«К сожаленью, день рожденья только раз в году». Мультипликационный крокодил Гена был совершенно прав – в отношении исполнительной власти, которая, наверное, сожалеет о том, что только раз в году можно изогнуться в столь глубоком реверансе официальному Киеву, сделав виновником городских торжеств… стольный град. Достаточно вспомнить собрание в главном драмтеатре в пятницу, 13-го. Сама там не была, но видела глянцевую программку, из коей не догадаться, что мероприятие посвящено юбилею Севастополя, ибо о городе-герое там не было ни слова: только рекламные буклеты о киевских музыкантах и, кажется, испанской приме. Не зря в разгар действа висевшая над сценой доска с надписью «225» вдруг сорвалась и рухнула, грохнувшись о сцену, – мистика, да и только! Весь честной народ с изумлением увидел всё это на телеэкране (как же теленачальство упустило?!).
А в праздничный субботний день «Колесо», с комфортом проехавшись по Приморскому бульвару, закономерно обнаружило, что обновленное пространство, вплоть до сцены суперракушки, тоже было обжито гостями из украинских регионов. И не обнаружило традиционной городской выставки цветов.
Но она все-таки состоялась – поблизости. По принципу «в тесноте, да не в обиде» территория небольшого сквера близ здания горсовета, словно по волшебству, преобразилась в изумительный оазис чудес садово-паркового искусства. Экспонаты выставки цветов и композиций из природного материала восхищали полетом фантазии. Это был настоящий праздник творчества!
Нахимовский район порадовал оригинальной диорамой, на предметном плане которой в антураже старинных корабельных пушек и в венке из цветов представал величественный исторический «царский» герб Севастополя. Цветочное обрамление плавно переходило в живописное полотно, являвшее собой море с узнаваемым скалистым севастопольским побережьем, Константиновским равелином и парусными кораблями. По этой композиции можно было не только изучать историю и традиции старейшего района города-героя, но и постичь его романтическую морскую душу.
Нельзя было равнодушно пройти мимо композиции из причудливо извивающихся ветвей дерева с букетами белоснежных роз, а также стола с инкрустированной поверхностью и посудой, украшенной затейливыми узорами из жемчужин, кораллов, отделочной тесьмы, бисера, листвы и цветов… Их авторы – Нинель Семенченко и Наталия Тюря из творческой студии «Флоринель».
Высочайшее мастерство в создании шедевров ландшафтной архитектуры продемонстрировали работники государственного предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство». Достаточно было взглянуть на воссозданную миниатюрную полянку лесных окрестностей – цветущих в честь праздника! – с отдыхающими косулями. Или на памятник Затопленным кораблям – в «морской синеве» цветов.
,
Великолепную цветочную композицию «Салют Севастополю» представил совхоз «Декоративные культуры».
–Это наша специальность, – поясняли директор совхоза Галина Смешко, агроном Надежда Дятел и главный автор шедевра Александра Титова.
Да, небольшой трудолюбивый коллектив совхоза по сей день остается главным поставщиком продукции для наружного озеленения парков, скверов и многочисленных уголков отдыха всех микрорайонов города.
Как всегда, порадовал городской Дом природы, активисты которого представили стенд многочисленных поделок из природного материала.
Но самый неиссякаемый поток восхищенных зрителей тянулся к экспозиции, представленной Балаклавским районом. Невероятно, что отведенное крохотное пространство стараниями автора проекта – директора районного Дома детского и юношеского творчества Марины Ткачевой преобразилось самым разительным образом и… смогло вместить в себя всю курортную Балаклаву XIX века и, главное, передать очарование и ауру этого удивительного уголка севастопольской земли. На тканевых «морских волнах» мерно покачивался рыбацкий парусник. Красавица в роскошном золотистом платье и белой шляпке с вуалью – актриса Севастопольского театра киноактера Екатерина Федченко – приглашала почтеннейшую публику прогуляться по набережной, полюбоваться искрящимся на солнце источником-фонтаном. И сфотографироваться с живыми серебристыми «статуями» (актерами театра живой скульптуры Евпаторийского центра культуры и досуга), склоняющимися перед гостями в грациозном поклоне и особенно радушно приветствующих юных «гостей курортной Балаклавы».
Спасибо творцам праздника – праздника, с которым не хочется прощаться…
Ольга СИГАЧЁВА