in

“Кассетный скандал” по-севастопольски…

В Интернет появились записи переговоров якобы партийных лидеров, судя по которым «Русский блок» полностью контролируется крымским криминалитетом и Партией Регионов Виктора Януковича.

Скандальные записи появились в Сети после того, как в «Русском блоке» произошел очередной раскол: руководство партии поддержало отставку лидера севастопольского отделения «Русского блока» Геннадия Басова, обвинив его в плохой работе и потребовав сложить мандат депутата горсовета. Следует отметить, что традиционно пророссийский Севастополь для «Русского блока» – один из ключевых регионов, только здесь партия самостоятельно преодолела трехпроцентный барьер на выборах, а за пределами Крыма активности «Русского блока» в последнее время практически не наблюдается.

Авторы опубликованных в Интернет записей утверждают, что сделаны были они на одном из совещаний лидера «Русского блока» Александра Свистунова со своими соратниками в Севастополе. Именно здесь Свистунов, якобы, поставил ультиматум Геннадию Басову и потребовал от него освободить кресло руководителя севастопольского отделения партии.

Опубликованная в Интернет распечатка записи переговоров лидеров «Русского Блока»:

Авторы записи утверждают, что в беседе участвует лидер партии Александр Свистунов, снимаемый с должности главы севастопольского отделения «Русского блока» Геннадий Басов и Виктор Кирюнников, один из внутрипартийных оппонентов Басова.

Свистунов: Что касается разного рода дерибанов. Был дерибан, есть и будет. К сожалению так мир устроен. Никуда не деться от этого. Я понимаю, что любая партия, которая приходит к власти попадает под огонь критики, и по любому там происходят разного рода грязные вещи. К сожалению. И с нами будет это происходить.

Политика – это всегда система компромиссов. Мы можем биться за правду матку до посинения. Ну, возьмем еще 3-4 процента, но если на нас обрушится наш союзник, то неизвестно что вообще мы наберем. Ну у людей все, у людей рычаги власти, у людей деньги. Завтра приедет сюда Саша Мельник, даст по голове и скажет… (Очевидно, здесь речь идет об Александре Мельнике – депутате Верховного Совета Крыма от Партии Регионов, которого бывшее руководство МВД Украины подозревало в причастности к деятельности преступной группировки «Сейлем», на счету которой 50 убийств, – ред.).

Я каждому понимающему меня человеку потом все компенсирую. Все свое получат. И политически, и материально и так далее. Сегодня возникают вопросы по Геннадию Анатольевичу. Я имею неопровержимые данные о том, что Геннадий Анатольевич допустил одну ошибку и большую ошибку. Сегодня он находится под колпаком.

Басов: Это все глупости, Александр Григорьевич, за мной нет ничего такого, что могло бы меня дискредитировать.

Свистунов: Это не мои слова. Просто я тебя прошу как человека. Ты – депутат и член нашей команды. Я хочу, чтобы ты по моей просьбе как руководителя партии написал заявление о сложении с себя полномочий председателя комиссии.

Басов: я не собираюсь порочить свое имя в глазах севастопольцев. Пусть городской совет уличит меня в чем-либо. В противном случае моя совесть чиста, и писать заявление я не собираюсь.

Свистунов: Ты понимаешь, что сейчас действует императивный мандат. И мы можем вообще исключить тебя из партии. Ты нарываешься на скандал.

Басов: Я еще раз говорю, что мне нечего скрывать от севастопольцев, и предавать своих избирателей я не собираюсь.

Свистунов: Ну, в таком случае я должен сообщить, что имеется решение партии: «за систематическую деятельность вразрез с линией партии исключить Басова». Так что подумайте еще раз хорошенько, не играйте с горячим, вы сами себе испортите карьеру. Не надейтесь. Не будет новой русской партии, на что вы рассчитываете. Я вам гарантию даю. Я уже переговоры провел и с этими, и с остальными. Не будет ничего нового здесь. Может идти в другую партию, если хотите.

Басов: Александр Григорьевич, когда-то у нас с вами был разговор. Вы тогда говорили, мол станете председателем комиссии, будете работать независимо, без оглядки на чьи либо интересы. На самом деле вы оказались просто болтуном.

Свистунов: Вот этого я этого не ожидал. Я сделал вас депутатом. Я не снимал вас тогда, когда зачищал партию, хотя вы меня предали и голосовали вместе с теми, кто пытался меня отстранить от должности. Это все спекуляции. Они меня снимали за связь с Витренко, а потом все как один, почему-то, перешли к Витренко. А теперь, когда не стали депутатами и от Витренко, – ушли. Я тогда мог вас снимать, но пожалел. Теперь у вас нет другого выбора. Сутки вам на размышление.

Это же тоже игра. Вот сегодня прижимают нас по Крыму по одному вопросу. Хотят получить 120 гектаров земли. А, не слабо? А что делать, сидим и молчим. Потому что партнеры.

Нужно кулуарно решать подобные вопросы. Нельзя их выносить на суд общественности.

Кто вам сегодня даст реальные перспективы? Крупный бизнес. Мы должны понимать, этим ребятам нужна тишина, чтобы они могли нормально работать. Развернутся они, пойдет дальше развитие.

Подчеркиваю, это последняя уступка с вашей стороны, больше я вас трогать не буду. Поможем вам трудоустроиться и так далее. Шума я бы не хотел. В противном случае, поверьте мне, я пойду еще в один серьезный комитет здесь в Крыму. Может, позднее мы еще раз развернем эту ситуацию. Сегодня надо так сделать, чтобы не потерять перспектив на другие комитеты. Я не могу вам раскрыть все карты, но, когда я получу здесь подкрепление, и мне помогут оттуда сверху, тогда я могу заявить, мол, верните сюда человека, а эти пойдут туда. Ребята, если вы не будете играть по этим правилам, вас просто замнут.

Кирюнников: Да никто нас не замнет, мы 15 лет руководили этим городом.

Свистунов: Хорошо, вы можете на партию дать 2500 долларов в месяц?

Кирюнников: Нет, не могу, потому что я ничего и никогда не воровал

Свистунов: Тогда давайте помолчим.

Кирюнников: А, ну, если вы набираете тех, кто может по 2500 долларов платить, то так и скажите.

Свистунов: Я хочу другое сказать. Сегодня, не подтянув серьезный бизнес, мы не сможем построить партию. Когда я сюда приезжал, и когда было 19 процентов за Русский блок. Мне Раиса Федоровна (Очевидно, речь идет о Раисе Телятниковой – главе «Российской общины Севастополя», – ред.), хорошая она или плохая, собрала полный зал. Это было не менее 500 человек. И они приходили, и слушали, разинув рот, и полоскали кого надо, и был человеческий разговор. Вы же, такие умные, более 50-ти человек еще ни разу не собирали. Почему так получается? Ну, молодец она. Дойдет она до выборов. А бабок нету. Так же как и мы в 2002 году. Имели 4,5 процента, и мы взяли бы эти 4,5 процента. Просто там наверху решили по-другому.

Вы почему-то искусственно направили работу партийной организации на выяснение отношений с Партией Регионов. Идите на улицу, идите туда, где вас должны знать! Вы говорите о Витренко, о харизме, ради Бога! Делайте вы здесь харизматичных лидеров. Я что, против? Есть партии, где лидеры не научились и до сегодняшнего дня говорить. Да, «проФФесор». А кого это сегодня волнует? Помните? Музыка на весь город: «Па-артия регионов, Па-артия регионов…» Нужно уметь создавать психоз. А для этого нужны машины, нужны деньги. Я могу сделать здесь вообще лидера русского народа, отца русской демократии города Севастополя. Но для этого мне надо, чтобы вот эти уважаемые люди в вас поверили. А если мы будем задираться и выяснять отношения, то отойдут серьезные ребята от нас.

Еще раз говорю, вас не снимают. Вы можете честно перед народом сказать, что по приказу партии вы переходите на другой участок работы. Может, мы вас передвинем в бюджетный комитет, я переговорю, может еще куда-нибудь.

Вот все, что я хотел сказать. Просьба: все те рекомендации, что я выдал, принять к исполнению. Вернее, не просьба, а приказ. Даю, вам, Геннадий Анатольевич, сутки на размышление.

Позиция лидера «Русского блока» Александра Свистунова:

«Новый Регион»: Появившаяся в Интернет запись подлинная?

Александр Свистунов: Это – бред сивой кобылы. Он вел запись в присутствии севастопольской организации, это – компиляция, чистейшей воды фабрикация.

«Новый Регион»: Почему Басова все-таки исключают из «Русского блока»?

Александр Свистунов: Я уже пояснял, поясню вам дополнительно.

Что касается Басова: Басов был снят с должности главы «Русского блока» в Севастополе самой севастопольской организацией, единогласным решением, еще полгода назад. Вместо него был назначен Владимир Тюнин. Мы это решение утвердили. Но в дальнейшем за раскольнические действия Басов был исключен из членов партии. Мы утвердили такое решение севастопольской организации на политсовете.

«Новый Регион»: За что Басова сняли первоначально с поста севастопольского лидера?

Александр Свистунов: Первоначально сняли за то, что творил чудеса. Расскажу эпизод. Захожу к одному из депутатов горсовета Севастополя, члену фракции «Русский блок». Не буду называть, к кому именно, но это известный человек. Спрашиваю: «почему ты во фракции, но не являешься членом партии?». Он мне отвечает: да мне Басов запретил, потому что сказал, что скоро надо будет уходить в другую партию.

Представьте после этого мою реакцию.

«Новый Регион»: В распечатке утверждается, что вы требовали с Басова ежемесячный взнос в «Русский блок» в размере 2500 долларов.

Александр Свистунов: Это – бред сивой кобылы. Сколько раз я приезжал в Севастополь, и были от Басова рыдания: «дайте денег». То есть, мне даже в голову не приходило просить у него деньги. Наоборот, я приезжал, и думал, сколько надо дать Басову, чтобы ему хватило. И на газету, и на атрибутику, на все он получал деньги. Это – беспардонная ложь.

«Новый Регион»: В распечатке говорится, что многое за «Русский блок» решают «большие партнеры», и если что-то не так сделать, то «приедет сюда Саша Мельник, даст по голове»… Вы такое говорили?

Александр Свистунов: Да нет, это же просто чепуха. Это – вырванная из контекста вещь. Я не говорил, что «приедет Саша Мельник, и все решает Партия Регионов». Я сказал на совещании о другом: они там находятся в коалиции вместе с Партией Регионов, подписан договор. Коалиционные наши договоренности надо соблюдать. При чем здесь какой-то Саша Мельник, не Саша Мельник… Это – очередная компиляция, как только начинает обостряться политическая ситуация в государстве, начинаются разговоры, что у меня четверо незаконных детей, а теперь, оказывается, две с половиной тысячи еще, и приедет какой-то Саша Мельник, которого я в глаза не знаю.

Это – хорошо подготовленная провокация. Басов меня предупреждал о ней, что просто так он не сдастся, что покажет.

«Новый Регион»: Басова будут отзывать из депутатов? Кто будет в горсовете вместо него?

Александр Свистунов: Следующий по списку. Ходос, наверное. Это не я рассматриваю его кандидатуру, а ЦИК. Но Басов уйдет, он должен покинуть депутатское кресло.

«Новый Регион»: Конфликт в Севастополе уже стал публичным. Насколько серьезный урон он нанес «Русскому блоку»?

Александр Свистунов: Никакого урона. В партию наоборот приходят интересные люди, и мы начинаем работать. Эта шумиха – на месяц-полтора. Все затихнет, опять все будут нормально работать.

С уходом Басова мы развернем работу, а не псевдоработу.

«Новый Регион»: Чем отличается «работа» от «псевдоработы»?

Александр Свистунов: Работа – это восстановление ячеек в Каче, в Балаклаве, в селах и поселках, где утрачены позиции. Это – выход на улицу, а не кабинетная работа и бегание по горсовету.

«Новый Регион»: В распечатке, которую вы называете фальшивкой, упоминается и лидер «Российской общины Севастополя» Раиса Телятникова, которую вы якобы ставили в пример Басову.

Александр Свистунов: Я распечатку не видел и не читал, это бред, но что касается Телятниковой, то я могу сказать, что с «Российской общиной» мы работали и работаем всегда. Потому что считаем, что это – одна из наиболее интересных общественных организаций, которая действительно мощно работает по Севастополю.

«Новый Регион»: Правда ли, что «Русский блок» получал часть средств через «Российскую общину»?

Александр Свистунов: Нет, конечно. «Российская община» сама живет за счет энтузиазма. Вы посмотрите хотя бы на наши помещения, на наши возможности, ну что вы, ребята.

«Новый Регион»: Но в том же Севастополе были состоятельные люди, которые прошли в горсовет по спискам «Русского блока».

Александр Свистунов: Поймите меня правильно: я не хочу сказать, что эти состоятельные люди не помогают нам. Например, помогли с помещением, там находился штаб, другие – помогли с наглядной агитацией.

Но партия «Русский блок» не этим сильна. Партия «Русский блок» сильна тем, что, по сути дела, она отражает интересы русскоязычного населения Севастополя.

И на сегодня потеря, большая потеря, произошла при Басове. Ведь до него за «Русский блок» мы имели почти 20%, почти 20% русских людей поддерживало «Русский блок». Это было по итогам 2002 года. Уже по итогам 2006 года мы получили там всего 5%. Вот вам итог трехлетней деятельности Басова.

«Новый Регион»: Вы уверены, что теперь Тюнин вновь доведет «Русский блок» до 20%?

Александр Свистунов: Я не хотел бы делать ставку на определенного человека, хотя лидер решает многое. Но Тюнин – перспективный руководитель, и вокруг него формируется сильная команда.

А из совета партии в Севастополе с Басовым не ушел никто, кроме одного человека. А Тюнина выдвинула сама севастопольская организация. Я его только утверждал. Мы к этому человеку присмотрелись – на сегодня эта кандидатура нас полностью удовлетворяет. Что будет завтра – посмотрим. Мы будем довольно строго и требовательно относиться к тому, чтобы организация восстановила свой авторитет в Севастополе.

«Новый Регион»: «Русский блок» в последние годы проявляет активность только в Крыму. Будет ли какая-то работа проводиться за пределами полуострова?

Александр Свистунов: О чем вы говорите? Это вам только так кажется, что проявляет активность только в Крыму. «Русский блок» принял колоссальное участие в Харькове в принятии русского языка региональным в Харьковской области. «Русский блок» сейчас стоит в палатках в Одессе за референдум по русскому языку. «Русский блок» проводил акцию в Геническе против захвата маяка Черноморского флота. Можно говорить и говорить, целый час займет перечисление нашей работы.

«Новый Регион»: У вас есть намерение участвовать в следующих выборах в Верховную Раду?

Александр Свистунов: Да, безусловно. Такая задача будет ставиться. Думаю, мы будем осуществлять задачу под названием «русский проект» здесь на Украине.

Позиция исключаемого из «Русского блока» Геннадия Басова:

«Новый Регион»: Опубликованная в Интернет запись – подлинная?

Геннадий Басов: Это было записано на собрании с окружением Тюнина. Свистунов, пользуясь императивным мандатом, пытается выдавливать деньги не только из меня, но и других депутатов. Императивный мандат – это инструмент для выдавливания денег из депутатов местных советов.

«Новый Регион»: Сам Свистунов называет эту распечатку фальшивкой и утверждает, что деньги у Басова никогда не просил, а наборот – давал севастопольскому «Русскому блоку».

Геннадий Басов: На деятельность партии он никогда ничего не давал. Пусть он хоть одну расписку покажет, что он мне давал деньги. Басов у него никогда ничего не просил. У нас в Севастополе было свое финансирование. Это – наглая ложь, и на пленке все записано.

«Новый Регион»: Решение о вашем смещении с должности лидера севастопольской организации принималось в Севастополе?

Геннадий Басов: Севастополськая организация даже не собиралась, ни одного собрания не проводилось. Рядовые члены партии даже не знают, что меня исключили. Это было совещание, на котором присутствовали Тюнин и депутаты, которым пригрозили, что их тоже могут отозвать.

Сейчас меня поддерживают 2/3 членов севастопольского «Русского блока».

«Новый Регион»: Свистунов утверждает, что не доволен вашей деятельностью, потому как в 2002 году за «Русский блок» выступало почти 20%, а сейчас – только около 5%.

Геннадий Басов: Это – очередная ложь, которая элементарно проверяется. На прошлых выборах за «Русский блок» голосовало около 9%. Тогда не было других пророссийских партий, а были еще только кучмовские и «оранжевые».

Но сейчас ситуация изменилась. Раньше, например, партия «Союз» входила в 2002 году в блок русский. А теперь не входит. Кроме того, сейчас больше стали голосовать за Витренко, поскольку она вела кампанию в масштабах всей Украины, о ней все слышали.

«Новый Регион»: Скандал стал уже публичным. Насколько он наносит урон «Русскому блоку»?

Геннадий Басов: Какая партия? Если бы страдала партия – это один вопрос, но страдает Свистунов. Где сейчас партия в Севастополе? Не проводится ничего здесь, а в масштабе Украины «Русского блока» вообще не существует. Сейчас это – частное предприятие Свистунова. Это ЧП сейчас зарабатывает деньги. Я знаю, что Свистунов пытается выдавить деньги из депутатов.

«Новый Регион»: У вас ведь в списках тоже были не самые бедные люди и исключительно борцы за идею. Например, там оказался зять экс-главы горгосадминистрации Леонида Жунько.

Геннадий Басов: Это и делалось, чтобы не просить деньги, чтобы политическая партия нормально функционировала, включались в списки люди, которые могли оказать реальную финансовую поддержку. Но если бы эти люди не сочувствовали русской идее, они бы не включались в списки. Но сейчас депутаты горсовета оказались очень зависимыми людьми в условиях императивного мандата. Свистунов может отозвать каждого из них, и эти люди могут говорить то, что от них будут требовать.

«Новый Регион»: А почему в распечатке упоминается Александр Мельник?

Геннадий Басов: Он там говорит в том плане, что «приедет Саша Мельник и даст по голове» в том контексте, что нельзя с Партией Регионов вступать в конфронтацию.

Но Свистунов говорит: вы в открытую не ругайтесь с Партией Регионов, но в дальнейшем имейте в виду, что ближе к выборам мы Партию Регионов будем «мочить». Это он приблизительно так сказал, такой смысл. Он говорит: дерибаньте пока деньги, а когда придут выборы – говорите, что мы к этому не причастны.

«Новый Регион»: Какая у вас цель в этом конфликте? Вы хотите остаться в партии?

Геннадий Басов: До тех пор, пока «Русский блок» возглавляет Свистунов, в этом ЧП настоящему русскому человеку делать нечего. Партию человек этот использует для зарабатывания денег. Еще в 2005 году мы предлагали заменить Свистунова на Владимира Пашкова из Запорожья.

Я хочу просто рассказать, что сейчас происходит в «Русском блоке». И хочу рассказать, что не хочу поддаваться на шантаж и платить деньги Свистунову.

Если нам удастся сместить Свистунова, в чем я сильно сомневаюсь, то буду работать в «Русском блоке». Если нет – буду работать в общественной организации «Русское содружество», которую русские патриоты создали в масштабах Украины. Буду работать в направлении защиты русскоязычного населения и сближения с Россией.

«Новый Регион»: Свистунов заявил, что «Русский блок» намерен участвовать в следующих выборах в Верховную Раду. Вы верите в его успех?

Геннадий Басов: Вы за пределами Крыма в последнее время что-нибудь слышали о партии «Русский блок»? За пределами Крыма партии нет. И так будет до тех пор, пока там будет Свистунов, извращенец от русской идеи.

«Новый Регион»: Существует распространенное мнение, что «Русский блок» долгое время получал финансирование от Юрия Лужкова. Почему Москва дает деньги партии, которую постоянно сотрясают расколы?

Геннадий Басов: Я просто не хочу говорить, на какие деньги раньше жил Свистунов. Но во время предвыборной кампании последней Свистунову удалось нагреться. Но если бы Свистунов хорошо финансировался, он бы приезжал и не просил бы деньги в Севастополе. Это – единственный регион, где «Русский блок» самостоятельно преодолел 3% барьер.

от “Колеса” – 13 марта 2007 г. на пленарном заседании сессии городского совета Басов Г.А. был смещен с должности председателя комиссии по вопросам собственности, управления коммунальным имуществом и функционирования городского хозяйства. Несмотря на то, что Геннадий Анатольевич заявил с трибуны об истинных причинах данной рокировки, событие не получило огласки в городе, а депутаты послушно проголосовали. В утренней трансляции «Народный канал» продемонстрировал депутатский порыв по проведению народного опроса и стыдливо прервал показ. Продолжение трансляции началось уже с выступления начальника УМВД на следующий день.

Свистунов «протащил» через Министерство юстиции изменения в Устав партии, благодаря которому председатель партии имеет право уволить любого руководителя местной организации, не спрашивая мнения ее членов. Басов смещен с должности председателя Севастопольской организации «Русский блок».

Геннадий Басов еще является депутатом городского совета. Пока…

Written by Mari

Владимир Казарин: «Иметь то или иное имя в топонимике города – это не только честь, но и право…»

В Севастополе решается вопрос с ликвидацией очередей в детские дошкольные учреждения