in

А ты – достойный потомок своих отцов и дедов?

Севастополь, город-герой, город славы и поклонения, ты проходишь очередное испытание на прочность, фактически держишь третью оборону! Теряется твой неповторимый облик, уничтожается природная среда обитания. Видел бы Михаил Петрович Лазарев, как с карты города стирается его историческое наследие!

То, что столетиями передавалось и лелеялось нашими отцами и дедами, забыто, растоптано и уничтожено пришлыми на волне лжедемократии потребителями. Это они, временщики от теневого бизнеса, недальновидные политики, за последнее десятилетие превратили Севастополь в разрытый, бедный, беспамятный, архитектурно убогий заштатный город. В угоду своим корыстным интересам, временщики год от года стирают величие морской твердыни, признанной во всём мире, стирают историю города. Их лозунги – «Продам», «Сдам», «Куплю». Но эти господа – квартиранты в нашем городе…

Мы помним Севастополь, возродившейся из пепла второй мировой. Это белый, чистый величественный город с неповторимой аурой и его жители, поднявшие город из руин. Это город-памятник освободителям. С развалом Советского Союза Севастополь стал пасынком, и начались его беды, утрата былого величия.

Растоптана и забыта история, утрачена культура поведения. Город, утопающий ранее в зелени и цветах, захламлён мусором, памятники архитектуры теряют свой первоначальный вид. В центре города, вне закона, нарушая действующие нормативы и стандарты, застраиваются придомовые территории, скверы, детские площадки, спортплощадки, тротуары. Жители возмущены творящимся беспределом.

Веря в собственную непогрешимость, так называемая «элита» не обременяет себя знанием истории города, но много говорит нам о морали и высокой культуре. Сегодня на сцене театра абсурда мы видим современных скоморохов и лицедеев. А ведь наши предки к скоморохам и лицедеям относились с явным пренебрежением…

Что достойного внимания, что примечательного создано за последние годы? К великому сожалению, город напоминает Одесский Привоз.

Аристотель писал: «Назначение человека – в разумной деятельности». Нельзя назвать сегодняшний беспредел, творящийся в городе, разумной деятельностью. В историческом центре ведётся хаотическая застройка. Возводятся здания, чуждые для существующего архитектурного ансамбля города. Своими объемами, этажностью, эклектичностью эти инородные тела разрушают панораму, масштаб и силуэт центрального ядра исторического центра.

В России издревле считалось, что нельзя строить здания выше существующих храмов. Рядом с алтарём собора Петра и Павла – строительная площадка. В ста метрах от Владимирского собора, усыпальницы адмиралов  выстроили коробку в девять этажей. Покровский собор теряет своё величие, так как напротив конкурент – «Диалог» – растёт как на дрожжах. А тут еще благодетелям пришло в голову разместить в центральной части города универсальный перевалочный комплекс для транзита коксующегося угля из Канады и Австралии…

Всё это безобразие чиновники творят с нашего молчаливого согласия, так как мы не противостоим произволу.

Ярким примером для нас может послужить решение властей одного маленького итальянского городка. Исполняя волеизъявление жителей, в городе снесены три высотных здания, построенные на берегу моря без согласия населения. Если такую акцию применить в нашем городе, нарушители закона, прежде чем пойти на явные правонарушения задумаются о последствиях от своих действий.

Жители Севастополя являются хозяевами в своём городе, а власть имущие – их наёмные исполнители, которым налогоплательщики платят за рачительное ведение хозяйства. Поэтому народ- хозяин вправе контролировать представительную и исполнительную власть.

Считаю, что в соответствии с основным законом Украины необходимо ввести общественный контроль над принятием решений по принципиальным вопросам в сфере деятельности нечистоплотных чиновников.

В 2006 году мы вышли с предложением разработать Концепцию сохранения, восстановления и развития исторической центральной части города. На её основе предложили разработать программу реализации. Обсуждение градостроительной документации должно проходить с непосредственным участием общественности города, через проведение общественных слушаний, как это определено законом.

Считаю, что общественный контроль на всех этапах реализации Концепции по застройке, реконструкции, тесное взаимодействие власти, специалистов и населения, будет содействовать взаимным интересам и исключит постоянно возникающие социальные конфликты в городе.

Вопрос строительства угольного терминала необходимо решить в рамках действующего законодательства с учётом прав и интересов жителей города Севастополя.

Обратимся к закону «О местном самоуправлении в Украине»: ст. 26 определяет исключительную компетенцию сельских, поселковых, городских советов по вопросам местного самоуправления. Согласно пункту 38 данной статьи, давать согласие на размещение на территории села, посёлка, города новых объектов, сфера экологического воздействия деятельности которых согласно действующим нормативам включает соответствующую территорию, входит в компетенцию советов.

30 января этого года мы провели общественные слушания по вопросу строительства универсального перевалочного комплекса на базе ЗАО «СК Авлита». Абсолютное большинство жителей города высказалось против размещения угольного терминала в городе. Однако Севастопольский городской совет не считается с волеизъявлением жителей города. Решение дать или не дать согласие о размещении УПК в городе Севастополе до настоящего времени депутатами умышленно не принято, депутаты сознательно не инициируют проведение местного референдума. Так чьи интересы защищают те, кому мы делегировали свои полномочия? Горожане вышли с инициативой о проведении общегородского референдума по этому вопросу.

Наша задача – сохранить преемственность, историческое наследие города- героя, его  духовный потенциал. Преумножить полученное нами историческое наследие и передать его будущему поколению в достойном виде.

Наша с вами задача возродить былую славу города, достойного поклонения. Необходимо при реконструкции центральной части сохранить исторический пейзаж Севастополя, его старые улочки с небольшими домами, утопающими ранней весной в цветущем миндале, брусчатку, храмы, этот неповторимый дух города… Сохранить и неповторимый облик Севастополя, и самобытность, и колорит исторического прошлого. Только тогда в город придут инвесторы, про которых так часто нам говорят недальновидные политики.

За сто лет в центральной части Рима не разрушено и не построено ни одного здания. Это пример цивилизованного отношения к своей истории к своему культурному наследию. Давайте же следовать хорошим примерам!

Председатель общественной организации  «Легендарный Севастополь»     Александр Хвальков                                   м.т. 8(050) 7590703

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку?

Новогодний молодёжный Фестиваль борьбы дзюдо в Севастополе