in

НАТОвским кораблям – «достойную» встречу…

Утром 3 марта в районе Графской пристани было особенно людно.

 Протиснувшись через лабиринты строительных заборов и сквозь кордоны украинской милиции, вдохнув незабываемый аромат пыльной взвеси от взлохмаченной бульдозерами землицы на площади Нахимова, вы вдруг окажетесь в захватывающей атмосфере, словно внезапно попали на съемки грандиозного кинофильма про революцию.

 Буйное разноцветье развевающихся флагов входит в резонанс с ритмичным многоголосьем «ДО-ЛОЙ!!! ДО-ЛОЙ!!! ЯНКИ – ГОУ ХОУМ!!!», от чего создается впечатление, что небольшая площадка перед морвокзалом заполнена десятками тысяч людей.

 Типичный оптический обман. Небольшая группа людей, сплоченная общей идеей, может создать такую энергетику, что будет казаться, словно законы физики посрамлены  во имя революционной целесообразности. Так, например, во времена «оранжевого» помешательства некоторым людям на Майдане мерещились миллионы украинцев.

,

 В нашем случае воображение рисовало если не миллионы, то тысячи митингующих, хотя на самом деле количество севастопольцев вряд ли превышало 200 человек.

Впрочем, судя по вытянувшимся лицам чернолицых матросов, не думаю, что число участников имело сколь-нибудь веское значение, а главная цель была достигнута – американские военные поняли, что в Севастополе их явно не ждали.

Яркие плакаты и выразительные жесты митингующих не отдавали традиционным гостеприимством, а знаменитая фигура из трех пальцев очень отдаленно напоминала каравай с солью.

Впрочем, отдельные чересчур «свидомые» граждане попытались рассказать присутствующим что-то про «пятую колонну» и «украинскую территорию», но быстро ретировались, увидев приближающихся парней с триколором в руках.  Кстати, большую часть митингующих составляли именно молодые люди, которые вежливо пропускали вперед своих более пожилых соратников.

,

Представители националистических СМИ тщательно прочесывали толпу в поисках «кумедных кадров» для отчета начальству, но за неимением оных остановились на излюбленной ими пожилой женщине с портретом Сталина в руках. Бедная старушка в силу своего возраста была не в состоянии понять, что над ней издеваются, и добрых пять минут ублажала слух прыщавых придурков рассказами про Сталина и Советский Союз.

Тем временем севастопольцы давали интервью журналистам ОРТ и дружно освистывали подъем американского флага на носу крейсера.

Сожжение импровизированного американского флага (со свастикой вместо звездочек) вызвало воодушевление присутствующих.  А тряпку желто-голубого цвета бросили под ноги американцам у выхода с территории морвокзала.

,

Одно удовольствие созерцать знаменитый крейсер «Сан Джасинто» стоило посещения морвокзала в это утро. Именно этот крейсер прославился обстрелом Иракской территории ракетами «Томагавк» во время бурных событий в Персидском заливе.

 Не обошлось без приключений и на этот раз.  «По нашим данным, вчера в 17:00, когда крейсер еще находился на расстоянии 150-200 км от берега, – сообщил депутат Севастопольского городского совета Евгений Дубовик, – с борта был поднят вертолет, который вторгся в воздушное пространство Украины. Вертолет долетел до Бельбека, провел разведку средств ПВО Украины и России, а затем вернулся на борт. По нашим данным, Украина даже подняла в небо истребитель, однако американцы не выходили на связь. Для того чтобы решить, что делать с нарушителями, военные связывались с МИД Украины, а те – с Пентагоном. В результате американцы посадили вертолет…».

 Более часа митингующие держали в напряжении спецслужбы и подразделения милиции. Во всяком случае, антидиверсионный катерок, носившийся вокруг крейсера, заглушил двигатель только после того, как севастопольцы потянулись к выходу с морского вокзала. Пару седых волос служителям фемиды добавил и некий солидный гражданин, который открыв двери дорогой иномарки, врубил на всю площадь Нахимова «Прощание Славянки». Под эту задорную мелодию попали «под раздачу» два таможенника, имевших неосторожность выехать с территории морвокзала именно в этот момент.

Следующим пунктом в программе организаторов встречи была Севастопольская государственная администрация, куда принесли принятое на митинге заявление, адресованное Сергею Куницыну.

,

Привыкшие к подобным акциям журналисты были поражены «особым вниманием» со стороны милиции. Впервые группа «ходоков» была плотно блокирована цепью милиционеров, а выступающие вынуждены были кричать из-за спин стражей порядка.

Что так перепугало городские власти, сказать трудно, во всяком случае, со стороны казалось, что организаторы митинга держали ситуацию под полным контролем. Возможно, простая перестраховка. Или украинские власти все-таки знают, чего им стоит бояться?

Единственными, кого бурные события этого мартовского утра коснулись меньше всего, оказались украинские строители, сосредоточено скоблящие мраморных львов на Графской пристани и забивающие памятник Нахимову в кандалы из красной тротуарной плитки…

Максим Герасимов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Страсти по почетному гражданству

Открытие памятника комбату Неустроеву С.А.