in

Отношение севастопольцев к НАТО

Украина уверенно марширует в НАТО. Этому процессу не препятствует ни пассивно-активное противодействие населения Украины, ни тот фактор, что сама идея вступления в НАТО противоречит духу украинской «суверенности, незалэжности та самостийности». Все решения о вступлении Украины в НАТО принимаются на уровне сильных украинского мира сего, воля народа игнорируется. В марте 2007 г. в Севастополе был проведён консультативный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. По его итогам 99% севастопольцев выступили против вступления Украины в НАТО. Что изменилось за полгода? Я решил разобраться в этом вопросе.

Алексей Константинович, студент

– Отношение к вступлению в НАТО, и вообще к НАТО отрицательное. НАТО Украина нужна как полигон рядом с границами России. Грузия, Украина, ракеты в Европе. США пытается всё подчинить своей политике. Россия и Китай, вот две страны в мире, которые могут противостоять алчным янки. Янки – гоу хоум!

Ольга Михайловна, медсестра

– Я была в Феодосии, когда пришли НАТОвские контейнеры с химическим оружием. Помню наш боевой энтузиазм: не пропустить оккупантов на территорию Крыма и Украины. Мы были готовы стоять до последнего и сорвали учения, чем можем искренне гордиться. А Ющенко заявил:  то, что происходит в Крыму, всё от неграмотности населения.

Анна Николаевна, учитель

– Я учитель истории с тридцатилетним стажем работы, кроме того, классный руководитель. Не стану останавливаться на той деформированной истории, которую по программе я должна преподавать. Опыт работы позволяет мне находить исторические лазейки и давать исторически достоверные знания учащимся. По вопросу о НАТО: нас, классных руководителей, заставляют проводить классные часы на такие темы, как: «Украина и НАТО», «Почему я хочу, чтобы моя Родина присоединилась к блоку НАТО» и т.д. Тем, кто отказывается, объявляют выговор, применяют иные административные меры воздействия, вплоть до увольнения. Я считаю, детям нужно говорить правду. Те методы, которые сегодня применяются в украинской системе образования, чем-то отдают нацистской Германией, с её юношеской политикой формирования гитлерюгенд. Нам, нашей стране нужны не зомбированные системой образования и компьютерными играми люмпены, а мыслящие личности, разбирающиеся в окружающей действительности, умеющие думать анализировать и верно действовать.

Игорь Евгеньевич, тренер по греко-римской борьбе

– Я не хочу, чтобы моя страна вступала в НАТО, но что – меня кто-то спрашивает?! 9 мая я рассказывал сыну о героизме советских воинов, о великой Победе Советского Союза в Великой Отечественной Войне. Про то, что его дед пал 9 мая в Берлине, уже после капитуляции Германии. Я говорил ему, что этот праздник священен, и будет священен всегда. Несколькими днями позже он вернулся из школы, и после классного часа, посвящённого участию Украины(!) во Второй мировой войне (как будто Россия, Белоруссия и т.д. в войне не участвовали), он подходит и говорит мне: «Я встал во время классного урока и рассказал классу о том, что ты говорил мне. А Галина Ананьевна сказала, что это всё неправда, что не Советский Союз выиграл войну, а другая страна, не помню какая…»

Если из школы идёт такая пропаганда, что можно здесь говорить?! Приучат детей с десятилетнего возраста к тому что: НАТО это здорово, идём все в НАТО. Они так и будут мыслить, родители все в работе, общаться с детьми практически некогда. Фактически их мораль формируется в школе и на улице. Потому если через несколько лет 9 мая на Празднике Победы рядом с ветеранами ВОВ будут идти молодые НАТОвские наёмники, для меня это страшно.

Виталий Иванович, рабочий

– А зачем мне НАТО, какая мне от него выгода, что денег дадут?.. (смеётся)

Михаил Павлович, строитель (по образованию экономист)

– Что можно говорить, когда США финансировали Ющенко во время последней президентской избирательной кампании в 2004 г.! Конечно, он отрабатывает вложенные в него деньги. Давали США, значит вступаем в НАТО. Европа, смотрим в Европу, вот только Европа на нас как на равных не смотрит.

Максим Анатольевич, дворник (по образованию инженер)

– Я за НАТО, у меня сын, украинский военный, получает гроши. Если Украина вступит в НАТО, сын будет получать столько же, сколько НАТОвские солдаты, да и выглядеть будет поприличнее.

Инна Валерьевна, студентка

– Я всегда всех агитировала против НАТО. Что может быть у нас общего с США и с его претензиями на мировое господство. Кто мы будем в НАТО – вспомогательной страной, иногда нужной, а иногда нет. Наше будущее с Россией. Ющенко хочет увести черноморский российский флот, чтобы в Севастополь беспрепятственно заходили НАТОвские корабли. Я считаю, что так быть не должно. Кроме того, США и НАТО уже весьма дискредитировали себя и свою политику в мире, не хотелось бы, что Украина поддерживала непопулярный, дискредитировавший себя блок.

Пётр Иванович, строитель (по образованию биолог)

– Что такое НАТО. Это военный блок, созданный в противовес СССР и странам Варшавского договора. С распадом Советского Союза военный блок НАТО остался и стал оружием политического контроля над миром. Для чего НАТО Украина – чтобы создать здесь плацдарм для концентрации вредной промышленности, радиоактивных отходов, к тому же военный контингент сможет легально находиться рядом с границами России. Некоторые рассуждают  о перспективности вступления в НАТО, мол, военные будут больше получать. Неправда, НАТО оплачивает службу солдат в пропорциональном соответствии со средней заработной платой в присоединённой к блоку стране. Но в обмен наши военнослужащие будут воевать и погибать в горячих точках, за что – за алчные амбиции США, это не правильно! Да и если разобраться, в США военнослужащие – это довольно низкооплачиваемая категория граждан. В США в армию идут служить те, кто не хочет работать. Впрочем, как зачастую и у нас…

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ника Турбина. «Жизнь моя – черновик»

В Севастополе подрались сторонники и противники роспуска горсовета