in

Бизнес по-летнему

Курортный сезон для жителей Севастополя – это в первую очередь работа, а не отдых. Следуя принципу: если покупатель не идет к продавцу, то продавец идет к покупателю – летом активизируется выездная торговля и работа летних площадок.

Патенты

           Поскольку при выездной (выносной) торговле и торговле на летних площадках расчеты с покупателем, как правило, осуществляются в наличной форме, то для осуществления такой торговли необходимо приобрести торговый патент. Торговый патент приобретается на каждый пункт продажи товаров, где производятся расчеты за наличные. В случае осуществления в одном пункте продажи двух или трёх видов торговой деятельности (розничная, оптовая торговля, общественное питание) приобретается один торговый патент по максимальной стоимости.

           В некоторых случаях торговля может осуществляться без патента. Так торговый патент не нужно получать единоналожникам, а также частным предпринимателям – плательщикам фиксированного патента, торгующим на рынке.  Также согласно п.6 ст.3 Закона о патентовании без приобретения торгового патента можно торговать такими товарами отечественного производства как:

–        хлеб,  хлебобулочные изделия, мука;

–        соль, сахар, масло подсолнечное и кукурузное;

–        молоко и молочная продукция;

–        безалкогольные напитки;

–        мороженное;

–        говядина, свинина, домашняя птица;

–        яйца, рыба;

–        ягоды и фрукты, мёд, картофель, плодоовощная продукция.

ЛГНИ в Ленинском районе г. Севастополя

Электронно-кассовые аппараты

Законом Украины «О регистраторах расчетных операций» предусмотрено, что при расчете в наличной форме, должны применяться РРО. Вместе с тем этим же Законом установлены исключения из правил. Случаи, когда регистры расчетных операций, книги учета расчетных операций и расчетные книжки применять не нужно, перечислены в статье 9 Закона об РРО.

Так, они не применяются при продаже товаров:

–        частными предпринимателями – плательщиками единого налога и фиксированного патента, при условии, что они не торгуют подакцизными товарами (кроме пива на разлив);

–        при продаже газет, журналов;

–        воды, молока, кваса, масла и живой рыбы с автоцистерн, бочек, бидонов.

Хочется пожелать удачной торговли тем, кто решил организовать выездную торговлю или открыть летнюю площадку.

Наталия Манакова главный госналоговый инспектор отдела связей с общественностью, СМИ и МРР ЛГНИ

,

Частный предприниматель

Тема частного предпринимательства остается самой популярной в среде малого бизнеса. Это еще раз подтвердилось во время проведения сеанса «горячей линии» с начальником отдела МРР и обращений граждан Н.Л. Манаковой.

Во многом такая популярность частного предпринимательства обоснована упрощенной системой налогообложения. При этом такая деятельность, как правило, не требует больших капиталовложений на начальной стадии, что делает её более доступной для разных социальных слоев.

Однако законом установлены ограничения по регистрации субъектов предпринимательской деятельности – физических лиц. Так кто же не может стать частным предпринимателем?

Не могут заниматься предпринимательской деятельностью:

– Военнослужащие, служебные лица органов прокуратуры, суда, службы безопасности, внутренних дел, государственного арбитража, государственного нотариата, а также органов государственной власти и управления, которые призваны осуществлять контроль за деятельностью предприятий.

– Лица, имеющие непогашенную судимость за кражу, взяточничество и другие корыстные преступления, не имеют права занимать в предпринимательских обществах и организациях руководящие должности, связанные с материальной ответственностью, не могут выступать учредителями (соучредителями) предпринимательской организации, а также не могут быть зарегистрированы как самостоятельные предприниматели.

– Лица, которым суд запретил заниматься определенными видами деятельности, не могут быть зарегистрированы как предприниматели с правом осуществления такой деятельности до окончания срока, установленного решением суда.

Остальные граждане имеют право зарегистрироваться субъектами предпринимательской деятельности. При этом нужно учитывать, что регистрация производится по месту проживания (прописки). Так, например, жители Ленинского района г. Севастополя представляют документы, необходимые для регистрации, Государственному регистратору по адресу пл. Восставших, 6 кабинет 23. Лица без гражданства и нерезиденты также могут зарегистрироваться предпринимателями при наличии документа, удостоверяющего их проживание на территории Украины.

Отдел МРР и обращений граждан ЛГНИ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Владимир Казарин: «Иметь то или иное имя в топонимике города – это не только честь, но и право…»

В Севастополе решается вопрос с ликвидацией очередей в детские дошкольные учреждения