in

Государственный заказник «Мыс Айя» продан?

Только протест вызывает решение городского Совета о передаче заказника общегосударственного значения «Мыс Айя» в аренду ООО «Орлиновское лесоохотничье хозяйство». Согласно этому решению, заказник – общенациональное достояние граждан – переходит в частные руки со всеми вытекающими негативными последствиями.

Естественно, что, передавая уникальную часть Севастопольского побережья обществу с ограниченной ответственностью, Саратов ссылался на «экологию» и необходимость защиты природы от наплыва отдыхающих. На самом деле предпринята попытка захвата земли под экологическими ллозунгами.

Как общеизвестно, земли, которые попадают в частные руки, фактически перестают контролироваться обществом и государственными учреждениями, чьи обязанности – следить за соблюдением природоохранного законодательства, примеров – десятки. События на таких территориях развиваются примерно по одному сценарию. Сначала территория освобождается от нежелательных элементов, затем через подконтрольные СМИ дезинформируется общество об истинных замыслах арендаторов, после земли используются по любому назначению – отдаются под элитные зоны отдыха, строительство частных коттеджей, особняков, клубов и тому подобное, превращаясь в закрытые для общества зоны.

В заказнике «Мыс Айя» подобная технология вытеснения севастопольцев и балаклавских рыбаков отрабатывается уже второй год. Многие севастопольцы связывают эти наступления с другим печальным фактом. Пансионат «Мыс Айя», что расположен в Батилимане на границе одноименного заказника, недавно был продан на торгах в Киеве и по неофициальной информации перешел к кому-то из членов семьи Януковича всего за несколько миллионов гривен!

Огромная территория, целебный климат, удобные подъезды, выход к морю – все это раньше принадлежало людям, и севастопольцы могли вполне пользоваться этими благами природы. Теперь нет. Железные заборы, которых еще год назад не было, уходят в море, перекрывая все проходы. Единственный родник на побережье, воду из которого летом пили тысячи людей, отгорожен решеткой. Доступ к нему отныне закрыт.

А как же декларируемые государственными мужами свободные проходы к источникам и побережью? – спросит читатель.  А никак. Все это – из области украинской фантастики. Режим природопользования отныне устанавливает не государство, а частное лицо. Участок побережья от пансионата до отвесной скалы длиной около полутора километров стал фактически тоже запретной зоной.

Если раньше можно было свободно пройти по тропе, вдохнуть целебный запах можжевельников, полюбоваться фисташкой или земляничником мелкоплодным, живописными отвесными скалами, подходящими к морю – то ныне тропа и доступ в заказник перекрыты «экологами». Беру это слово в кавычки, потому что эти люди хоть и прикрываются «ксивами» каких-то Севастопольских и Киевских экологических организаций, на самом деле являются охранниками, нанятыми арендатором. Если жаждущий пообщаться с природой заказника «Мыс Айя» все же проникнет на его территорию – над ним немедленно нависнет угроза физической расправы.

В этом году рейдеры пошли «зачищать» территорию дальше в заказник, завоевывая еще два километра побережья. Теперь их объектом стал труднодоступный пляж, именуемый в ряде публикаций и в средствах массовой информации как пляж Затерянного мира. Одетые в камуфляж рейдеры высаживаются на берег с небольшой моторной лодки и опять же под видом «экологов» и под флагом «природоохранного законодательства» начинают угрожать отдыхающим и балаклавским рыбакам.

В один из таких наездов один из таких «экологов» несколько раз выхватывал пистолет и наставлял его на различные предметы, затем извлек нож и в ярости проткнул им около двух десятков баллонов с питьевой водой, оставив, таким образом, людей в труднодоступном месте в жару без воды. «Эколог» еще махал ножом, резал тенты, довел несколько женщин и детей до слез и истерики, совершенно не стесняясь матерных выражений. Это и есть самые настоящие акты бандитизма. Неоднократно звучали угрозы со стороны «камуфляжных» в случае неповиновения стрелять по ногам.

Когда я столкнулся на тропе в Батилимане с одним из таких «экологов», он даже слушать меня не стал, а лишь процедил сквозь зубы, цитирую: «Сейчас «пришью» тебя, а труп твой сброшу в море на съеденье бакланам…» И это мне – общественному инспектору охраны природы, что же тогда говорить о простых отдыхающих? Вот на таком уголовном жаргоне разговаривают ныне в Батилимане.

Затерроризированными оказались и балаклавские рыбаки. Десятилетиями они ловили в этих местах рыбу, и природа от этого не страдала. Теперь же заплыв в «зону» и подход к берегу яликов и баркасов запрещен. По словам рыбаков, за такой несанкционированный прорыв владельцу плавсредства грозит штраф до 1700 гривен. Официально – из-за статуса заказника, на самом деле – из-за земельных интересов некоторых особ, приближенных к Партии регионов.

Приведу еще одни характерный эпизод. Как показал июнь-июль, рейдеры давят числом, а если не получается – провоцируют конфликт и вызывают ОМОН. Один такой случай имел место. Когда против четырех рейдеров встали восемь рослых парней – один из «экологов», испугавшись, немедленно по мобильному телефону связался с… боссом из Киева. Босс из Киева, оказывается, живо интересовался ходом «природоохранных операций» (когда такое было?) и, вероятно, позвонил еще дальше. Примерно через час на быстроходном пограничном катере с мигалкой примчалось из Балаклавы подразделение ОМОН в бронежилетах и с автоматами. Завидная оперативность, если учесть, что по морю следовало преодолеть 13 километров! И… на пустое место. Не было ни пьяных дебоширов, ни «обкуренной» братвы. Просто вполне культурные люди восприняли агрессивный наезд «экологов» как и полагается мужчинам.

Этот инцидент в городской газете был искажен и получил огласку как совместный рейд пограничников, балаклавского РО УМВД и общественных инспекторов по охране окружающий среды. Фигурировал и новый термин – незаконное проникновение на территорию заказника. Теперь кто «законен», а кто «незаконен» будет определять арендатор. Комментарии излишни.

Читатель, наверное, уже заметил, что я опускаю собственно природоохранную тему. Увы, здесь она совершенно не к месту. Заказник «Мыс Айя» – он как лакмусовая бумажка. Если заберут у севастопольцев этот объект природно-заповедного фонда общегосударственного значения, еще раз повторюсь – общенациональное достояние – тогда, еще с большей легкостью, «хапнут» и давно приглянувшиеся делягам остальные природные богатства – прибрежные участки, пляжи, море, степи, леса и горы.

Напомню, что земельная лихорадка набирает темпы и натиск капитала совершенно не боится противодействия контролирующих государственных институтов. Порой создается впечатление, что все куплены и нет природных объектов, которые еще не проданы.

На землях 1-й категории приоритетности полным ходом идет строительство частных особняков в урочище Ласпи, 16,5 гектаров урочища Инжир, ничтоже сумняшеся, готовят под застройку, а это – земли природно-заповедного фонда Севастополя. Идет какая-то скрытая возня вокруг Золотого пляжа, выпущены в свет реальные проекты (!) полной колонизации Фиолента, превращения мыса и его окрестностей в элитный город из сотни-другой особняков и коттеджей с охраняемой зоной, лифтами к морю и частными пляжами. Вход севастопольцам в эти ландшафтные уголки будет однозначно заказан.

Если таковое все же случится – будет поставлен крест на заказнике общегосударственного значения «Мыс Фиолент». Алчные взоры бизнесменов устремлены на знаменитый Георгиевский пляж, что расположен ниже Георгиевского монастыря, на Ближний пляж, что под Балаклавой, даже на неприступные скалы Кая-Баши!

И ладно бы председатель СГГА, которого в Севастополе воспринимают как варяга. Земли рекреационной зоны и природно-заповедного фонда отнимает у севастопольцев и сдает нужным людям Горсовет!

Если не сдержать натиск «жевательно-хватательных» в самое ближайшее время, природно-заповедный фонд Севастополя и рекреационная зона города будут в лучшем случае утрачены, в худшем – уничтожены.

Владимир Васильев

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Забота о здоровье» автолюбителей: в МРЭО ГАИ г. Севастополя построена полоса препятствий

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Севастополя