in

2 мая 1949 года состоялся первый в истории советского футбола телерепортаж с футбольного матча «Динамо—ЦДКА». Его провел великий комментатор, участник обороны Севастополя – Вадим Синявский

Мало кто знал, что их любимый комментатор смотрит на поле одним глазом. В марте 1942-го Синявский прибыл в осажденный врагом Севастополь. Вёл репортажи с Малахова кургана. Оттуда он вел один из своих репортажей. “Говорит Севастополь!” – успел сказать в эфир лишь первую фразу. В следующее мгновение его накрыло взрывом разорвавшейся поблизости мины. Советские артиллеристы подавили минометную батарею немцев, а тяжело раненного Синявского вынесли с поля боя, тогда он потерял глаз. В госпитале на Большой земле Синявский лечился три месяца. Но с больничной койки он вновь рвался в Севастополь – завершить серию материалов о том, как сражается город русской славы.


2 мая 1949 года Синявский провёл первый в истории советского футбола телерепортаж с футбольного матча «Динамо—ЦДКА» из комментаторской кабины стадиона в Петровском парке (до этого репортажи велись из телевизионной студии).


“Внимание, наш микрофон установлен на стадионе…”, вспоминается человек, который с трепетом в душе и дрожью в голосе произнес их первым,— Вадим Синявский.


Слушая его рассказы, сотни тысяч людей буквально заболели футболом.


Заслуги Вадима Святославовича были по достоинству оценены. За воинскую доблесть он был награжден орденом Красной звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», в послевоенный период – орденами Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета».
Вадим Синявский любил Севастополь, всегда с удовольствием приезжал в наш город. И, думается, не случайно после его кончины в 1972 г. родственники выдающегося радиокомментатора передали его правительственные награды в Музей героической обороны и освобождения Севастополя.


P.S.
“В 1939 году я вел репортаж со стадиона в Сокольниках, забравшись на высокую ель (комментаторской кабины там не было),”— вспоминал Вадим Святославович. “Привязал микрофон к сучку. На другом уселся сам. В середине первого тайма сорвался с сучка. Микрофон остался наверху. Секунд через десять добрался до него и первое, что сообщил радиослушателям: «Дорогие друзья, не волнуйтесь, мы с вами, кажется, упали с дерева…”

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Страсти по почетному гражданству

Открытие памятника комбату Неустроеву С.А.