in

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…

Увеличение налога с физических лиц – один из многих законов, вступивших в силу с 1 января. Что для нас означают все эти нововведения?

 Налог с доходов физлиц – 15%

Самое неприятное изменение – увеличение налога с доходов физических лиц с 13 до 15%. Если помните, до 2003 года работодатели вынуждены были платить в бюджет 40% этого налога. И лишь четыре года назад наши законодатели решили облегчить налоговую нагрузку, революционно уменьшив данную ставку до 13%. С маленькой оговоркой: ставка эта – экспериментальная, и действовать она будет до 1 января 2007 года. В частности, это было сделано по опыту России – для того, чтобы максимально вывести из тени так называемые черные зарплаты.

Но годы прошли, а деньги в конвертах украинцы как получали, так и получают. В основном из-за того, что правительство, упростив один налог, увеличило нагрузку на фонд оплаты труда (на 37,5%) – и легализация зарплат, которую чаяли узреть наши власть имущие, так и не произошла. Вряд ли работодатели рады будут «обелить» зарплаты и сейчас, когда подоходный налог увеличится на 2%. Даже несмотря на то, что правительство пообещало уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, введя единый социальный взнос.

Новые налоги для купли-продажи недвижимости

С 1 января, согласно Закону «О налоге на доходы физических лиц», грядут изменения и в налогообложении сделок по недвижимости. Сколько отдать государству во время оформления договора купли-продажи квартиры – отныне будет подсчитывать нотариус. Продавцам квартир, кроме госпошлины и отчислений в пенсионный фонд, придется отдать 1% рыночной стоимости жилплощади. Оценку будут проводить специалисты бюро технической инвентаризации. А налог взимать прямо в нотариальной конторе. Квартиры меньше 100 м2 – необлагаемый налогом метраж. За каждый метр свыше – придется доплачивать. В случае неуплаты налога ответственность будут нести нотариусы. Они еще в 2005-м своими протестами добились моратория, который был преодолен нынешним правительством окончательно и бесповоротно.

С части дохода от продажи недвижимости площадью более 100 м2 в пользу государства будет взиматься 1% стоимости объекта (в прошлом варианте закона налог составлял 5% или 13%). За вторую, третью и т. д. продажи объектов недвижимости в течение года придется заплатить 5% (ранее 13%).

За наследство придется платить больше

В первый день января вступил в силу еще один вид подати – налог на наследство. Членам семьи первой степени родства повезло: получив бабушкины деньги или недвижимость, они не заплатят никаких налогов. То же касается инвалидов 1-й группы и детей-сирот. А вот всем остальным наследникам придется раскошелиться: вступая в права собственника, они должны будут перечислить государству 5% стоимости наследства. Сюрприз ждет тех, кто намерен получить наследство от родственника-иностранца: в таком случае, счастливчик заплатит 15%-ный налог (ранее ставка была вдвое больше).

Дарить подарки в наступившем году также стало проще. Известно, что ранее налог не взимался только с подарков, которыми официально обменивались супруги. Теперь же дарственные родителей детям освобождаются от налогообложения.

Как оказалось

Украина – «налоговый ад»

Наша страна попала в «двадцатку» худших стран для налогоплательщиков. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка. Специалисты оценили уровень налоговых ставок и методы сбора в 175-ти странах мира. Оказалось, что налоговая ситуация в Украине схожа с Боливией, Венесуэлой, Китаем, Алжиром. Однако не может не радовать, что мы все-таки не в самом хвосте. Хуже нас оказалась Белоруссия с самой «запутанной» системой, по количеству платежей – Узбекистан (130), по временным затратам – Бразилия (2600 часов). Налоговое бремя же выше всего в Гамбии – 291,4% прибыли. А вот «налоговым раем» эксперты-международники признали Мальдивы – там для уплаты одного налога уходит 9,3% дохода, при этом все это реально сделать за час. За последние два года 33 страны снизили налоговые ставки, семь из них – сократили число налогов.

Мнение

«Повышение налога до 15% не скажется на жизненном уровне»

Виктор Лисицкий, экономист:

– Об этом повышении было известно давным-давно, закон был принят более двух лет назад. Повышение с 13 до 15% не скажется существенно на снижении жизненного уровня. За эти два года реальные доходы населения и заработная плата росли с темпами ежегодными, значительно превышающими 15%. За этот период реальная заработная плата выросла примерно на 30–40%.

Никаких особо неприятных последствий быть не должно. Трудящиеся будут делиться лишь небольшой частью своих доходов, которые явно выросли за эти два года. Кроме того, налог на доходы физических лиц идет еще и в местные бюджеты, а не на финансирование каких-то непонятных государственных программ или того же Министерства обороны. Это вполне справедливо. А то, что международные организации Украину называют «налоговым адом», то здесь идет речь не столько о величине налогов, сколько о том, что у нас просто очень сильно запутанное законодательство. Я вообще не любитель налогов – это вынужденное зло, так же, как и государственная власть.

Причина в том, что человечество просто не может по-другому реализоваться. Особенно, учитывая бурную динамику роста цен и то, как у нас развивается рынок недвижимости. Думаю, что увеличение налога при покупке-продаже квартир отрицательное воздействие на жилищное строительство тоже не окажет. Риэлторы – публика ушлая, они найдут способ как себя не обидеть.

Что еще приготовило нам правительство

Ремонт дорог – за счет автолюбителей

Минфин согласовал законопроект, повышающий почти в два раза ставки налога, взимаемого с владельцев автотранспортных средств. В результате в местные бюджеты поступят дополнительно около 800 млн. грн, которые планируется использовать на ремонт дорог.

Вступил в силу Закон о жилищном фонде социального назначения

В документе прописано, что социальное жилье предоставляется украинцам, если для них это жилье является единственным местом их проживания.

Кому не придется платить за землю

С 1 января 2007 года от уплаты налога на землю освобождены отечественные заведения культуры, науки, образования, охраны здоровья, социального обеспечения, физической культуры и спорта, которые финансируются из гос- или местных бюджетов.

В Украину можно ввозить старые авто

Отменен запрет на импорт автомобилей, возраст которых превышает 8 лет. Вместо этого внедрен высокий налог на их регистрацию. Сделано это было для того, чтобы максимально подогнать нашу законодательную базу под нормы ВТО.

Пиво, водка и сигареты могут подорожать

Всему виной – увеличение ставок акцизного сбора, которые в той или иной мере коснутся производителей и продавцов спиртных и табачных изделий. Так, с 1 января увеличена ставка акцизного сбора на пиво из солода (солодовое) с 0,27 грн/литр до 0,31 грн/литр.

Наталья Бублий, Александр Гилев, Марина Фролова, 

«Газета по-киевски»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Правовой ликбез – Если Вы пострадали от преступления…

В Севастополе записывают на «антибандеровскую» акцию