in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Сорвался вниз 

Несчастным случаем закончились строительные работы на здании пансиона при Ялтинской городской гимназии. Днем 16-го марта, в результате собственной неосторожности, рабочий Коновалов сорвался с лесов второго этажа и упал на землю. С разбитой головой и сломанной рукой он срочно был отправлен в местную больницу.

На выставку в Париж 

16-го марта Симферопольский отдел Императорского Российского Общества садоводства отправил на Парижскую выставку партию экспонатов, состоящих из образцов предметов, служащих в Крыму для укупорки фруктов, а также модели приборов местного производства, употребляемых в садоводстве и виноделии, и несколько ящиков крымских яблок.

Приехал Горький

Вечером 17-го марта в южнобережную Ялту прибыл на отдых и лечение известный русский писатель Максим Горький.

Охотничий азарт

Днем 19-го марта проживавшие в деревне Саки 17-летний Семен Козинцов и 16-летний Семен Сухенко отправились на Чокракское озеро поохотиться на уток. У родника пресной воды они залегли в ожидании дичи, а когда несколько уток приблизились к берегу, оба охотника вскочили на ноги и вскинули ружья. К сожалению, охотничья страсть так затуманила разум Козинцова, что, не видя стоящего впереди в 5-6 саженях Сухенко, он выстрелил. В уток горе-охотник не попал, а вот своего приятеля уложил на землю — весь заряд угодил ему в грудь, лицо и левую руку. В тяжелом состоянии раненый Сухенко был отправлен в Евпаторийскую земскую больницу.

И прочая дрянь

19-го марта, после проверки санитарного состояния нескольких симферопольских пекарен, врач г-н Середа составил на их владельцев соответствующие протоколы. Так, в пекарнях Захарова и Цукерника, расположенных на Малобазарной улице (ныне — ул. Некрасова) врач выявил полное пренебрежение к чистоте: столы и пол в помещениях грязные, по стенам ползают мокрицы, доски, на которые кладется хлеб, засижены мухами, а в корытах, где месится тесто, лежало чье-то нечистое носильное белье.

В подобном антисанитарном состоянии находилось и пряничное заведение мещанки Суры Затулинской, что на углу Екатерининской и Слободской улиц (ныне — ул. К.Маркса и Толстого). В выпекаемых здесь бубликах были обнаружены куски спичек, тараканьи ножки и всякая прочая дрянь.

Ночной дворник

В ночь на 22-е марта в конторе Симферопольской табачной фабрики г-на Ачкинази из ящика стола были украдены деньги в сумме около 10 рублей. При осмотре места происшествия следователь обратил внимание, что дверь к контору была открыта без взлома, а вот замок на ящике поврежден. Поскольку ключи от двери имелись у фабричного дворника Кирилла Есина, то подозрение в краже пало, естественно, на него. Дворник арестован, сейчас ведется дознание.

Пожалован орденом

Приятная весть пришла в Карасубазар (ныне — г.Белогорск). За усердную и полезную обществу 35-летнюю службу городской врач г-н Клейн был всемилостивейше пожалован орденом Св. Владимира 4-й степени. (Согласно статуту этого ордена, г-н Клейн и его дети получают право потомственного дворянства.)

Новое отделение

Заботясь о лучшем распространении знаний и грамотности среди татар, Симферопольская земская управа обратилась в губернскую управу с ходатайством отпустить 300 рублей для открытия татарского отделения при земской школе в деревне Бурлюк (ныне — с.Вилино Бахчисарайского р-на).

Ремонт церкви

На очередном заседании членов строительного комитета симферопольской Петро-Павловской церкви был обсужден вопрос о капитальном ремонте храма. После непродолжительного обмена мнениями, принято решение заменить прежний пол на новый, асфальтовый, устроить 3 тамбура и 5 печей, заменить в окнах старые рамы и позолотить весь иконостас.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Юрий Лужков предлагает строить мост через Керченский пролив