in

Народный депутат Украины: «Руководство ВМСУ пыталось устроить в Севастополе государственный переворот»

16 июля 2008 г. состоялась пресс-конференция, посвященная событиям 5 июля на Графской пристани, в которой приняли участие народный депутат Украины Вадим Колесниченко и депутаты Севастопольского городского совета.
 
Журналистам были продемонстрированы фотографии, на которых видно, что вход на Графскую пристань был перекрыт военнослужащими ВМСУ, вооруженными специальными средствами (резиновыми дубинками), а жители города и депутаты тщетно пытались призвать к совести распоясавшихся военных.
 
Народный депутат Украины Вадим Колесниченко
 
На этих фотографиях хорошо видно, что проход к Графской пристани был перекрыт железными заборами и лицами в форме военнослужащих ВМСУ. Кто запретил гражданам свободное перемещение по территории своего собственного государства?
 
Напомню, что Графская пристань не является территорией воинской части, она является памятником истории и архитектуры национального значения. Поэтому все, что там происходит нас очень волнует.
 
Напомню также, что 20 мая сего года городской совет принял решение №4187, в котором было четко указано, что в связи с тем что не определен порядок установки каких-либо мемориальных досок любые действия связанные с установкой, ремонтом любого памятника должны производиться исключительно по решению городского совета.  Этот нормативный акт вступил в силу и до настоящего момента не был обжалован.
 
Почему это так важно? Потому что городской совет своим решением от 6 мая 2008 г. №4154 не давал согласия на установку памятной доски в честь 90-летия поднятия флагов УНР на кораблях ЧФ.,Мы должны четко уяснить, что в соответствии с законодательством вооруженные силы в принципе не имеют права обеспечивать охрану общественного порядка, либо производить какие-либо действия в отношении мирного населения, в отношении коммунальной собственности. Для этого есть специально уполномоченный орган: министерство внутренних дел.
 
В «Славе Севастополя» я прочитал замечательный комментарий начальника городской милиции господина Петухова. Он официально заявил, что о событиях 5 июля милиция не была поставлена в известность. Только после начала столкновений ему позвонил С.Куницын и сообщил, что там происходит что-то противоправное. Это свидетельствует о том, что люди в форме действовали противозаконно. Поэтому возмущение граждан вполне законно и обоснованно.
 
Я задам вам риторический вопрос: а что бы мы делали, если бы знаменитую усыпальницу адмиралов во Владимирском соборе какой-нибудь идиот разбивал молотом? И при этом его охраняли бы люди, одетые в форму ВМСУ? Неужели мы с этим бы согласились? А что бы мы делали, если бы кто-то избивал нашу мать? Действия по защите их были бы правомерными.
 
Поэтому возбуждение уголовных дел в отношении жителей Севастополя, которые защищали памятник национального значения, коммунальную собственность, абсолютно неправомерно.
 
Я выскажу свои оценочные суждения. Мы переживаем бериевско-ежовские времена. Нам пытаются навязать совершенно иное понимание истории, нас пытаются переломать через колено. Возможно, главнокомандующий ВС Украины В.Ющенко даже не подозревает, что среди офицеров зреет идея государственного переворота. У меня нет претензий к военнослужащим срочной службы, они выполняли приказы, пусть и преступные. Но ни один из офицеров не представился, ни один из офицеров не показал бумаги, разрешающие установку доски. Более того, некоторые из военнослужащих были вооружены. Против кого? Впервые за 225-ти летнюю историю Севастополя случился позорный факт конфликта армии с населением.
 
Мы  в судебном порядке будем устанавливать тех «оборотней в погонах», которые отдавали незаконные приказы. Уже работает группа адвокатов на базе адвокатской конторы Высоцкого В.И. К нам обращаются граждане, возмущенные беспорядками, спровоцированными армией. Мы  готовим иски в суд.
 
И, самое главное, я буду обращаться к главнокомандующему господину Ющенко, чтобы он разобрался со своими офицерами, которые приняли на себя властные полномочия в Севастополе. С этих людей нужно не только срывать погоны, но и привлекать к уголовной ответственности.
 
Как жителя города и как народного депутата от Севастополя меня возмущает этот факт. Поэтому я приложу все усилия к защите горожан, которые, по моему мнению, задержаны необоснованно. Я уже связался с международными правозащитными организациями. Если наша правовая система в Украине даст сбои, то лица, задержанные сегодня, будут являться узниками совести. Международные организации готовы оказать нам любое содействие. Мировое сообщество узнает, что в так называемом демократическом государстве Украина, военщина хочет подавить мнение населения, стремится уничтожить местное самоуправление, хочет взять власть в свои руки.
 
Страна, которая стремится в Евросоюз, бросает армию против мирного населения. Это уникальное явление.
 
Севастопольцы должны знать, что они имеют право отстаивать свои права в любом случае и законным способом. Официально заявляю, что люди, которые обещают, что в любом случае установят доску на Графской пристани, являются провокаторами, они хотят добиться массовых беспорядков и возможно, введения чрезвычайного положения в нашем городе.
 
У меня огромная просьба к севастопольцам, на базе моей общественной приемной мы собираем данные о тех людях, которые пострадали 5 июля от незаконных действий граждан, одетых в форум военнослужащих ВМСУ. Мы были бы вам очень признательны за помощь.
 
 
На вопрос о заявлении министра МВД Ю.Луценко – Господину Луценко я советую задуматься о том, что еще 37-й год показал, что те следователи, которые уничтожали безвинных людей, впоследствии понесли за это ответственность. Уголовные дела, как и рукописи не горят. Придет время и все эти уголовные дела будут востребованы народом. Будут осуждены те, кто преследовал людей за их убеждения, а не за поступки.
 
На вопрос о возможной установке доски на Графской пристани – Вероятно, табличка действительно будет изготовлена, вероятно, ее установят. Но если это будет сделано на Графской пристани, то это будет сознательная, спланированная провокация с целью дестабилизации общественной обстановки. Я хотел бы чтобы об этом знали, в первую очередь, работники милиции. ,Депутат Севастопольского городского совета Андрей Меркулов
 
Я хочу только добавить, что мы не позволим превратить город в закрытую зону, военной хунты здесь не будет. Нами подготовлено обращение депутатского корпуса к военному прокурору Севастопольского гарнизона, Генеральному прокурору Украины, военному прокурору ВМСУ. Собраны подписи депутатов Севастополя. Только за один день собрано более 40 подписей. Мы будем продолжать борьбу за наше право ходить по территории города там, где мы считаем нужным. У военнослужащих ВМСУ есть военные городки, есть территория, где они могут вешать свои доски сколько им угодно.
 
А тот, кто заявляет о возможности установки таблички 24 августа на Графской пристани, пусть задумается, не окажется ли этот день последним днем празднования Дня независимости Украины в городе Севастополе.,Депутат Севастопольского городского совета Евгений Дубовик
 
События 5 июля я расцениваю как провокацию со стороны руководства ВМСУ. Эта провокация организована националистическими кругами Украины при поддержке Севастопольской городской государственной администрации во главе с С.Куницыным. Иначе мы это событие расценить не можем. От решений, принятых горсоветом, мы не отступим ни на шаг. Нас избирали севастопольцы. Они нам доверили.
 
Прошло 11 дней с тех пор как депутаты обратились в прокуратуру. До сих пор ни ответа, ни привета. Придется обращаться в вышестоящие организации.
 
5 июля на Графской пристани не было ни одного партийного флага. Заявление СГГА о том, что отдельные пророссийские партии совершили противоправные действия абсолютно беспочвенны. Вот мы здесь сидим, депутаты от разных фракций, но вы не увидите ни одного значка или флага. В первую очередь мы севастопольцы.,Депутат Севастопольского городского совета Дмитрий Белик
 
На мой взгляд, депутаты, которые присутствовали на Графской пристани, сделали все, чтобы предотвратить этот конфликт. Я как депутат официально в 11 часов 40 минут обратился в военную прокуратуру города с требованием незамедлительно принять меры к прекращению нарушений Конституции и законов Украины. К сожалению, военная прокуратура не отреагировала. У меня до сих пор нет на руках официального документа о том возбуждено ли уголовное дело по факту противоправных действий руководства ВМСУ или нет.
 
Я предупреждал военных об ответственности за препятствование законной деятельности депутатов, я просил их пропустить жителей и депутатов на Графскую пристань.
 
Сегодня ситуация в городе сложилась очень критическая. Это вопиющий факт. Я хочу надеяться, что Генеральная прокуратура надлежащим образом отреагирует на наше обращение.
 
Зададимся риторическим вопросом: а кому это выгодно. Я не верю, что должностные лица СГГА не знали, что готовится провокация. Полагаю, что кому-то сейчас очень хочется отвлечь внимание общественности от земельного беспредела, который творит администрация, от бесхозяйственности,  от других насущных проблем.
 
Я хочу напомнить, что на позапрошлой сессии городского совета заместитель председателя СГГА В.Казарин во всеуслышание заявил, что на Графской пристани табличка установлена не будет.  К сожалению, лицемерие со стороны СГГА  переходит все мыслимые и немыслимые границы.,Депутат Севастопольского городского совета Геннадий Басов
 
Я должен сделать заявление следующего характера: час тому назад сотрудниками милиции был задержан депутат Ленинского районного совета Данилов Александр Юрьевич.
 
Исходя из того, что происходит сейчас в городе Севастополе, я могу сделать четкий вывод: исполняется политический заказ на тех людей, которые готовы отстаивать права и свободы жителей Севастополя. На основании законодательства Украины депутат обязан требовать устранения нарушений закона.
 ,Полный текст депутатского обращения
 
 
Военному прокурору
Севастопольского гарнизона
Полковнику юстиции
Звейко Н.Я.
 
Генеральному прокурору Украины
Медведько А.М.
 
Военному прокурору
Военно-морских сил Украины
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
Депутатов местных советов г. Севастополя
 
Севастопольский городской совет принял Заявление по поводу событий на Графской пристани. Однако, до настоящего времени никакой реакции от прокуратуры ВМС Украины, Прокуратуры Севастопольского гарнизона нет, а силовые структуры начали «охоту на ведьм», суды превратили в судилище, куда не допускаются представители общественности и депутаты.
Демократия в опасности!
 
Выполняя волю избирателей, выявляя заботу о городе, чтя традиции города-героя Севастополя, придерживаясь требований действующего законодательства Украины, депутаты городского совета и районных Советов г. Севастополя заявляют свой протест против:
 
–            Противоправных действий военнослужащих;
–            Фактов использования вооруженных сил против своего народа;
–          Ареста граждан, которые пытались прекратить противоправные действия военных
–            Бездеятельности администрации по защите интересов граждан города.
 
Мы требуем!
 
Провести соответствующую проверку и дать правовую оценку действий военнослужащих ВМСУ и командования флота в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О вооруженных Силах Украины».

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Огромный тост с медом стал угощением для всех пришедших в «Лукоморье» в День Святого Валентина

Севастополь будет бороться с терроризмом на 400 тыс. гривен