in

Чемоданы денег для бюджета города

Понедельник, 14:00. Городская государственная администрация. Большой конференц-зал. Место встречи изменить нельзя, ибо именно в этот момент за первыми лицами города не нужно «гоняться» – они сами выходят к журналистской братии, чтобы поделиться официальной информацией на актуальные темы. 20 ноября с представителями местных СМИ общалась заместитель председателя СГГА Ольга Ковитиди.

Красивая женщина просто обязана опаздывать. Ольга Федоровна правило выполнила, и 20 минут ожидания начала брифинга были с пользой потрачены мною на созерцание потолка, государственной символики  и нового убранства конференц-зала.

А что, ремонтик очень даже ничего. Свежо. Лаконично. Престижно. Последнее в большей степени относится к модерновым рабочим столам и  роскошным светлым креслам для участников действа. По понедельникам мы тоже можем там посидеть. Самооценку поднимает – у-ух! Вложишь свою «пятую точку», обтянутую потрепанной джинсой, вот в такой вот трон – и, смотри-ка – голова гордо приподнялась, и руки в красивые сплетения укладываются, и ручку грызть как-то неудобно… Только зачем стены такие едко голубые?  Цвет лица у людей на теле- и фотокартинках получится бледный и больной! Хотя, может, пышущие здоровьем румяные градоначальники у людей меньше доверия вызывают…Впрочем, хватит лирических отступлений. Появилась вице-мэр, надо работать.

Первая важная тема – деятельность рынков. Ольга Федоровна рассказала, что скоро

будет разработана программа по их развитию. Уже сегодня администрация нашла поддержку руководителей рынков, которые понимают, что в Севастополь входят большие супермаркеты.  И некоторые руководители рынков сами, добровольно хотят закрыть свои рынки «для переоборудования, на реконструкцию, для улучшения непосредственно мест для торгующих субъектов». Будет пересмотрен вопрос рыночного сбора.

Еще одно добровольное соглашение управляющих с администрацией: наши рынки теперь будут благотворительно курировать медицину. В центральной больнице 19 отделений. В городе 33 работающих рынка. Каждый из них будет опекать одно из отделений больницы.

Следующее направление, которым сегодня также занимается Ольга Федоровна – это вопросы землепользования. «Мы достаточно плотно работаем с севастопольским городским Советом, я недавно присутствовала на заседании комиссии по земельным и водным вопросам, впечатление было достаточно позитивным. Я уверена, что представители депутатского корпуса, представители этой земельной комиссии – настоящие профессионалы, и думаю, что наше взаимодействие даст свои плоды. Основная наша задача сегодня – не допустить разбазаривания земель. Это больная тема для любых рекреационных зон». Занятно. У горожан, в последний месяц сталкивавшихся с земельной комиссией именно по вопросам разбазаривания земель, сложилось другое впечатление. Что рекреационные зоны, парки и придомовые территории скоро застроят клонированными торговыми комплексами, аптеками, стоматологиями и прочими коммерческими элементами…Но это, скорее всего, снова паникеры и противники прогресса обстановку нагнетают.

Вице-мэр рассказала также о том, что создана и активно трудится рабочая группа по организации и проведению аукциона по продаже права аренды на земельные участки в Севастополе. В деятельность рабочей группы с правом совещательного голоса введены представители депутатских фракций севастопольского горсовета.  Радует отношение к делу: «Все вопросы, которые касаются земли и землепользования, должны быть прозрачными. Все они должны очень подробно освещаться в средствах массовой информации».

,

Администрация  города, которой поручено проведение земельного аукциона, за дело взялась с энтузиазмом. Реклама предстоящих торгов за право арендовать наши севастопольские земли есть и в Донецке, и в Днепропетровске, и в Киеве, и в Кривом Роге, и в Одессе. «Сегодня у нас достаточно большой спрос на те участки, которые нами предоставляются. Уже есть две зарегистрированные заявки, люди внесли залог, несмотря на то, что аукцион 28 ноября».

Стартовые цены земельного аукциона – просто удивительные. Чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, ответственные за аукцион провели маркетинговое исследование. Земельные участки были оценены специалистами и экспертами, по результатам оценки земли организаторы торгов получили удивительную сумму – меньше 200 долларов за сотку.  Дешево. Но это минимальная цена, есть другие факторы, все зависит от района, размера, и так далее. «Та цена, по которой мы сегодня предлагаем участки, она ниже рыночной, по некоторым позициям, по Парку Победы, например, в 5-6 раз»!  Всего 9 участков. Интересно: за один из участков стартовая цена чуть больше 22 тысяч долларов получается. Ну, почему у меня вечно нет денег?!

«Мы хотим, чтобы участки продавались. Чтобы было так: мы вывешиваем биг-борды, что в Севастополе аукцион, и в городе выстраиваются очереди из дорогих машин с чемоданами денег для бюджета города», – восклицает Ольга Федоровна, закрывая эту тему и переходя к следующей: в Севастополе создан экологический зеленый патруль.

 «Было проведено наше совещание с детками в Гагаринском районе, мне очень понравились ихние чистые, светлые глаза, думаю, эта программа будет в ближайшее время реализована. Будут рассматриваться вопросы и землепользования, и состояние экологического контроля, и многое другое». Да, красота. Уже дети совещаются с администрацией по вопросам землепользования и экологического контроля. А что, правильно, раз взрослые не в состоянии сами решить такие проблемы…

Под занавес брифинга прозвучал вопрос, насколько больна экономика города. Ольга Федоровна ответила: «я не курирую экономику города, но мое управление имеет сведения, что, оказывается, в Севастополе гостиничный и ресторанный бизнес убыточны. Предприятия показывают убытки. Это вызывает вопросы. У нас очень много теневых гостиниц, в ресторанном бизнесе то же самое, ну не может сегодня в Севастополе ресторанный бизнес быть убыточным! Иначе они все должны были уже закрыть свои предприятия и перепрофилировать их, например, в парикмахерские!».  К сведению предпринимателей: в этой связи администрация  готовит различные мероприятия.

Еще одна цитата: «я пешком в последнее время хожу на работу, по ул. Ленина, по Большой Морской, и вижу, какие красивые у нас есть фирмы. Банки, предприятия, бутики, шикарные магазины. Неужели нельзя возле своих помещений взять просто  и положить плитку, чтобы севастопольские девушки спокойно, не сбивая каблуки, могли пройти по городу?! Думаю, в перспективе мне придется собрать всех владельцев этих маленьких и больших предприятий и организаций,  и в добровольно-принудительном порядке  предложить им поучаствовать в жизни города. Иначе толку не будет». Эх, Ольга Федоровна! Севастопольские девушки сбивают свои каблуки не на Большой Морской. Садитесь лучше на троллейбус – и в Стрелку, или в Камыши, в любой отдаленный от центра район. Там не только каблуки, там и голову сбить можно. Это – совсем другая планета. Ни транспорта, ни освещения, о плитке лучше вообще умолчать, чтобы местные жители не расстраивались…

Завершился брифинг совсем по-женски, прагматично и одновременно эмоционально: «Обидно, что все приезжают в Ялту гулять по набережной, а не к нам. Надо, чтобы приезжали к нам в Севастополь, и оставляли у нас свои деньги». 

Я слушаю, и представляю: вот отреставрированный Приморский. Весь в красивейшей плитке. Кругом малые архитектурные формы. Туристы с толстыми кошельками вальяжно прогуливаются по центру  и опускают купюры в скромный ящичек с надписью «бюджет города»…Дурацкая все-таки штука – ассоциативное мышление!

Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В Севастополе от взрыва погиб 6-летний мальчик