in

Колонка редактора

Главным событием последних недель остается мировой финансовый кризис.

Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что кризис уже давно превратился в экономический.

Недостаток финансов парализует производство, стимулирует безработицу и социальное напряжение. Отчаянные попытки мировых правительств стабилизировать ситуацию путем перекачки госсбережений в банковскую систему малоэффективны. Банкиры привычно спекулируют народным добром, делая деньги из денег, в то время как производители конвульсируют от финансового голода.

Тем временем и в Севастополе повеяло холодком 90-х годов. Безжизненные корпуса недостроев, опустевшие полки супермаркетов и шустрые менялы возле обменников – все это очень напоминает, казалось бы, давно ушедшие в прошлое времена.

Городские власти к кризису оказались не готовы. Может, не знали о его приближении? Весь мир знал, а они нет. Дел было невпроворот: реконструкция бульваров, мощение площадей, транспортные революции, земельно-судебные войны… Не до кризисов тут!

И вот настал момент истины. «Трагедии пока не произошло, – заявил Сергей Куницын, – но негативные процессы в экономике Севастополя настораживают».

 Еще бы! В октябре темпы промышленного производства в городе сократились на 2 процента. Ряд предприятий города перешли на 3- 4-дневную рабочую неделю. Задолженность по зарплате с 300 тыс. грн. выросла до 2 млн. грн. И это только официальная информация управления экономики. О невыданных «конвертах», заявлениях об увольнении по собственному желанию без даты, отпусках за свой счет много интересного могут рассказать сами севастопольцы.

А кто-нибудь из вас пробовал купить доллары в банке по официальному курсу? Попробуйте. Получите массу впечатлений.

Самое печальное, что реальных методов для борьбы с этим злом у севастопольских властей попросту нет. После бурного обсуждения городской совет утвердил решение, основным содержанием которого стало (вдумайтесь!) создание антикризисного комитета во главе с Куницыным для «мониторинга финансово-экономического состояния городского хозяйства и выработки предложений по преодолению кризиса». При этом депутаты ввели мораторий на повышение коммунальных тарифов. Вот, собственно, и все. Странная борьба, не правда ли?

Взоры общественности обращены в сторону главного «кризоборца» Сергея Куницына. Вся надежда на него. И что же мы слышим? Повышение тарифов, создание свободной экономической зоны и строительство украинской школы-коллегиума!

Старые песни о главном. Когда же вы, наконец, пластинку поменяете?

Похоже, надеяться севастопольцам остается исключительно на себя самих…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Мы родом из детства»

Киев подкинул Севастополю муки – из закромов родины