in

Открыли спуск Котовского

Обещанное  городской исполнительной властью Севастополя открытие спуска Котовского, назначенное поначалу на конец уходящего года, состоялось в День Святого Валентина.

Полуторамесячная задержка  сдачи этой важной магистрали  негативным образом сказалась на схеме движения автотранспорта в центральной части города, где было введено одностороннее движение по центральному кольцу. 

Первоначальный транспортный шок, вызванный новой схемой движения, постепенно перерос в затяжные дорожные «пробки» от площади Ушакова до площади Суворова, и  далее по маршруту.

Сроки открытия спуска передвигались несколько раз. С декабря они перекочевали на январь, а затем и на февраль.  Дальше затягивать этот процесс было просто неприлично (сколько же можно испытывать терпение горожан), и потому, так и не выполнив весь объем работ, спуск решили открыть, «присоседив» торжество к  праздничному  дню – 14 февраля. Поскольку это день Святого Валентина, день всех влюбленных – на открытие пригласили молодоженов. 

Для севастопольской пары Виктории Савченко и Николая Рубана  день их бракосочетания запомнится   тем, что им выпала честь открыть после капитального ремонта спуск Котовского. Ленточку молодожены перерезали вместе с председателем СГГА Сергеем Куницыным и заместителем председателя городского Совета Петром Кудряшовым. Свадебный кортеж Виктории и Николая первым  «распечатал» новую дорогу. Ну, что ж, как говорится, в добрый путь!

На церемонии открытия обновленного  спуска Котовского Сергей Куницын  подчеркнул, что объект построен на деньги государства, которые выделили на юбилей города – 225-летие. Говоря о других мероприятиях, глава администрации  напомнил, что в юбилейный год были построены Балаклавская развязка, транспортная развязка от нового микрорайона ул. Шевченко, отремонтированы улица Мельника, проспект Гагарина.

А вот спуск Котовского, по оценке генподрядчика, оказался самым сложным в техническом плане – непростой рельеф, плюс переложено 7 км новых коммуникаций, сетей, канализации, водопровода. Подведены канализации к основным домам и т.д. Проделан огромный в техническом отношении объем работ.

Впрочем, пропускная способность этой магистрали возросла не настолько, чтобы «бить в литавры». Остались узкие места. Обещали одно, а на деле вышло, «как всегда». Это тот случай, когда «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Впрочем, эти самые «овраги» были очевидны с самого начала.  Поэтому  осталась вторая очередь – это снос тех домов, которые мешают расширить проезжую часть спуска Котовского.  Нужны решения, согласования и серьезные деньги, чтобы отселить людей и окончательно достроить новую дорогу. Вполне возможно, что этого  не произойдет вовсе. И сослаться можно на пресловутый и всеобъемлющий кризис.

Что ж, время покажет, как будут развиваться события, а, кроме того, покажет,  насколько качественно выполнены работы. Ведь этот спуск  -крутой. И неслучайно его не асфальтировали!  Снятый булыжник  прослужил не один десяток лет. Посмотрим, сколько прослужит новое покрытие.  Треснувшую плитку на площади Нахимова частично меняли уже несколько раз. А ведь прошло-то всего ничего…

Но не хочется о грустном. Его и так выше крыши в последнее время. Растущая безработица, галопирующие цены,  невыплаты зарплат,  замороженные стройки, повышение тарифов на коммунальные услуги… А всё-таки: с опозданием, но спуск открыли.  Хоть какой-то позитив!

            Владимир  МИХАЙЛОВ

На снимке: во время церемонии открытия спуска Котовского.
Фото В. Батанова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

МИФЫ О ГЕСТАПО

“Черноморнефтегаз” будет поставлять природный газ строго по лимитам