этом городе, если мы хотим иметь будущее для себя и своих детей. Это то, в чём, в принципе, уступки не должно быть.

Быть самим собой – вовсе не значит умалять других, но отказываться от своего – преступный удар в спину предшествующим поколениям.

Намерение построить угольный терминал свидетельствует о продаже Души у тех, кто это задумал, вместо Души у них – жажда наживы. При этом происходит смена приоритетов.

 Пересекается та черта, которую нельзя трогать: священные границы исторического корня города. Ценностный мир человеческих отношений выворачивается наизнанку: вместо Души – бездна идола власти.

Согласиться на строительство этого угольного терминала – уже сдать позиции. Как бы события ни разворачивались – отступать нельзя! Зачем допускать эту заразу в сознание, мол, «мы зря боролись»? Борьба за святыни никогда не бывает зря.

Также и в вопросе о НАТО.

Безусловно, нужно объединять тех, кто сможет удержать сознание народа у черты необратимого распада. Моё предложение заключается в следующем: надо создать Центр патриотического движения «Отстоим Севастополь!».

Почему «движение», а не «блок»? – У «блока» по смысловой направленности этого понятия нет перспективы роста и развития в разных ситуациях жизни.

Почему «центр», а не просто «движение»? – Нужно, чтобы была точка роста для всего дела.

Почему «Отстоим Севастополь!»? Само по себе наименование города многозначно и многовекторно. Чтобы не распылять усилия, а собрать их в единый и мощный кулак защиты, нужно вынести понимание главного действия в название. Это и есть наш отклик на зов Севастополя. Помните известный призыв адмирала В.А. Корнилова – «Отстаивайте же Севастополь!»?

Такое объединение как «Центр патриотического движения», чтобы быть жизнеспособным, должно иметь в своей основе «круг», где все равны.

Главные направления деятельности такого объединения – это три пары ключевых тем для города:

Защита и предвидение опасностей.
В чем рост и развитие для города.
в чем – душа города.

При обсуждении этих тем определятся конкретные задачи и пути их решения – здесь и сейчас. А для того, чтобы следовать этому пути – достаточно совести и здравого смысла.

24 марта 2009 г.

Е.В. Сытникова, ул. Ефремова»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вымышленная Киевская Русь

На Центральном рынке Севастополя сносят прилавки