in

Долгая дорога к выборам

Никто особенно не ожидал ничего чрезвычайного от очередной встречи двух Викторов – Ющенко и Януковича, но неожиданно в минувшую пятницу, 4 мая, они договорились. Парламентские выборы состоятся в ближайшее время после проработки всех технологических вопросов специально созданной рабочей комиссией.

И риторика лидера «регионалов» сразу же чудесным образом поменялась. Он после встречи с Ющенко приехал на Майдан к своим сторонникам и сказал, уже обращаясь не столько к митингующим, сколько к избирателям: «Вы дадите ответ, кто сегодня в стране должен быть при власти!» – премьер призвал мобилизироваться и идти на выборы.

Свершившийся факт – договоренности о выборах – тактически на первый взгляд выглядят как маленькая победа президента. Прежде всего потому, что они состоялись фактически на условиях Ющенко. Речь идет не о двойных (парламентских и президентских) выборах, как настаивала коалиция, а только выборах в Раду. Также важно, что премьер и президент договаривались «на двоих».

Еще один плюс для гаранта – достаточно либеральный предполагаемый состав рабочей группы. Состав будет уточняться, но, похоже, у радикалов в коалиции все меньше шансов сохранить позиции.

Кроме того, с моральной точки зрения оппозиции теперь легче разговаривать со своим электоратом, чем тем же «регионалам»: «оранжевые» одержали промежуточную победу. Их уступка – перенесение даты выборов, что вполне объяснимо.

Политическому компромиссу предшествовало стремительное развитие ситуации вокруг роспуска парламента, которая по всем признакам не обещала ничего хорошего для президента и его политических соратников. За последние две недели до исторической встречи Ющенко-Янукович, президент успел второй раз распустить парламент, уволить двух судей Конституционного суда и назначить генеральным прокурором Святослава Пискуна. Парламент принял постановление о проведении одновременных досрочных выборов Рады и президента. И все это происходило на фоне постоянных истерических заявлений со стороны представителей коалиции о том, что оппозиция собирается штурмовать Раду, вводить кому-то куда-то войска и заниматься еще каким-то непотребством.

Логично оценить весь период политического кризиса, начиная с первого президентского указа. Главная тенденция – все стороны в правовом смысле действовали как слоны в посудной лавке. Принимаемые ими решения имели необратимый характер и не могли бы быть корректно изменены в существующем правовом поле. Первое и главное решение такого рода – указ о роспуске Рады и назначение явно нереальной даты выборов. Отменить его было невозможно с политической точки зрения, выполнить – грубо нарушить Конституцию. Опять-таки, президент и коалицианты создали такую ситуацию, когда любой вывод КС по поводу указа был бы поставлен под сомнение.

Положение усугубил совершенно бессмысленный второй президентский указ, как говорится, «для тех, кто не понял». Секретариат президента первое время трактовал этот документ как простой перенос даты выборов, но де-факто он является еще одним указом о роспуске распущенной ранее Рады.

Или взять, к примеру, деятельность такого органа, как ЦИК, который занимался организацией выборов для двух партий, пожелавших принять в них участие. К деятельности такого рода относился и исход оппозиции из парламента. То есть выйти-то она вышла, а вот последствия таких демаршей нельзя однозначно уложить в существующее юридическое поле. Это относится практически ко всем решениям, принятым в последнее время, включая и увольнение судей КС. Это решение спорно в юридическом смысле и приводит к ступору в смысле политическом – ведь даже если признать его законным, возникают очевидные проблемы с назначением судей, и особенно с приведением их к присяге. После всего, что было сказано по поводу будущего решения КС об указе о роспуске Рады, не было никакой необходимости в том, чтобы делать сам этот орган сомнительно легитимным.

Отдельно следует остановиться на принятом парламентом постановлении об одновременном проведении парламентских и президентских выборов, что, по сути, было предложением формулы компромисса. Правда, совершенно очевидно, что формула эта была бы слишком громоздка, предполагала изменения законов о выборах парламента и президента, но главное – изменение Конституции (в нынешней редакции Основного Закона Рада не может назначить досрочные выборы президента).

Между тем принята была менее громоздкая формула – только парламентские выборы.

Но и для этого нужно вернуть оппозицию в парламент, чтобы принять ряд законов. Ющенко озвучил эти законы – изменения в бюджет и выделение средств на выборы, также речь идет о законе о Кабинете министров и возможном внесении изменений в закон о статусе народных депутатов в связи с рядом императивных решений.

И «Наша Украина» уже робко высказывает надежду, что Янукович будет следовать достигнутым договоренностям, что не повторится ситуация с Универсалом национального единства. Однако же у Партии регионов слишком плохая репутация в смысле соблюдения договоренностей, и лучше всех об этом знает Александр Мороз.

Относительно сути договоренностей остается неясным, как президенту удалось убедить премьера. Иными словами, что обещано премьеру?

Это особенно интересно, поскольку партнеры по коалиции выказали непонимание действиями Януковича. Даже коммунисты подумывают о выходе из большинства, «если Янукович фактически согласился на капитуляцию коалиции», не преминул отметить Александр Голуб. И дальше о том, что если премьер «сдал свои позиции под давлением президента», то это предательство коалиции и тех людей, которые поддерживали премьера. Так что теперь опять каждый сам за себя перед избирателями…

Дело за рабочей группой и организацией избирательного процесса. Насколько быстро удастся и удастся ли рабочей группе достигнуть соглашений? Она вполне может увязнуть в неразрешимых противоречиях. А точкой отсчета 60 дней до начала выборов как раз и является пресловутое решение группы «по существу». Но в чем оно должно выражаться? В принятии некоего политического документа?

По версии президента, рабочая группа должна просчитать весь технологический процесс – начиная от съездов партий, регистрации списков, формирования окружных и местных комиссий, печатания соответствующей рекламной продукции и тому подобное. Также Ющенко предполагает, что ВР за один день примет все необходимые решения, возможно в пакете.

 «Регионалы» признали, что перестали надеяться на решение КС в связи с последними событиями вокруг суда и политическим противостоянием. В то же время они намерены сделать все, чтобы КС начал работать в полном составе.

Похоже, что единственным вариантом разрешения политического кризиса в Украине (но, к сожалению, не вариантом решения системного кризиса) могло бы стать решение Конституционного суда. При этом КС необходимо было бы отойти от привычной для себя узкой роли толкователя Конституции, а стать действительно органом конституционной юрисдикции, то есть принимать решение по ситуации в целом на уровне назначения даты выборов. Разумеется, такое решение должно было быть принято и одобрено сторонами конфликта, но это возможно только, если бы КС принципиально отказался разбираться в глупостях вроде «прав» или «не прав» президент.

Также Партии регионов фактически пришлось признать то, что отмечают аналитики – на фоне отказа от выборов она теряла электоральную привлекательность. Видимо, уступив, сделав при этом хорошую мину и убеждая избирателей в силе своих позиций, «регионалы» опять будут пытаться демонстрировать, кто в доме хозяин. Шансы неплохи, при том, что, по заявлениям самих же «регионов», они контролируют 15 областей…

Владимир Золоторев, Юлия Павловская

Профиль-Украина

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Такой президент – нам не нужен!

Севастополь рассчитывает на $155 млн. инвестиций