in

«Знамена славы» на Сапун-горе

Череду мероприятий, посвященных Дню Победы и 65-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, открыл музейный праздник «Знамена славы». А после него – тысячи севастопольцев и гостей города стали свидетелями театрализованного представления «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Традиционно в этот день из  запасников Музеев выносят священные реликвии – боевые знамена воинских частей и прославленных гвардейских кораблей, участвовавших в  освобождении нашего города. Это красивый волнующий церемониал, в котором принимают участие городские власти, представители командования Черноморского флота РФ и Военно-Морских Сил ВС Украины, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, поисковики города, священнослужители, молодежные организации.

Так было и на этот раз.

Почетные караулы и военные оркестры двух братских флотов,  гвардейские флаги черноморских крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминца «Бойкий», прославленных воинских частей ВВС ЧФ.  Боевые реликвии, свидетели жарких кровопролитных боев неизменно вызывают необычайный душевный трепет – как у ветеранов, так и в сердцах их сыновей и внуков.

,

Иван Иванович Патук – единственный севастополец из оставшихся в живых участников штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года, кто смог придти на этот праздник.

– Есть еще одна медсестра – участница того штурма, но она уже не встаёт, и  потому не смогла  придти,– сообщил Иван Иванович.

В нашем городе живёт  один фронтовик – Герой Советского Союза. Это Петр Павлович Павлов. К сожалению, из-за травмы он тоже не может принимать участие в торжествах. На этом празднике нельзя было не заметить, как поредели ряды ветеранов… Грустная примета времени.  Но нельзя не почувствовать и преемственности поколений: было много школьников, молодежи. Иван Патук пришел со своим взрослым внуком – Дмитрием Савушкиным – кандидатом медицинских наук, врачом, работающим в 7-й городской больнице, и юным правнуком Даниилом.  

Это здорово, что вот уже  многие годы в Севастополе проходит этот волнующий праздник.  Он нужен ветеранам, но еще нужнее молодежи, которая не должна стать «Иванами, не помнящими родства».

Тепло встретили севастопольцы делегацию ветеранов из Евпатории.  Гости прибыли с почетной миссией – зажечь факел от вечного огня на Сапун-горе.  8 мая в Евпатории торжественно откроется мемориал «Красная горка», где будет зажжен вечный огонь от факела, который зажег в Севастополе фронтовик, полковник в отставке Владимир Михайлович Ерошенко.

Возле Вечного огня на легендарной Сапун-горе со словами благодарности за Победу к ветеранам обратились  многие выступавшие. А  затем к Вечному огню возложили гирлянду и цветы, ветки сирени. Четко чеканя шаг, перед ветеранами промаршировали моряки двух братских флотов.

,

После этого праздник продолжился на восточном склоне Сапун-горы, где участники шести военно-исторических клубов Севастополя, Киева и Ростова-на-Дону воссоздали эпизоды штурма.

 В небе появилась сначала пара самолетов.  Вслед за этим  последовала серия взрывов, имитирующих разрывы бомб. Потом заговорила артиллерия, и, наконец, в бой пошла пехота.

Картина боя была зрелищной. Липкая, размокшая от дождей земля налипала на сапоги униформистов.  Но ничто не могло остановить наступательного порыва советских войск. Едва униформисты успели перекурить и попозировать перед многочисленными зрителями, – начались показательные выступления морских пехотинцев Черноморского флота.

Завершились мероприятия  полевой кухней, где ветеранов вместе с  многочисленными гостями угощали гречневой кашей, чаем. Не обошлось, конечно, и без «фронтовых» 100 граммов. А  еще в этот день для всех желающих были гостеприимно распахнуты двери музея «Диорама штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Экскурсии шли одна за другой. Желающих прикоснуться к подвигу прадедов, дедов и отцов было хоть отбавляй. Празднику не помешала даже пасмурная погода.

Владимир ПАСЯКИН

На снимках: во время праздника на Сапун-горе.

Фото автора

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Больше, чем поэт

Севастополь принял «Эстафету Победы»