in

Двойной бурбон или история севастопольского правонарушителя

Ежедневная работа инспекторов Госавтоинспекции направлена на предотвращение аварий и различных бед на дорогах. Выявление нарушений ПДД со стороны участников дорожного движения – наиболее “известная” часть этой работы, логическим завершением которой является осознание правонарушителем неправомерности своего поступка.

Однако зачастую низкий уровень самодисциплины водителя в совокупности с мягкостью наказания, предусмотренным законодателем за правонарушения на дорогах, лишает возможности на практике реализовать воспитательную функцию Закона и предотвратить повторное его нарушение. Особенно опасным правонарушением, которое в нашей стране считается административным, а в ряде стран – уголовно наказуемым, является управление автомобилем в состоянии опьянения.

За прошедший год на территории Украины произошло 3961 дорожно-транспортное происшествие по вине пьяных водителей,  в результате которых 599 человек погибло, и более пяти тысяч получили травмы различной степени тяжести, из них в Севастополе произошло 32 аварии, итог которых 9 человеческих жизней и 47 искалеченных людей.  И, к сожалению, под колесами автомобиля, за рулем которого сидит пьяный водитель, может оказаться каждый из нас.

История одного севастопольского нарушителя может служить примером попустительского отношения водителя к правовым нормам, устанавливающим правила дорожного движения. Это история о поступках, которые могли забрать чью-то жизнь, и которые не приведешь в пример для подражания подрастающему поколению участников дорожного движения.

Еще 2003 году, будучи учеником одиннадцатого класса, подросток Алексей, не имея ни водительского удостоверения, ни разрешения родителей на управление автомобилем, совершил дорожно-транспортное происшествие. Тогда при столкновении двух автомобилей никто не пострадал,  однако это не стало уроком для начинающего автомобилиста. Спустя пять лет молодой человек возмужал, приобрел собственный автомобиль, но так и не получил водительское удостоверение. Это не мешало ему колесить по дорогам родного города.

31 января 2008 года наряд дорожно-патрульной службы приехал на улицу Жидилова для оформления ДТП. Один из инспекторов заметил автомобиль нашего «героя», который, увидев инспекторов ДПС, резко развернул автомобиль и попытался скрыться от них. Началось преследование подозрительной машины, которое завершилось в тихом дворике жилого дома.

При проверке документов возникло предположение, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Двадцатилетнего владельца иномарки доставили в медицинское учреждение на освидетельствование. По его результатам был составлен протокол по факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Уже на следующий день «бесправного» водителя судья лишил права управлением автомобиля на один год.

Однако мысли о том, что его необдуманный поступок мог стать роковым, как для него, так и для других участников движения, не отягощали его сознание. Предположить, что мог натворить нетрезвый человек, управляющий автомобилем и пытающийся скрыться от инспекторов ГАИ, просто страшно. Ведь, уходя от преследования, водитель лихо пересекал дворы жилых домов, где на площадках играли дети, прогуливались пожилые люди. К счастью, благодаря профессионализму работников ГАИ и удачному стечению обстоятельств, все закончилось благополучно.

Но недолго чувство вины терзало молодого человека, через четыре дня после вынесения приговора  виновник правонарушения опять попал в поле зрения Госавтоинспекции. Его автомобиль остановился на  остановке общественного транспорта. История повторилась: опять проверка документов, поездка в медучреждение, официальное подтверждение того, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, составление протокола и стены уже «родного» зала судебных заседаний. Только теперь итог административного правонарушения – это штраф 680 гривен и возмездное изъятие автомобиля. Машину оценят эксперты, после чего выставят на торги, а деньги, вырученные за продажу, отдадут правонарушителю. Извлечет ли урок Алексей из произошедшего – покажет время.

Подобные решения, в результате которых у злостных правонарушителей изымают автомобиль, редкость в судебной практике г. Севастополя. Чаще вина водителя, управляющего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, «оценивается» судом либо штрафом в 240 – 680 гривен, либо лишением права управления автомобилем до трех лет. Что, по мнению многих, является слишком малым наказанием за то, что в некоторых странах платят свободой. Ведь сложно оценивать действия человека, сознательно севшего за руль автомобиля в состоянии опьянения иначе, как преступление, направленное против безопасности дорожного движения, участниками которого мы все с вами являемся.

Излишне мягкое наказание за правонарушение откладывает в памяти нарушителя лишь легкий отпечаток, который по истечению времени стирается тем быстрее, чем ниже у человека уровень правосознания. И совершая новые «героические» поступки, они не задумываются об их последствиях, принося в свои и чужие семьи безмерное горе и страдание.

Инспектор профилактики ГАИ г. Севастополя старший лейтенант Анастасия Пономарева

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Памяти Анастасии Манштейн-Ширинской

Новые размеры социальной льготы