in

Налоги в Украине ниже европейских

Руководитель рабочей группы проекта “Поддержка реформы налоговой системы в Украине” Матс Грамперт считает, что стоит пересмотреть ставки налогов для физических лиц.

– В Украине стоимость рабочего места для работодателя достаточно высокая. Как с этим отстоит дело в Европейском Союзе?

– Уровень начислений на заработную плату в Украине сравним с тем, что действует в Европейском Союзе. В Европе, в зависимости от страны, уровень начислений колеблется от 35 до 50%. Проблема Украины в том, что здесь очень большой разрыв между ставкой начислений на фонд заработной платы и налогом на прибыль граждан.

В Украине ставка налога сейчас 15%. В Европейском Союзе налог на доход граждан сейчас составляет от 30 до 50%. В Европе люди привыкли к относительно высоким налогам и высоким социальных отчислениям. В Украине же еще есть проблемы. Может, граждане могут согласиться с налогом, ставка которого невысокая, но при этом ставки социальных начислений кажутся слишком высокими. Основная идея единой ставки подоходного налога в Украине заключалась в том, чтобы приучить людей платить налог.

Вторая цель — упростить схему его начисления. Однако эту систему доныне подрывает относительно высокая ставка социальных начислений на Фонд заработной платы.

–- Как вы оцениваете систему льготного налогообложения для частных предпринимателей?

– Я думаю, в украинской системе единого налога для предпринимателей есть проблемы. Ставка этого налога очень низкая, если сравнивать ее с налогами для наемного работника. К сожалению, далеко не все люди сейчас говорят об этом.

Я думаю, проблема перехода наемных рабочих в статус предпринимателей требует внимания. Возможно, это и правильно ввести льготные ставки налогов, чтобы стимулировать людей самостоятельно создавать рабочие места. Однако, дисбаланс между ставкой налога для частных предпринимателей и для наемных работников слишком большой.

– Вы считаете, что эту систему нужно изменить?

– Система как таковая может работать, однако, стоит пересмотреть ставки налогов. В нескольких странах Европы действует подобная система. Возможно, стоит воспользоваться их опытом и разделить таких предпринимателей на категории в зависимости от того, где они работают. Нынешняя ставка налога может быть уместной при уровне дохода самозанятых лиц в селах или маленьких городках. Однако она совсем не отвечает доходам самозанятых предпринимателей в больших городах.

По материалам ГНИ в Ленинском районе

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

В Севастополе под самозахват попала береговая батарея