in

Бунт в Казачьей

Земля всегда являлась яблоком раздора, как между государствами, так и между соседями землепользователями. Кто-то развязывал войны, чтобы расширить границы своего государства, а кто-то, чтобы отстоять свой удел, брался за вилы и топоры. Сегодня другие времена, другие нравы, однако последние три года с подачи горе-политиков междоусобные войны не оставляют в покое население города.

Жители б. Казачьей не стали исключением. На земли, прилегающие к существующим застройкам микрорайона, претендуют непрошеные гости. Во вторник, пятого мая, жители района провели сход граждан.

Основной закон определяет: первичным субъектом местного самоуправления, основным носителем его функций и полномочий является территориальная община. ОСН «Микрорайон бухта Казачья» является первичным субъектом местного самоуправления и вправе принимать непосредственное участие в решении вопросов местного значения. Городской совет проигнорировал заявления органа самоорганизации населения. С согласия «народных» депутатов, участок прибрежной полосы передаётся под индивидуальную застройку против воли жителей микрорайона.

По какому праву, в нарушение действующего законодательства, граждан, проживающих на этой территории, лишают инфраструктуры социальной значимости? По какому праву умышленно, в угоду отдельным должностным лицам госструктур в микрорайоне создаётся социальный конфликт?

Военный городок морской пехоты, базирующейся в б. Казачьей, изначально имел специфическую инфраструктуру. Чтобы решить социальные вопросы, граждане неоднократно обращались в городской совет с просьбой выделить им земельный участок для обеспечения нормальных условий развития микрорайона.

Председатель городского совета В.В. Саратов ответил так:  «…в соответствии с Генеральным планом города Севастополя, утверждённом решением сессии Севастопольского городского совета от 13 декабря 2005 года №4114, испрашиваемый земельный участок отнесён к землям зелёных насаждений общего пользования (парков, скверов и др.). По генплану города спорный участок предназначен под застройку». (№0315/314 от 26.01.2009г.)  

Жители за создание в микрорайоне зелёной парковой зоны. Это отвечает требованиям основного населения б. Казачьей, так как этот участок на протяжении 30 лет является местом отдыха всех жителей района. Они готовы использовать «спорную территорию» под зелёный массив социального назначения.

Однако, против воли граждан, проживающих на данной территории, в интересах 26 «избранных от меньшинства», постоянной комиссией по регулированию земельных и водных отношений на очередную сессию 19 мая выносится проект решения: «Об утверждении материалов выбора места расположения земельного участка и дачи согласия ОК «ЖСТ «Песчанка» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, испрашиваемого гражданами». Кто эти граждане?

Предмет конфликта – нарушение городским советом требований действующего законодательства при подготовке проекта решения. Как первичный субъект местного самоуправления, граждане ОСН «Микрорайон Бухта Казачья» делегировали свои полномочия городскому совету не для того, чтобы депутаты отстаивали собственные меркантильные интересы  в ущерб территориальной громаде.

 На сессию выносится проект решения, который вступает в противоречие с действующим законодательством: при подготовке проекта нарушены и неправильно применены ст.18, ст.23 Закона Украины «О планировании и застройки территории», ст.5, ст.24 Закона Украины об «Об основах градостроительства». Не применены Временные правила использования и застройки территории г. Севастополя. Управление по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства городского совета согласовало противоречащий действующему законодательству проект решения, что привело к нарушению прав граждан ОСН «Микрорайон бухта Казачья».

В городе «свои люди» для новой и старой элиты создают ЖСТ. Через эти мифические структуры земельные ресурсы общины Севастополя передаются чиновникам госслужб и депутатам. Переданные в собственность участки через Интернет выставляются на продажу. Практика показывает, что один и тот же представитель от власти имеет своих «доверенных лиц» в разных ЖСТ. Работает классическая технология по присвоению земли в рамках закона. Разбазаривая земельные ресурсы территориальной общины, «меньшинство» успешно пополняет личный бюджет.

Так как территория Севастополя не безгранична, в городе всё чаще и чаще происходят столкновения интересов хозяев земли – жителей и тех, кто на неё претендует.

Государственные строительные нормы устанавливают: для обеспечения территориальных условий развития на долгосрочную перспективу следует на прилегающих территориях выделять зоны многофункционального назначения. В их состав необходимо выделять территории зелёных зон, предназначенных для организации отдыха населения, улучшения микроклимата, состояния атмосферного воздуха и санитарно – гигиенических условий.

Вышеуказанные требования при разработке и утверждении генерального плана г. Севастополя не были учтены, как и не учтены интересы и волеизъявление граждан, проживающих там. Считаю что, в соответствии с решением городского совета «О мерах по обеспечению соблюдения градостроительного законодательства при передаче земельных участков юридическим и физическим лицам в границах кварталов, микрорайонов существующей застройки» за №2089 от 12.06.2007 года, в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан микрорайона бухты Казачья, в обязательном порядке необходимо разработать и подготовить к утверждению проект раздела территории микрорайона существующей застройки б. Казачьей.

Приоритетом проекта должны быть социально значимые объекты, обслуживающая микрорайон инфраструктура с ландшафтно-рекреационной территорией. В районе компактного проживания граждан в настоящее время нет школы, поликлиники, детского сада, нет спортивных и детских площадок. В микрорайоне отсутствует парковая зона отдыха, а прилегающую территорию отдают в частную собственность!

Потеряв веру ко всякой власти, жители б. Казачьей от безысходности во время проведения схода в своих выступлениях призывали к радикальным мерам защиты территории, на которой они проживают.

Последние три года в городе повсеместно бесконтрольно передаются земли под застройку в ущерб придомовым территориям в существующих кварталах, микрорайонах. Считаю, что в качестве основы проектирования, планировки и застройки в существующих жилых кварталах города в обязательном порядке должна быть предварительно разработана концепция социально-экономического развития района застройки, обеспечивающая реализацию прав и свобод жителей данной территории.

С подачи городского совета на ул. Дмитрия Ульянова, 1 застраивается спортивная детская площадка. На улице Коммунистическая, 14 против воли жителей отдана под застройку территория, на которой расположена принадлежащая им собственность.

Во время судебного заседания я, как представитель граждан улицы Коммунистической, задал юристу городского совета Е.А. Близнюк вопрос: «Что послужило основанием передачи в частную собственность территории микрорайона против воли жителей, на которой они проживают?» Зав. юридическим отделом городского совета в своём ответе сделала ссылку на генеральный план г. Севастополя. Похоже, юрист забыла эпопею, когда депутаты пятого созыва в течение нескольких месяцев вынуждены были требовать генплан от чиновников СГГА. А что можно говорить о доступности документа для простого смертного?!

Проект решения о передаче в собственность земельного участка ОК ЖСТ «Песчанка» нарушает права граждан всего микрорайона б. Казачьей. В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о содействии строительству» от 16.09.08г. при разработке градостроительной документации размещения объектов градостроительства с целью учёта мнения граждан проводятся общественные слушания. Органы власти обязаны были через СМИ сообщить о начале разработки соответствующей документации, о порядке и сроке представления предложений, замечаний, порядке их обсуждения, обнародовать решение об утверждении градостроительной документации.

Кто поставил в известность граждан микрорайона бухты Казачьей о том, что, согласно генеральному плану, у них отберут социально значимый объект – прибрежную зону отдыха? Статья 5 Закона Украины «Об основах градостроительства» обязывает учитывать интересы собственников и пользователей земельных участков и строений, окружающих место строительства, предусматривает непосредственное участие граждан в обсуждении градостроительной документации.

Начальник управления градостроительства и архитектуры В.В. Солодов подписал 31.03.09г. Комплексное экспертное заключение №1-4/519. Это заключение противоречит выше указанному закону и Временным правилам использования и застройки территории г. Севастополя. Интересы граждан ОСН «Микрорайон бухта Казачья», как первичного субъекта самоуправления, не учтены. Однако проект решения ОК ЖСТ «Песчанка» уже согласовали должностные лица исполнительного аппарата городского совета: Сёмина Г.Г., Ткачук О.В., Близнюк Е.А. и другие.

В соответствии с действующим законодательством Севастопольский городской совет является субъектом градостроительства. На представительный орган местного самоуправления возложен государственный контроль в сфере градостроительства. Контроль над исполнением решений возложен непосредственно и на постоянную комиссию городского совета по регулированию земельных и водных отношений.

Считаю, что постоянная комиссия городского совета умышленно проигнорировала действующее законодательство и рекомендовала проект решения для утверждения на пленарном заседании.

Известно ли гражданам, проживающим в этом микрорайоне, что непосредственно там, где они живут, на месте, где 25 лет стоят их гаражи, где в течение 30 лет они и их дети отдыхают, планируется строительство индивидуальных жилых домов?! Вопрос: Для городского совета интересы 26 членов ОК ЖСТ «Песчанка» важнее, чем интересы целого микрорайона б. Казачьей?

Севастопольский городской совет, как представительный орган местного самоуправления в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» в обязательном порядке должен в первую очередь отстаивать интересы большинства граждан микрорайона. Однако подавляющее большинство депутатов не могут открыть рта в защиту своих избирателей: мешает  груз прихваченной собственности, принадлежащей территориальной общине Севастополя.

Именно поэтому городской совет ушёл от ответственности  и не провел общественных слушаний.  Председатель городского совета вопрос о проведении общественных слушаний переадресовал председателю Гагаринского районного совета. Председатель Гагаринского районного совета Семёнова Р.П. также уходит от решения назревающего социального конфликта в микрорайоне б. Казачьей, и на имя В.В. Саратова письмом за №05-15/1282 от 18.11.2008 года отвечает «…Гагаринский районный в г. Севастополе Совет не усматривает целесообразности проведения общественных слушаний по настоящему вопросу».

Городской совет и Гагаринский районный совет не желают решать вопрос, не проводят профилактическую работу по устранению конфликтной ситуации в микрорайоне б. Казачьей, а это чревато непредсказуемыми последствиями.

Именно из-за бездействия, а порой и с подачи представительных органов местного самоуправления в нашем городе постоянно ведутся войны за отстаивание придомовых территорий в существующих кварталах. Пример: ул. Нефёдова (ул. Подгорная), ул. Дыбенко, ул. Терещенко, ул. Д. Ульянова, 1, ул. Коммунистическая, дом 14. Список можно продолжить. Благодаря «разумной» политике, проводимой должностными лицами в городе, гражданам из-за принятых антинародных решений приходится бросаться под бульдозеры и КАМАЗы, чтобы защитить то, что принадлежит им по закону.

На сходе жителей б. Казачья граждане единогласно проголосовали за недопущение передачи спорного участка в частную собственность. Присутствующим на сходе депутатам городского совета они в жесткой форме дали понять, что землю, на которой они живут, просто так не отдадут. По сути, в каждом выступлении звучало, что сегодня политическая площадка занята теми, кто утратил всякое доверие, и шулерство политиканов уже никого не впечатляет, а явно раздражает. Делайте вывод, господа «хорошие».

Временщики спешат присвоить земельные ресурсы города. С молчаливого согласия власть предержащих в городе планируется размещение УПК для перевалки коксующегося угля. Варварское уничтожение зелёных насаждений, каменные джунгли вместо придомовых территорий, хаотичная застройка непосредственно у проезжей части основных магистралей, безответственная застройка прибрежной полосы у акватории моря – всё это их рук дело.

Бетон, стекло, асфальт, и тротуарная плитка успешно вытесняют из города зелёные насаждения. Делается это всё в рамках «закона», с разрешения и попустительства первых лиц госадминистрации и представительного органа местного самоуправления.

Наверное, поэтому у большинства жителей города рождается не просто презрение ко всякой власти, а ненависть к ней. Хотелось бы напомнить: закон о местном самоуправлении определяет, что органы и должностные лица местного самоуправления подотчётны, подконтрольны и ответственны перед территориальной громадой. Территориальная громада в любое время может досрочно прекратить полномочия органов и должностных лиц местного самоуправления.

Для разрешения конфликтной ситуации в микрорайоне б. Казачьей необходимо не вносить в повестку дня пленарного заседания проект решения «О даче согласия ОК «ЖСТ «Песчанка» на разработку проекта землеустройства» до урегулирования вопроса по спорной территории.

При городском совете для защиты интересов жителей б. Казачьей надо создать временную комиссию по разрешению в правовом поле искусственно созданного конфликта. В процессе работы комиссии разработать концепцию социально-экономического развития микрорайона.

Согласно ч.4 ст.10 Закона Украины «О планировании и застройки территории» – внести изменения в проект детальной планировки б. Казачья, в части изменения целевого назначения спорного земельного участка для использования его жителями данного района в социальном направлении.

Для решения важных социальных, экологических и экономических проблем  б. Казачьей, с учётом развития района на долгосрочную перспективу, в интересах граждан и в соответствии с законами Украины, с действующими государственными строительными нормами в обязательном порядке необходимо разработать и подготовить к утверждению проект раздела территории микрорайона б. Казачья.

Сход граждан б. Казачьей показал: жители –  за торжество закона и готовы доказывать правомерность пользования тем, что им по закону принадлежит.

Председатель общественной организации «Легендарный Севастополь»

А.П. Хвальков           

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вечная память вечного огня

С.Куницын отвергает обвинения в дерибане земли