in

Колонка редактора

Я понимаю, что Севастополь является лидером по количеству памятников на душу населения, но в последнее время – с этим явно перебор.

Севастопольцы спокойно «проглотили» сооружение памятника «великому Кобзарю» возле Гагаринской РГА. «Ну, да бог с ним! – думали мы, – чем бы дитя не тешилось, лишь не плакало». Хочется людям кому-либо поклоняться, пожалуйста. Вот и таскают цветочки к подножиям – одни к Ленину, другие к Шевченко, при том, что оба «каменных гостя» никакого отношения к городу не имели.

«Ну, так и что? – почесали головы узколобые вуйки с Печерских холмов, – раньше не имели, теперь будут иметь!». И посыпались указания: жертвы голодомора, гетман Сагайдачный, герои Конотопского сражения. Нет предела совершенству!

И действительно, почему бы хорошим людям не поклониться?

Вот, к примеру, Петр Сагайдачный: для начала ограбил и сжег половину Крымского ханства (есть чему кланяться), а затем возглавил поход на Москву, лежащую в руинах смутного времени.

К примеру, так описано побоище под Ливнами в Бельской летописи: “А пришол он, пан Саадачной, под Ливны, и Ливны взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал“.

Когда у поляков деньги кончились, свалил гетман к себе домой, прихватив награбленное и оставив в наследство потомкам добрые воспоминания о казацкой доблести…

А поскольку национально озабоченные чиновники вряд ли успокоятся, пока не взгромоздят в Севастополе очередную чубастую мифологему, предлагаю взять инициативу в свои руки и объявить конкурс на лучший украинский памятник.

Глядишь, Виктор Андреевич сменит гнев на милость, а городским наместникам не придется юлить, выслуживаясь перед хозяевами.

Назвать его можно, к примеру «Памятник тысячелетней соборности им. Виктора, судом ниспосланного». В центре композиции необходимо разместить фигуру исхудавшего от голодомора неандертальца в шароварах  с трипольским горшком в руках. Ниже расположить эталоны национальной морали – гетмана Мазепу с мешочком польских злотых, Романа Шухевича с привычно вскинутой правой рукой, и майора Мельниченко в наушниках.

Особую величественность этому апофеозу культурной гегемонии должны будут придавать выбитые в камне украинские переводы Пушкина, Лермонтова, а также оптимистичные нетленки – «Як умру, то поховайте…» и «Ще не вмерла…».

Создавать правильную историю, оказывается, так увлекательно…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Избирательная социология: как отличить правду от лжи

В Севастополе пройдет детский карнавал, посвященный 15-й годовщине Союза детских организаций города.