in

Антикризисное лицо украинской милиции

Многострадальной украинской милиции, наконец, повезло. Долгое время наши доблестные стражи правопорядка не могли избавиться от обвинений в коррупции и оторванности от народа. Неоднократные замены высшего милицейского руководства не привели к желаемому результату. Двухгодичное управление силовым ведомством представителем «честной и прозорой» власти не только не улучшило ситуацию, но и привело к грандиозному коррупционному скандалу, разразившемуся вокруг деятельности «полевого терминатора». О нераскрытых резонансных делах (убийстве Гонгадзе, покушении на Ющенко, фальсификации выборов и т.п.) и тысячах невинных жертв бессмысленного разгона ГАИ в 2005 г. вспоминать не будем.

Вспомним тех, кто за 15 лет существования независимой Украины так и не смог вернуть народу доверие к милиции. «Переплывший» в кресло министра МВД суверенной Украины из Советских времен Андрей Василишин  был отправлен в отставку в июле 1994 года.

Владимир Радченко возглавлял МВД с июля 1994 по февраль 1995 года. В настоящее время – советник премьер-министра Виктора Януковича.

Юрий Кравченко был министром внутренних дел с февраля 1995 года по март 2001 года. Погиб при загадочных обстоятельствах. 4 марта 2005 года он был найден мертвым с двумя пулевыми ранениями в голову в своем доме в Конче-Заспе.

Юрий Смирнов возглавлял МВД с марта 2001 года по август 2003 года. В настоящее время – руководитель департамента безопасности и юридической поддержки ПриватБанка.

Николай Билоконь – министр внутренних дел с августа 2003 года по февраль 2005 года. Сейчас точное место пребывания господина Билоконя не установлено. Предположительно проживает в Москве.
Юрий Луценко пробыл в должности министра с февраля 2005 года по декабрь 2006 года. После отставки бросился обвинять нынешнюю власть в политическом преследовании и «прозрачно» намекать на нечистоплотность представителей парламентского большинства.
1 декабря 2006 года в преддверии профессионального праздника Верховная Рада сделала милиции подарок, проведя уникальное по своей продуманности кадровое назначение. На должность министра внутренних дел был утвержден Василий Цушко, имеющий за плечами огромный профессиональный опыт управления органами внутренних дел. Василий Цушко родился в 1963 году в Одесской области. Окончил Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства и экономический факультет Одесского сельскохозяйственного института. Депутат Верховной рады I, III-V созывов. С февраля 2005-го по май 2006 года – губернатор Одесской области. С июля 2006 года – первый секретарь политисполкома и руководитель фракции СПУ. Запомнился удивительной «гибкостью» и уступчивостью при ведении переговоров.

Наверное, поэтому новому кадровому назначению радовались представители разных политических сил. “Конечно же, я доволен, – радостно вещал Борис Колесников. – А как же? Уверен, теперь такого беспредела, как был, уже не будет точно. Новому министру у меня нет оснований не доверять“.

«Цушко – это 100% меньшее из зол. Я надеюсь, что с таким министром не будет использоваться политическое давление, – выразил уверенность член «Нашей Украины» Петр Порошенко. Положительную оценку новоизбранному министру дал и глава Секретариата Президента Виктор Балога «Это одно из самых лучших решений, поскольку Цушко – это взвешенный политик, который не будет делать резких движений и будет думать о том, чтобы в обществе было спокойно, понимая, какую роль играет Министерство внутренних дел», – отметил Балога.

Вот такая вот идиллия. И волки сыты, и овцы целы. А что до мнения самих работников милиции… Да кто ж их спрашивать будет, коррупционеров этих… Пусть радуются, что такой порядочный и солидный человек в кресло сел. Он то наверняка повернет их лицом к народу, или к Президенту, или к Премьер-министру… Кто знает, откуда ветер подует. Главное порядок и законность!

«По жизни я всегда вникал в те дела, которые мне поручали. Не собираюсь делать кадровых революций. Начну с того, что ознакомлюсь с тем, что я должен делать», – пообещал новоиспеченный министр. Ну, слава Богу! Главное, чтобы долго не затягивал. А то некоторые тупоголовые по 5-6 лет эту науку изучают в разных там институтах и академиях. Все гораздо проще. Прочитал функциональные обязанности, и вперед – на борьбу с преступностью…

От всей души поздравляю своих бывших коллег с наступающим профессиональным праздником и хочу пожелать: «Держитесь, ребята! То ли еще будет!».

Впрочем, большинству милиционеров, сумевших сохранить преданность своей профессии, несмотря на «особую» любовь со стороны власти и общества, бессмысленно желать терпения. Им и не такое пришлось переживать. Пережили «терминатора», переживут и «антикризисника».

Сергей Кажанов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Почему Украине не видать Евросоюза как своих ушей

В среднем на 40 копеек подорожал хлеб на полуострове