in

Как пережить жару

Гипертоники должны ожидать наступления типично летних дней с большим нетерпением, поскольку именно жаркая погода обеспечивает “курортное состояние” сосудов. При температуре воздуха выше 25 градусов и нормальной влажности все кровеносные сосуды расслабляются, а значит – несколько расширяются, увеличиваясь в диаметре. Благодаря этому уровень артериального давления снижается без дополнительных усилий.

Так что в жару гипертоники могут жить в таком же режиме, как все практически здоровые люди. Например, если обычно рекомендуется ограничивать потребление жидкости, чтобы не повышалось давление, то в жару не стоит себя ограничивать. Два литра свободной жидкости просто необходимы каждому человеку в жаркую погоду.

Самая полезная (для больных и для здоровых) – минеральная вода. Но вполне годятся и чай, квас, молоко, кефир, йогурт. Имейте в виду, что суп в данном случае тоже относится к жидкости.

Чем больше человек пьет, тем больше потеет, и это спасает организм от перегревания. Но чтобы при этом хотя бы часть воды оставалась в организме и “разбавляла” кровь, съешьте что-нибудь соленое. Совет, конечно, прост, как вобла, но ничего более эффективного и вместе с тем приятного нет. Попивать простую подсоленную воду – это на любителя, хотя тоже весьма эффективно.

,

Но как бы хорошо вы ни ощущали себя, развивать особую активность в жаркий день настоятельно не рекомендуется. Лежать, всем лежать в знойный полдень!

В конце концов, не зря же в жарких странах с 12 до 14 часов – “тихий час”. Это не природная лень человеческая, а необходимый способ поддержания здоровья и работоспособности. Особенно это важно для гипотоников. Им в по-настоящему летнюю погоду тоже все рекомендации “наоборот”: если обычно небольшая физическая активность может улучшить самочувствие, то только не в жару! Падение давления приводит к снижению газообмена в легких, умень­шается насыщение крови кислородом. То есть чувство слабости охватывает человека, и делать ничего не хочется.

 Вернуть вас к более или менее активной жизни сможет только кондиционер или вентилятор. Руководитель должен знать, что эти достижения цивилизации – практически единственное средство привести трудовой коллектив в рабочее состояние. Но нежелательно включать эти приборы сразу на всю мощь – велик риск переохлаждения. Причем чем больше вы разгорячены, тем больше рискуете.

 Чтобы получать удовольствие от настоящей летней погоды и не заболеть в самую жару: вернувшись вечером домой, не ныряйте в ванну с холодной водой. Примите горячий душ! При этом расширя­ются еще и микрососуды – кислород поступает буквально в каждую клеточку, и вы выйдете из душа ожившим. Радикальное средство – ванна с добавлением литра пива – ощущение прохлады будет чувствоваться долго. Голову в такую погоду лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. А капелька ментолового масла, втертая в виски, может облегчить страдания, вернув на некоторое время ощущение свежести и прохлады.

Не выливайте на себя ушат воды для комфорта перед выходом из дома днем! Чувство прохлады от мокрой рубашки кратковременно и обманчиво, а бронхит вполне вероятен еще до того, как одежда просохнет;

не держите напитки в холодильнике, чтобы не было соблазна глотнуть ледяного сока.

Помимо теплового и солнечного удара, еще одна серьезная опасность, вызванная высокой температурой воздуха – так называемая погодная гипоксия. Это когда содержание кислорода в воздухе стремится к нулю. Даже практически здоровым и молодым дышать тяжело – “не хватает воздуха”, наваливаются слабость, сонливость. Для тех же, кто имеет хронические проблемы (ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз сосудов, бронхиальная астма), время совсем трудное: недомогания усиливаются, учащаются приступы стенокардии и бронхоспазмы.

Если вы плохо переносите жару, найдите возможность не выходить на улицу с 12 до 16 часов. Пользуйтесь только легкой одеждой, исключите ношение галстуков, ремней – одежду лучше носить свободную, светлых тонов и из натуральных тканей. Исключительно хороша в жару льняная одежда – она слегка холодит тело. Обязателен легкий головной убор, причем старорежимная шляпа или панама намного эффективнее дешевых бейсболок: они не столько защищают голову от перегрева, сколько создают дополнительный “парник”.

Исключите из своего рациона жирную тяжелую пищу, все жареное, переходите на овощи, ягоды, фрукты, употребляйте больше зелени. И не сдерживайте жажду, которая свидетельствует об обезвоживании организма. В жару норма – до 2.5 литров в день. Это могут быть минеральная вода, соки (по возможности без сахара), компоты и т.п. Не стоит увлекаться сладкой газировкой или молоком – они не только не утоляют жажду, но и в какой-то мере еще больше ее возбуждают. Ритуальное холодное пиво в жару здоровому человеку вреда не принесет (в разумных количествах, конечно), но больным лучше воздержаться (особенно сердечникам).

Тонизируйтесь! Пейте крепкий чай, лучше – зеленый. Для поддержки сердечно-сосудистой системы можно принимать настойку элеутерококка (но без излишнего рвения – не более 20 капель в день, а лучше всего – подобрать индивидуальную дозу).

Самый неожиданный совет от фитотерапевтов – чтобы легче переносить жару, пейте по рюмочке … сока сельдерея. Нужно отжать стебли, корни или просто зелень сельдерея и употреблять по рюмочке в день – и вы просто перестанете обращать внимание на жару.

Главное же правило – всегда помните о том, что только то здорово, что в меру.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II: «КИЕВ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ДУХОВНЫМ ЦЕНТРОМ ВСЕЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ»

Ольга Ковитиди забила тревогу