in

Для Крыма реален косовский сценарий

Крымский полуостров во многом благодаря усилиям “оранжевого” режима продолжает оставаться одним из самых напряженных регионов Украины. Местное население больше, чем на остальных украинских территориях, ориентировано на дружбу с Россией. Крымчане осознанно выступают против НАТО, против американской экспансии в культуре, стремясь сохранить славянскую идентичность.

Со стороны, а особенно с точки зрения курортника тут много непонятного. В этой связи интересно мнение лидера крымских коммунистов, народного депутата Украины Леонида Грача, знающего проблемы полуострова далеко не понаслышке.

— Леонид Иванович, хотелось бы услышать Ваши соображения: в чем истинная причина постоянной напряженности в Крыму?

— Следует начать с того, что замкнутый круг проблем Крыма берет начало в геополитике. Полуостров оказался буквально между молотом и наковальней. Его можно сравнить с вулканом, готовым взорваться в любой момент. Прежде чем детально обрисовать ситуацию, хочу подчеркнуть один важный момент:  Крым никогда не будет любимым дитем Киева. Националистическая верхушка столицы ненавидит Крым всей душой. Ее представители никогда не простят крымчанам  их русскость в широком смысле этого слова. Прозападная часть украинского политикума готова утопить Крым, в том числе и в крови, чтобы он никому не достался. Самому же Крыму уготована сложнейшая миссия якоря, удерживающего Украину у берегов России.

Крымская ситуация имела свои приливы и отливы. После выборов в начале 90-х тут, по сути, царила анархия уличных демократов и ОПГ типа “Башмаков” и “Сейлема”. Только в 1998 году в условиях полного разгула анархии крымчанам удалось защитить полуостров при помощи собственной Конституции.

Начиная с Кравчука и Кучмы, центральная власть использует в Крыму страшный и недозволенный прием, взращивая и поощряя “пятую колонну” в лице крымскотатарского меджлиса. “Оранжевые” активно подпитывают эту самую “колонну”, нацеленную и против Украины, и против России. Уверенно заявляю, что Крым никогда не позволит расторгнуть отношения между братскими народами Украины и России, особенно если это будет происходить при помощи вступления Украины в НАТО. Более того, я всех предупреждаю: в ответ на такой шаг Крым ответит выходом из состава украинского государства. Вопрос 54-года в этом случае будет поставлен ребром, мы потребуем возврата в состав России.

— Насколько реален сценарий, о котором Вы говорите? Какие надежды можно возлагать на конструктивную роль Партии регионов?

— Я бы отделил “голову” Партии регионов от ее “туловища”. Должен отметить, что эта политическая сила не такая уж и массовая, как кому-то кажется. Это бюрократическая, либерально-буржуазная партия крупного олигархического капитала, которая получила широкую общественную поддержку за счет пророссийских лозунгов. Посудите сами, ПР получила вотум доверия украинского населения за счет программных тезисов, предполагающих противодействие НАТО, обеспечение русскому языку статуса второго государственного, а также вовлечение Украины в ЕЭП. Но что мы увидели на деле? Менее чем за год все позиции были дезавуированы, через месяц после назначения на пост премьер-министра Янукович отказался от тезиса антиНАТО. Вот ключ ко всей ситуации.

Почему же верхушка ПР не реализовала обещания, данные народу? Почему политическая сила, набравшая в 2006 году самое большое количество голосов, резко изменила свои ориентиры и дезавуировала собственные тезисы?

Казалось бы, зачем ПР, располагающей большинством в парламенте и контролирующей правительство, соглашаться на досрочные выборы? Где логика? Ответ прост: крупнейший капитал этой верхушки подвластен контролю, в данном случае американскому. Мы в этом убедились в период после президентских выборов в 2005 году. Американцы сделали достаточно меткий ход — взяли под контроль капитал “регионалов”. И этот капитал стал для донецких выше нацио­нальных интересов.

Очевидно, что после того как американцы посадили Ющенко в кресло президента при помощи абсолютно антиконституционных методов, они продолжают “наседать” на Украину. США с утроенной энергией стремятся реализовать свои планы, поскольку их векселя требуют оплаты. Отсюда и вся гамма проблем, в том числе и инспирированная трагикомедия с досрочными выборами, для проведения которых нет ни одного правового аргумента.

Досрочные парламентские выборы как воздух нужны именно американцам. Им мало влиять на президента нашей страны, США стремятся получить монополию на полноту украинской власти, чтобы всеми правдами и неправдами втянуть нашу страну в НАТО.

,

— Вы сказали, что успех ПР на прошлых выборах был обеспечен за счет лозунгов пророссийского характера. А какие же перспективы у этой партии?

— Очевидно, если досрочные выборы состоятся, “регионалы” постараются вновь вернуться к избранной тактике. То есть вновь начнут дурачить народ своей “любовью” к России. Хочу сразу предупредить, крымчане при их чрезмерной политизации, усвоившие горькие уроки предыдущего периода, голосовать за эту политическую силу не будут. Крым очень мобильно реагирует на такие вещи. После выборов у ПР будет одна проблема: куда посадить Юлию Тимошенко — в кресло чиновника или в тюрьму, потому что она опять будет путать их карты.

Вообще эта партия — самый зловещий обман за всю постсоветскую историю. На предыдущих выборах совместно с донецкими в Крыму был спланирован блок “За Януковича”. Туда впихнули Русский блок, разных “свистуновых” и русские общины, которые подмяли под себя все пророссийские силы.

После всего этого Янукович и его сателлиты, Богатырева и прочие, заявили, что никаких проблем с русским языком нет. Они подняли лапки перед американцами, а крымское руководство прикусило язычок. Стыдно сказать, в ПР существует негласное указание, запрещающее публично критиковать американцев… Но люди все видят, и они не намерены бесконечно терпеть этот обман.

— Вероятна ли реализация в Крыму сценария, осуществленного албанцами в сербском Косово?

— Сценарий, разыгрываемый в Крыму, один в один похож на косовский вариант. Более того, все действия США, предпринимаемые в пику российскому президенту по Косово, будут в точности повторены и в Крыму. Для этого на полуострове заложен прочный фундамент. Сюда уже вошло столько турецкого капитала, что это становится опасным. Горе-политиков из Киева не интересует эта опасность — они спорят о том, украинский Крым или российский, но однажды поймут, что он турецкий.

Меджлис — многомиллионная кормушка, которая получает финансирование от сил, далеко не лояльных к нашей культуре, религии и славянской идентичности. Но вместе с тем этот незаконно действующий орган признается президентом Ющенко и легализуется через совет при президенте. По сути, создана негласная квота в органах власти и туда люди назначаются только через меджлис — в МВД, в прокуратуру, СБУ и так далее. Речь идет о криминальных взаимоотношениях в органах власти как таковых. Меджлис — структура, имеющая экстремистское начало, боевые группы, и она готова применить силу. Самое опасное сегодня явление в Крыму — это самозахваты земли. Когда будет разрешена официальная продажа земли в Украине, крымская земля окажется давным-давно захваченной. И в будущем Крым останется без инвестиций и без инфраструктуры, так как земли не будет. Нам говорят, нужно сохранять спокойствие ради межнационального мира. Однако этот мир постоянными уступками одной стороны не строится, наоборот, таким образом, он разрушается.

 Рабочая газета

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Кабацкие нравы элитной украинской журналистики

Севастопольских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России – 2015»