in

Неоформленный работник у предпринимателя – единоналожника

Что угрожает частному предпринимателю – плательщику единого налога, если налоговые органы обнаружили у него неоформленного работника?

Для того, что бы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать, что за каждого наемного работника (включая членов его семьи, которые принимают участие в предпринимательской деятельности) ежемесячно предпринимателю следует доплачивать 50 % ставки единого налога. Кроме того, трудовой договор должен быть заключен в письменной форме. У работника должна быть Справка о трудовых отношениях с плательщиком единого налога. На работника, который занимается реализацией товаров, должна быть зарегистрирована дополнительная Книга ф. № 10 (на работников с другими функциональными обязанностями дополнительные Книги ф. № 10 не регистрируются).

Допустим, налоговой инспекцией был зафиксирован факт работы гражданина у предпринимателя, но перечисленные выше документы не были обнаружены. С учетом требований статьи 24 Кодекса законов о труде фактический допуск к работе считается заключением трудового договора независимо от того, было ли принятие на работу должным образом оформлено, если работа осуществлялась по распоряжению или при согласии владельца. Стало быть, если физическое лицо приступило к работе с согласия предпринимателя, то существует факт трудовых отношений.

Таким образом, проверкой будут зафиксированы следующие нарушения:

– предприниматель не доплачивал надлежащие 50 % ставки единого налога за «нелегала»;

– если «нелегал» осуществлял торговлю от имени предпринимателя, на него не было зарегистрирован дополнительную Книгу ф. № 10;

– если выплачивалось вознаграждение, не было содержания налога из доходов и представления сведений за ф. № 1ДФ.

Единый налог за работников предприниматель доплачивает не менее чем за весь месяц. Потому даже если «нелегал» работал у предпринимателя один день (когда была проверка), этого достаточно для взыскания месячной суммы 50-процентной доплаты. Если будет установлено, что «нелегал» работал не в одном, а в нескольких календарных месяцах, доплата будет соответствующим образом увеличена. Штрафы и пеня к такой сумме не применяются. 

За нерегистрацию и, как следствие, неведение учета наемным работником в Книге ф. №10 предусмотрено привлечение предпринимателя к административной ответственности по статье 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа в размере штраф в размере от 51 до 136 грн.

Следующий момент – выплата «нелегалу» доходов и неуплата из них налога из доходов, неподача соответствующих сведений за ф. № 1ДФ. Проверкой подтверждается осуществление денежных выплат гражданину или факт начисления таких выплат. Напомним, что в случае не удержания из дохода граждан налога с доходов физических лиц, к предпринимателю будут применены штрафные санкции, предусмотренные Законом, размер, которых будет зависеть от не удержанной суммы налога. В придачу к вышеприведенному отметим, что выявление неоформленного работника может быть поводом для наложения на предпринимателя санкций инспекцией труда и фондами социального страхования. К примеру, за несоблюдение письменной формы договора, его не регистрацию в центре занятости инспекция труда может запротоколировать, а суд наложить на предпринимателя административный штраф в соответствии с частью 1 статьи 41 КПАП в сумме от 255 до 850 грн.

Отдел МРР и обращений граждан ЛГНИ 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Забота о здоровье» автолюбителей: в МРЭО ГАИ г. Севастополя построена полоса препятствий

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Севастополя