in

Колонка редактора

Как жаль, что россияне встречают Новый год на час раньше нас, украинцев.

Потому что мы, «незалежные» севастопольцы, к этому времени еще относительно трезвые, успеваем услышать новогоднее обращение Путина – емкое, краткое, личное, действительно объединяющее такую огромную страну, таких разных людей…

Мы успеваем наполнить бокалы шампанского под бой «иностранных» курантов и загадать желание, веря, что именно в этот момент его нужно загадывать.

Мы успеваем стоя и хором спеть звучащий в эфире знакомый всем гимн, меняя новые слова на  «Союз нерушимый республик свободных»… А потом практически весь город, уверенный, что Новый год уже наступил, выходит на улицы устраивать фейерверки.

И, только вернувшись к праздничному столу и взглянув на часы, мы понимаем, что нет, нашего-то, украинского Нового года еще не было!

Он наступит где-то через час, сразу после до-о-олгих телемантр Ющенко. После того, как детишки споют что-то в молитвенно-мистическом стиле голливудских фильмов ужасов. После того, как в телеке появится постная заставка с часами, которые будут противно тикать, вызывая не очень приятные ассоциации чего-то безвозвратно уходящего…

И все-таки, как хорошо, что россияне встречают Новый год на час раньше нас! Потому что, как правило, к собственному Новому году мы уже находимся в нужной кондиции, чтобы выслушать поздравление нашего Президента…

Ну кто, кто пишет ему тексты?! Разве нельзя в праздник обойтись без Голодомора, выборов, миротворцев, возросшего на 20% уровня патриотизма украинцев, без юбилеев Львова и Днепропетровска, без ООН и атмосферы войны во власти, без обращений к Всевышнему? «Одна страна, один народ, один язык…» А остальным, елки-палки, куда деваться?! Так и хочется сказать ему в экран – Виктор Андреевич, хватит священнодействовать, давайте лучше просто выпьем! Глядишь, и отношения наладятся…

Зато, пока Президент без запинок произносит слово «толерантность», севастопольцы ее наглядно демонстрируют. Встречая Новый год и салютуя ему дважды, в 23:00 по Москве и в полночь по Киеву. Традиция у нас такая. Добрая.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Актеры-фронтовики и их подвиги во время войны

Херсонес оставят без Инкерманского монастыря